Поступила пока "лишь одна заявка из Красноярского края", сообщил "Ъ" глава пресс-службы "Ростелекома" Андрей Поляков. В крае пройдут выборы депутатов городской думы Красноярска. Но предварительные договоренности, по его словам, достигнуты с представителями властных структур 21 региона, где предстоят выборы губернаторов или депутатов региональных заксобраний. Просто избирательные кампании нигде не начались: выборы должны быть назначены с 31 мая по 9 июня. 16 регионов будут выбирать парламенты, семь — губернаторов (еще в двух, Ингушетии и Дагестане, главы будут назначены). Жители Хакасии и Владимирской области выберут себе и губернатора, и депутатов. Кроме того, 12 региональных столиц изберут депутатов городских дум, а еще десять — мэров.
"Основа системы видеонаблюдения — это все-таки инфраструктура, а не только видеооборудование",— уточняет Андрей Поляков. По его словам, недостаточно в день голосования вывесить по нескольку видеокамер на каждом участке. Суть наблюдения в том, чтобы картинка с любого участка была доступна в интернете, пока идет голосование. Все видеозаписи должны сохраняться в сети и после завершения выборов.
Напомним, впервые такая система мониторинга избирательных участков применялась во время президентских выборов в марте-2012, став своеобразным ответом на массовые протесты, которыми завершились за три месяца до этого думские выборы. Федеральному бюджету мониторинг обошелся в 13 млрд руб., плюс 7 млрд руб. вложил в проект "Ростелеком". И как только завершили работу избирательные участки, которые обычно устраиваются в школах, больницах, домах культуры, все оборудование переместилось на склады "Ростелекома". Компания, по словам господина Полякова, "готова к обеспечению видеотрансляций с избирательных участков, как только поступят заказы: оборудование может быть смонтировано в кратчайшие сроки".
Вопрос теперь в том, за чей счет будет организован видеомониторинг. В марте 2012 года считалось, что подобная процедура уместна лишь при федеральных выборах. Поэтому летом того года (когда после были возвращены выборы губернаторов) от правительства потребовалось специальное постановление, которое предписывало использовать оборудование на региональных выборах, определив единственным исполнителем компанию "Ростелеком". И оплату услуг тогда взял на себя федеральный бюджет. В этом году "на федеральном уровне такое решение пока не обсуждалось", заявил "Ъ" член Центризбиркома Антон Лопатин, курирующий работу Федерального центра информатизации, работающего при ЦИКе, и автоматизированной системы ГАС "Выборы". Он не исключает, что каждый регион будет заключать самостоятельные договоры с "Ростелекомом" и оплачивать видеомониторинг из собственного бюджета.
Правда, без финансирования из федерального центра "какие-нибудь регионы могут отказаться от видеокамер под предлогом того, что нет денег", заявил "Ъ" эксперт ассоциации за права избирателей "Голос" Роман Удот. Муниципальные власти, по его информации, именно под этим предлогом практически всегда отказываются от видеокамер на выборах. Правоту эксперта подтверждает и "Ростелеком", который лишь дважды "организовал интернет-трансляции процедуры голосования и подсчета голосов на досрочных выборах мэров Омска и Красноярска" в июне прошлого года. В целом же по России не бывает ни одного воскресенья в году, чтобы в этот день не проводились бы муниципальные выборы.
Между тем "стоимость услуги доступна", утверждает Андрей Поляков, ее лишь "необходимо заранее предусмотреть в бюджете на организацию выборов". "Это действительно недорого,— согласен Роман Удот.— Денег на такое хватает даже у жителей нынешней деревни". Так, по информации "Голоса", 9 сентября 2012 года на выборах депутатов сельского поселения жители двух деревень — Мондома и Куность — в Белозерском районе Вологодской области сами на свои средства приобрели видеокамеры и добились разрешения избиркома установить их на избирательных участках (по два в каждой деревне). Видеозаписи того голосования размещены в интернете.
"Региональные власти вряд ли откажутся от видеонаблюдения и найдут деньги, так как для них это еще одна форма легитимизации полученного результата",— считает депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Но в любом случае, по его словам, "намерение о видеонаблюдении — хорошая новость для оппозиции, так как видеокамеры оказывают остерегающее воздействие и помогают предотвратить злостные нарушения, к примеру, вброс бюллетеней".
Виктор Хамраев