Российский «Тех Тур» будет в сентябре

Второй российский «Тех Тур» пройдет 22-25 сентября 2009 года в Москве, Казани и Томске. Об этом объявил на днях его организатор – Европейская ассоциация ETT. В настоящее время начат прием заявок на участие в мероприятии. Основной целью «Тех Тура» является поиск уникальных инновационных проектов для глобального рынка среди ИT-компаний, представляющих интерес для венчурного инвестирования. В этом году ожидается участие не менее 350 компаний.

Европейская ассоциация «Тех Тур» (European Tech Tour Association, ЕТТ) – независимая, некоммерческая, негосударственная организация. Ассоциация была основана в Женеве в 1998 году на волне растущего интереса к рынку информационных технологий. Через «Тех Туры» в разных странах и отраслях ETT старается создать условия для взаимодействия между предпринимателями и ведущими игроками глобального венчурного рынка, что в конечном счете может привести к финансированию местных компаний в сфере высоких технологий и их выходу на международные рынок. За последние шесть лет ETT провела более 30 «Тех Туров» в 13 странах мира. За последние два года «Тех Туры» проходили в Израиле, Дании, Италии, Швейцарии и Норвегии. Миссия «Тех Тура» – идентифицировать уникальные и инновационные проекты, имеющие перспективу влияния на европейский технологический ландшафт, представить избранные компании кругу лучших глобальных инвесторов, корпораций и советников в мире высоких технологий, а также внести вклад в развитие высокотехнологичных и инновационных компаний в Европе.

Для проведения «Тех Тура» в отдельно взятой стране выбирается президент данного «Тех Тура» и отборочный комитет, в который входит около 15 человек. Комитет отбирает 20-25 наиболее интересных и перспективных компаний из числа изъявивших желание участвовать, с которыми впоследствии и предлагается познакомиться делегатам «Тех Тура». Документы для участия предоставляются на английском языке. Участие для компаний бесплатное, мероприятие финансируется из средств инвесторов и спонсоров.

ETT проводит свои «Тех Туры» в каждой стране раз в четыре года. В 2004 году состоялся первый опыт участия России в подобном проекте. Поводом для запуска проекта в России послужили успехи ряда российских ИТ-компаний, что вызвало заинтересованность западных инвесторов. «Венчурные инвесторы не только предоставляют деньги компании, но также делятся своим опытом и помогают выйти на рынок. Для молодой компании, которая только начала зарабатывать, банковский кредит достаточно рисковое предприятие, в то время как венчурные инвесторы предоставляют средства на гораздо более длительный срок», – пояснял управляющий партнер компании Draper Fisher Jurvetson Nexus Алистар Стоуби. С самого начала проект поддержало Министерство по информационным технологиям и связи РФ. «Для нас принципиально важно, чтобы Россия стала тем местом, в котором технологический талант наших граждан мог быть реализован с максимальным эффектом. Министерство распространяет информацию о «Тех Туре» через свои информационные каналы, например, e-rus.ru. Говоря о вкладе отрасли ИКТ в экономический рост, мы уверены, что она является одним из локомотивов удвоения ВВП, потому что растет вчетверо быстрее, чем в среднем экономика России. Исходя из результатов «Тех Тура», мы будем планировать развитие национальной системы венчурного финансирования в ИТ-телекоме, потому что ограничиваться привлечением только международного капитала, когда российский жалуется на недостаток объектов финансирования, неправильно», – отмечал в 2004 году начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Министерства информационных технологий и связи РФ Олег Бяхов. По убеждению Дмитрия Милованцева, руководившего на тот момент Федеральным агентством связи, Россия имеет большой научный потенциал, располагает всем необходимым, чтобы превратиться в крупнейшего экспортера технологичных продуктов, соответствующих мировым стандартам, а также стать крупным разработчиком новых технологий. Вложение венчурного капитала в инновационные технологии российских разработчиков позволит ускорить этот процесс и привлечь внимание других международных инвесторов к перспективным российским компаниям.

