Существует несколько разновидностей УЗИ-аппаратов. Они отличаются друг от друга по функционалу, возможностям, размерам и другим параметрам. Важно правильно подобрать подходящий прибор, чтобы получать всю необходимую информацию о состоянии внутренних органов. Рассмотрим, какие ультразвуковые аппараты бывают и что они умеют.
УЗИ аппарат подбирается под конкретные задачи и специфику работы лечебного заведения. Обычно он имеет различные типы насадок, что позволяет работать с органами, находящимися на разной глубине от поверхности. Существует три основных разновидности аппаратов:
УЗИ-сканеры. Считаются самыми простыми и недорогими. Позволяют получить черно-белое двухмерное изображение. Используются либо в качестве вспомогательного оборудования, либо для выполнения простых исследований.
Дуплексные аппараты (со спектральным допплером). Более продвинутая версия УЗИ-сканера, которая может проводить оценку скорости движения кровяного потока. Имеет несколько дополнительных режимов эксплуатации, что значительно расширяет возможности оборудования.
С цветовым допплером. Считаются наиболее продвинутыми, обладают максимальной функциональностью. Позволяют получать двухмерное изображение с распределением скорости кровотока. Имеет дополнительные режимы (дуплекс и триплекс), а также тканевой и энергетический допплер, 3D изображение и пр.
Кроме этого существуют и специализированные УЗИ-аппараты, которые используются для определенных целей. Например, офтальмологические, фетальные (измерение частоты сердечных сокращений плода), для внутрисосудистых исследований и пр.
Основным рабочим элементом в УЗИ-аппарате является датчик. Как правило, в комплекте с аппаратом идет несколько устройств. Их можно подключать в зависимости от необходимости. Рассмотрим, какие именно датчики существуют:
Конвексный. Работает на частотах от 2 до 7,5 МГц. Позволяет проводить исследования на глубине до 25 см. Также конвексные модели часто называют абдоминальными. Угол зрения у подобных датчиков несколько шире, чем активное окно, что позволяет видеть органы целиком (или их большую часть).
Микроконвексный. По своим характеристикам совпадает с конвексным, но при этом имеет меньшие размеры. Обычно используется в педиатрии.
Линейный. Работает в диапазоне от 5 до 15 МГц. Позволяет проводить исследования на глубину до 10 см. Размер получаемого изображения соответствует реальности, что позволяет врачу проводить диагностику более точно. Основная проблема заключается в том, что датчик имеет ровную переднюю поверхность, поэтому он может неплотно прилегать к некоторым частям тела.
Секторный. Работает в диапазоне от 1,5 до 5 МГц. Обычно применяется в ситуациях, когда нужно получить детальную картинку маленького участка. Чаще всего используется для исследования сердечной мышцы или межреберного пространства.
Существуют и другие разновидности датчиков, например, внутриполостные, биплановые, объемные и пр. Подбирать их нужно не только под возможности аппарата, но и под проводимые медучреждением исследования.