Цифровизация документооборота не только способствует более быстрому и эффективному управлению, но и экономит бюджет – это утверждение сегодня можно считать аксиомой. Безбумажные процессы, причем реализованные на импортонезависимых решениях, в госсекторе сейчас на пике интереса. Многие органы власти ищут способы отказаться от бумажных носителей там, где позволяет закон, а также возможность на практике перейти к импортозамещению в ИТ.
Одним из регионов, где в последние годы быстро и с видимым успехом развивается цифровизация госуправления на базе отечественных разработок, является Орловская область. Российские продукты внедряются в деятельность областных МФЦ, а для документооборота исполнительная власть региона использует СЭД «ДЕЛО», также отечественное решение. Область с июня 2021 года реализует проект по переходу на электронный документооборот, и цели достаточно серьезные: юридически значимый ЭДО в Правительстве области и органах исполнительной государственной власти специальной компетенции с постепенным уходом от бумажных носителей.
Среди событий, способствовавших старту данного проекта, следует выделить Межрегиональную практическую конференцию «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт», прошедшую 8 июня 2021 года в Орле. Конференцию проводили компания ЭОС и ее региональный партнер «Гарант-сервис» при поддержке Правительства Орловской области. Главной темой для обсуждения стал опыт внедрения в многофункциональных центрах региона первого российского программного-аппаратного комплекса (ПАК) «МФЦ Плюс» и импортонезависимых автоматизированных рабочих мест для МФЦ. Рассматривались и общие вопросы – необходимость обеспечения цифрового суверенитета государства, использование российских программных продуктов (в том числе систем компании ЭОС) для информатизации госуправления и в комплексных проектах по импортозамещению.
Обсудив на конференции с коллегами и представителями ИТ-компаний опыт использования тиражных отечественных разработок для автоматизации управления документами, Правительство области получило необходимую информацию, позволившую определиться с СЭД-платформой для органов исполнительной власти. Именно СЭД «ДЕЛО» по своим характеристикам подошла под требования заказчика.
Хотя «ДЕЛО» используется в регионе меньше года, уже можно сделать выводы и намечать дальнейшие планы. В конце марта промежуточные итоги проекта рассматривались в областной администрации на аппаратном совещании у Губернатора области Андрея Клычкова.
Руководитель Департамента информационных технологий Андрей Артемов познакомил участников совещания с некоторыми цифрами и фактами. С начала внедрения СЭД «ДЕЛО» зарегистрировано более 20 тыс. входящих, более 54 тыс. исходящих документов и около 4 тыс. обращений граждан. За этот же период создано в электронной форме и прошло электронную процедуру согласования около 800 проектов нормативно-правовых актов Губернатора и Правительства области. С июня 2021 года представителями подрядчика, оказывающими услуги по адаптации и сопровождению системы, проведено обучение около 1300 сотрудников органов власти.
Следующей стадией проекта в Орловской области, вероятно, станет налаживание через СЭД документационного взаимодействия с органами местного самоуправления, и это планы самого ближайшего будущего. Сроки старта нового этапа после рассмотрения вопроса на прошедшем аппаратном совещании обозначил Губернатор Андрей Клычков. Он рекомендовал главам муниципальных районов, городских округов и Орловского муниципального округа с 1 апреля 2022 года обеспечить информационный обмен с органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области посредством системы электронного документооборота «ДЕЛО». Также на совещании обсуждалась возможность полного отказа от использования бумажных документов в системе органов исполнительной власти – такие работы будут начаты уже в мае.