Роскомнадзор разрешил новостным агрегаторам не проверять информацию из СМИ

Роскомнадзор определился с тем, какие материалы не должны проверять новостные агрегаторы. За взятые из официальных источников и из зарегистрированных СМИ сведения новостники отвечать не будут.

По мере приближения времени вступление в действия закона об новостных агрегаторов Роскомнадзор определяет трактовку основных положений новых норм. Контрольное ведомство определилось, за какую информацию новостники несут ответственность, а за какую нет.

Согласно разъяснениям Роскомнадзора, новостные агрегаторы могут без малейших опасений размещать на своих страницах материалы из официально работающих СМИ, с сайтов государственных ведомств, органов местного самоуправления и госпредприятий. Речь идет об общественно значимой информации. Проводить дополнительную проверку достоверности таких сведений новостные агрегаторы не должны.

Законодательные нормы, регулирующие деятельность агрегаторов новостей, вступают в силу с начала 2017 года. Закон, принятый 23 июня 2016 года, не столько определяет параметры работы таких ресурсов, сколько более четко формулирует термины. Так, к новостным агрегаторам отнесены те ресурсы, у которых суточное количество посетителей не менее миллиона. Под действие закона не подпадают сайты новостей и тематические блоги.

Ведущие агрегаторы новостей, как-то «Яндекс.Новости» или Новости Google, на самом деле жестко контролируют источники, из которых они черпают материалы для публикаций. Новости берутся не откуда попало, а из ресурсов, прошедших довольно строгую проверку и регистрацию. Так что для администрации агрегаторов не составит труда сепарировать источники по принципу, определенному Роскомнадзором.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Яндекс, Роскомнадзор