Первая ласточка. ФАС выявила нарушение обоснования закупки иностранного ПО со стороны Минстроя РФ

19 августа 2016 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подвело итоги электронного аукциона, размещенного 28 июля на сайте госзакупок. Торги касались продления лицензий на продукты Microsoft и антивирусное ПО, максимальная цена контракта составляла 15,2 млн рублей. Отвергнув ПО «МойОфис» в качестве альтернативы, Минстрой навлек на себя гнев ФАС.

Согласно техзаданию, Минстрою требовались лицензии ОС Windows Server, SQL Server и Exchange Server, продление на три года технической поддержки и возможности использования новых версий продукта для 400 имеющихся лицензий Microsoft Remote Desktop Services для удаленного подключения пользователей, и 400 клиентских лицензий CoreCAL для доступа к серверным программам и лицензий WINENT SA для ОС Windows 10, продление техподдержки и возможность использования новых версий продукта закупалось для 400 лицензий Microsoft Office и лицензий ПО для защиты 600 пользователей почты, также на трехлетний срок (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/common-info.html?regNumber=0195100000516000040).

В аукционной документации ведомство утверждало: переход на имеющиеся в Реестре отечественного ПО аналоги, как того требует законодательство, невозможен. В частности, продукты «МойОфис», разработанные компанией «Новые облачные технологии», Минстрой признал не совместимым с установленным в ведомстве ПО по причине создания его на базе ОС Linux. В ходе пояснений, которые Минстрою пришлось опубликовать в дальнейшем, говорилось, что у ПО «МойОфис» отсутствует возможность программирования макросов на языке Visual Basic и интеграция c Active Directory, оно не поддерживает получение данных при помощи PowerPivot. Что не вполне соответствует истинному положению вещей.

В итоге компания «Новые облачные технологии» направила обращение в ФАС России, которая признала в действиях Минстроя нарушения закона о контрактной системе по двум статьям. По мнению антимонопольной службы, обоснование невозможности соблюдения запрета на иностранного ПО составлено с нарушениями: в нем не указаны характеристики программных продуктов из реестра отечественного ПО, аналогичных объекту закупки. Включение в одну закупку российского и зарубежного ПО также вызвало нарицание.

Однако, поскольку по результатам аукциона уже заключен контракт (с «Геокэпитал» на сумму 15 105 963,96 рублей) ФАС решила, что не будет выдавать предписание об устранении нарушений, а передаст материалы дела Управлению контроля размещения государственного заказа для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Разработчики «Мой офис», со своей стороны, настроены решительно и изучают вопрос о продолжении разбирательства ситуации с Минстроем в суде, кроме того, намереваются обжаловать в ФАС закупки других госзаказчиков, совершивших подобные нарушения.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, ФАС, Реестр отечественного ПО