Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью ТАСС в китайском городе Учжэне, где проходит первая Всемирная конференция по управлению Интернетом (World Internet Conference).
"Необязательно говорить о размещении серверов ICANN в США, можно говорить о нахождении ICANN под влиянием американской администрации, что вызывает обеспокоенность", - пояснил он. По его словам, ICANN пытается уйти от "монопольного влияния одной страны на многополярное или многофакторное управление Интернетом всеми странами". Александр Жаров привел в пример, что бразильское агентство вместе с ICANN декларировали создание нового управляющего органа при ООН.
Представители компаний, осуществляющих управление Рунетом, поддерживают позицию Роскомнадзора. "Актуальность разработки международных соглашений, регулирующих взаимоотношения, возникающие в связи с использованием Интернета, в ближайшее время будет становиться все острее и острее", - сообщил репортеру ComNews директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами государственной власти Ru-Center Group Андрей Воробьев.
Он отметил, что ICANN управляет адресным пространством Сети – важным инфраструктурным элементом Интернета. Не должно быть такой ситуации, при которой одна страна может оказывать на действие корпорации большее влияние, чем любая другая, уверен он. "До сих пор ICANN работала по соглашению с Минторгом США, но уже давно объявлено, что корпорация должна выйти из-под американского контроля. Как только это произойдет, вопросов в этой части будет меньше", - подчеркнул Андрей Воробьев.
Он добавил, что Ru-Center участвует во всех международных мероприятиях, связанных с функционированием Сети. "Однако в вопросах выработки политики наша роль - это роль технических консультантов. Наши эксперты анализируют политические инициативы с технической точки зрения", - пояснил он.
Руководитель пресс-службы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Воробьева напомнила, что международные аспекте управления Интернетом обсуждались на интернет-форуме RIW 2014 (Russian Interactive Week) в рамках деловой программы. "Наша позиция в этой связи такова: что бы ни происходило на международной арене, какие бы новые организации ни создавались для выработки правил в области управления использованием Интернета – для нас главным при выработке тех или иных стандартов будет необходимость учитывать мнения и интересы бизнес-сегмента", - пояснила она.
Представитель РАЭК уточнила, что на RIW игроки рынка обсуждали и вопросы управления Рунетом - например, развитие российских интернет-сервисов, возможную конкуренцию с международными игроками, создание единых условий развития и конкуренции иностранных и российских игроков на территории России. "В связи с этим РАЭК сейчас разрабатывает комплекс мер по стимулированию развития интернет-отрасли по следующим направлениям: законодательство, налоги, инфраструктура и технологии", - говорит Екатерина Воробьева.
Представитель Координационного центра национального домена РФ в пятницу не предоставил комментариев.
Тема управления Интернетом поднимается уже не в первый раз. В 2012 г. Россия на площадке Международного союза электросвязи при ООН потребовала передать государствам больше полномочий в Интернете - функции распределения сетевых адресов, доменных имен, контроля за DNS-архитектурой и т.д., говорил аналитик правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов газете "Коммерсант".
В июле 2014 г. Минкомсвязи провело учения по защите российского сегмента Интернета. На них прорабатывался сценарий отключения Сети изнутри России, а также сценарий, когда США могли бы внезапно отключить России Интернет.
1 октября президент России Владимир Путин на заседании Совета Безопасности РФ обсудил работу российского сегмента Интернета в чрезвычайных ситуациях. Он заявил, что власти России не будут отключать Россию от глобальной Сети, но намерены улучшить защищенность отечественных сетей связи, которые используются, прежде всего, госструктурами.
Позже, 17 октября, помощник президента РФ, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев напомнил, что основные элементы Всемирной паутины находятся за пределами РФ. "Поэтому доступ к сайту может быть заблокирован на любом этапе: корневые серверы могут неправильно перевести адрес сайта в машинную форму или не отвечать на ваши запросы", - сказал он в интервью порталу экспертного центра электронного государства D-russia.ru.
По его мнению, России нужно самой создавать ключевую инфраструктуру Интернета, включая национальные корневые серверы, национальную систему маршрутно-адресной информации.
Елизавета Титаренко