Второй российский «Тех Тур» состоится 22-25 сентября 2009 года. Для ЕТТ он 32-й по счету. В его рамках группа из 60 представителей ведущих европейских и американских венчурных фондов и корпораций посетит Москву (22-23 сентября), Казань (23-24 сентября) и Томск (25 сентября). «Большинство ведущих венчурных капиталистов как Европы, так и Нового Света уже хорошо понимают, что в России есть и технологии мирового уровня, и предпринимательские команды, способные построить масштабный и успешный в глобальном масштабе бизнес», – уверен президент ETT Свен Лингьярд (Sven Lingjaerde).

Как сообщается в официальном релизе «Тех Тура», интерес к участию проявили большинство активно развивающихся высокотехнологичных компаний России. «В 2009 году мы ожидаем не менее 350 участников. Среди них будут отобраны 25-30 победителей. Эти компании смогут рассчитывать на получение инвестиций в сумме от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов», – сообщил президент второго российского «Тех Тура» Константин Фокин. Список компаний, отобранных для презентации, будет опубликован через два месяца после его проведения.

В состав отборочного комитета вошли ведущие представители российского венчурного рынка, в том числе Андрес Суси (Martinson Trigon Venture Partners), Виталий Белик (S-Group Capital Management), Максим Шеховцов (Альянс РОСНАНО – управление активами), Андрей Зюзин (ВТБ), Любовь Симонова (ФИНАМ). Для оказания мероприятию поддержки на всех этапах его подготовки и проведения сформирован наблюдательный совет, в состав которого вошли премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская, председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию МФП в НТС Иван Бортник, управляющий партнер венчурного фонда AlmazCapital и президент первого российского «Тех Тура» Александр Галицкий, исполнительный директор российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен, профессор ГУ «Высшая школа экономики» Иван Родионов.

Возвращаясь к первому российскому «Тех Туру» 2004 года, напомним, что его президентом был вышеупомянутый Александр Галицкий, российский предприниматель, а в отборочный комитет входили 15 человек – руководители крупнейших корпораций из сферы высоких технологий, финансовых институтов и консалтинговых компаний, а также представители Минсвязи РФ Дмитрий Милованцев и Олег Бяхов. «В последние годы в России произошли важные перемены – установилась политическая стабильность, достигнут устойчивый экономический рост, внесены конструктивные изменения в законодательство и налоговую систему. Все это делает российскую экономику более привлекательной для иностранных инвесторов. Деятельность ЕТТ играет важную роль по продвижению отечественных ИT-компаний на международном рынке», – отмечал тогда Александр Галицкий.

В течение трех месяцев комитет отбирал наиболее интересные и перспективные компании из 237 подавших заявки – в ходе пяти официальных заседаний и ряда дополнительных консультаций. В финал вышли компании из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Киева, в том числе Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе, «Ультра Моторс», SW-Soft (ныне Parallels). Рабочая часть «Тех Тура» продолжалась два дня, презентации демонстрировались в Москве и Петербурге. В заседаниях участвовали 60 делегатов из различных стран, которые представляли сектора индустрии высоких технологий, венчурные компании, инвестиционные банки, некоторых сервис-провайдеров. Основными критериями отбора номинантов были инновационность и международный потенциал. Кроме того, потенциальные участники должны были работать в одной из следующих областей: электронное оборудование и системы, технологии передачи данных и голосовых сообщений, программное обеспечение и компьютерные системы, управление данными, интернет-технологии и услуги, решения для вертикальных рынков, новые медийные технологии, беспроводные решения, новые материалы и технологические процессы, оптическая электроника. В числе 25 лучших российских высокотехнологичных проектов были названы Parallels, Acronis, Yandex, ABBYY.

«Опыт 2004 года показал, что компании, которые участвовали в «Тех Туре», не только получили инвестиции от ведущих венчурных компаний мира, но и за прошедшие годы достигли значительного роста капитализации, в ряде случаев – в десятки раз», – отметил в канун проведения второго российского «Тех Тура» Александр Галицкий.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, управление инвестициями, инвестиционные компании, финансирование, вложение денег