«Ростелеком» объединился

Вчера, 5 апреля, в формате многоканальной конференции состоялась встреча журналистов и объединенной компании «Ростелеком», которая завершила процесс слияния с семью межрегиональными компаниями связи. Несмотря на заранее анонсированный приезд министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, объявлять журналистам о завершении задачи правительства по объединению МРК «Связьинвест» на базе глобального «Ростелекома» Александру Провоторову, президенту «Ростелекома», и Вадиму Семенову, генеральному директору «Связьинвеста», пришлось без него. Особенно жизнерадостного выражения лиц у них не наблюдалось, но приходилось вежливо смотреть в камеру и даже улыбаться.

Пресс-конференция немного напоминала партийное собрание – строгий тон, слышались слова о профсоюзах и социальной ответственности. Кроме того, за дежурными фразами о том, что «создана крупнейшая компания в отрасли по размеру выручки», уверениями, что у «Ростелекома» теперь «100 млн клиентов» по всем видам бизнеса, явственно чувствовалась тоска руководства объединенной компании от осознания глобальности предприятия. Иногда в речи проскальзывал немой вопрос о том, что же теперь делать с этой махиной из 180  тыс. сотрудников. Ее придется реформировать, сдавать множество проектов на аутсорсинг и приводить все компании хотя бы к единому знаменателю. А вот хватит ли на это времени текущему руководству компании, которое плотно «завязано» на руководителя профильного министерства, смену которому пророчат уже в 2011 году, большой вопрос.

Само же пресс-мероприятие, которое должно было, вроде бы, стать глобальной трансляцией своих ожиданий от изменений, получилась скомканным и довольно пустым по информационному наполнению. Глобальных лозунгов не наблюдалось, а «апрельских тезисов» у г-на Провоторова так и не нашлось. Ну да, ВКС работала более-менее хорошо, однако из регионов смогли задать только по одному вопросу. В процессе ожидания своей очереди «отвалился» Екатеринбург, поэтому далеко не все из 700 журналистов смогли спросить первых лиц двух компаний об их видении нового светлого  будущего. А те вопросы, что были, даже и не нуждались в дополнительных комментариях: да, социальный Интернет будет, да, дублирующая инфраструктура выявлена и строить ее больше нет необходимости. Из цифр стало понятно, что мифическая «синергия от слияния» выражается в  сумме 30 млрд руб., но на будущие года четыре. Хотя, возможно, после творческого освоения этой экономии, от нее ничего не останется.

Интересно получилось с акционерами. Когда г-н Провоторов получил прямой вопрос о долях собственников новой компании, то сначала вроде бы заявил, что «мы не будем раскрывать доли акционеров, если они сами не хотят». Но потом ему пришлось признать, что в компании будут действовать по закону и потребуют предстать перед советом директоров тех собственников, которые сосредоточат в своих руках больше 5 % акций холдинга. Напомним, что «Связьинвест» владеет 43,37 %, Внешэкономбанк – 2,43 %, Агентство по страхованию вкладов  (АСВ) – 7,43 % голосующих акций «Ростелекома». На долю миноритарных акционеров приходится 44,1 % компании. Состав акционеров, кстати, может измениться еще до лета. Во всяком случае, Вадим Семенов предположил, что вопрос о возможной продаже Внешэкономбанку 25 % плюс одна  акция «Связьинвеста», которыми сейчас владеет «Ростелеком», может быть рассмотрен в мае правительственной комиссией по транспорту и связи.

Быстренько «пробежав» весьма формальную презентацию, г-н Провоторов, в частности, заявил,  что «только крупный, универсальный оператор способен выжить на рынке. Это было главной целью организации». Осталось только понять, насколько компания осталась управляемой и как  будет развиваться дальше – выяснилось, что старые стратегии завоевания рынка уже себя исчерпали, а новые не готовы: генеральный план развития только будет вынесен на совет директоров обновленной компании.

Среди главных целей президент «Ростелекома» видит удержание доли рынка фиксированного ШПД, а также развитие мобильной «беспроводки». «Для увеличения пропуска трафика по новым сетям передачи данных мы готовы задействовать нашу магистральную сеть, протяженность которой превышает 500 тыс. км», – счастливо заметил г-н Провоторов. Причем старт планируется сразу в нескольких технологиях. «Большое будущее» ожидает «Скай  Линк», который развивает сети 3G. Вадим Семенов по этому поводу высказался в том плане, что участвовать в управлении компанией, которая принадлежит «Связьинвесту», у него нет особенного  желания, поэтому не исключено, что она тоже будет «добавлена» к «Ростелекому». В LTE «Ростелеком» будет развивать проект с Yota, кроме того, не исключено свое строительство сетей 4G, как только компания сможет договориться с военными для получения частотных присвоений на территории тех 39 регионов, в которых компания еще в прошлом году выиграла лицензии на предоставление услуг связи. GSM пока будут обеспечивать все «осколки» сотовых активов МРК «Связьинвест», из которых НСС рассматривается как пилотная зона для ввода новых технологий (компания, кстати, уже работает с тем же «Скай Линком» по проекту пластикового роуминга).

Не было сказано ни слова по поводу новых M&A сделок – г-н Провоторов только отметил, что в прошлом году приобретаемые активы «достались компании по правильной цене», вспомнив тот же «Телесет». «У нас нет задачи покупать все, что продается на рынке», – отметил он и никак не прокомментировал возможные сделки по «Энвижн Груп» и NetByNet.

Реформы ожидают и торговую сеть компании. «Сейчас у нас 3 тыс. точек продаж – среди них много неэффективных, – сказал г-н Провоторов, – которые, видимо, будут уничтожены». Кроме того, «под нож» пойдет большинство из портфеля региональных брендов.

 

 

Автор: Максим Букин.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, СЗТ, Ростелеком МТТ, Ростелеком, операторы Петербурга, операторы Москвы, операторы связи