Руководители Минкомсвязи и «Газпром космические системы» обсудили развитие спутниковой группировки

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров посетил с рабочим визитом один из крупнейших центров спутниковой связи в России — подмосковный телекоммуникационный центр ОАО «Газпром космические системы» (ГКС). Генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов показал объекты телекоммуникационного центра, рассказал о планах компании по созданию новых космических аппаратов и о предстоящем запуске нового спутника «Ямал-401», который обеспечит обслуживание Дальнего Востока. Также в ходе встречи был затронут вопрос обучения молодых специалистов в сфере высоких технологий и ИТ.

Минкомсвязь России уделяет большое внимание развитию спутниковой группировки. Спутниковая связь позволяет быстро и качественно организовать распространение теле- и радиопрограмм, обеспечить населению доступ к другим важным услугам: телефону, доступу в интернет, дистанционному образованию, телемедицине. Особенно эффективны и востребованы спутниковые решения для организации связи между удаленными объектами, в труднодоступных районах и районах со сложными климатическими условиями, таких как Сибирь, Дальний Восток.

«Сейчас решается ряд задач, особенно важных для отрасли и страны в целом. Нам нужно обеспечить работоспособность и усилить действующую российскую группировку спутников связи и вещания, добиться увеличения срока активного существования космических аппаратов, повысить энергетическую эффективность спутниковых линий, увеличить пропускную способность спутниковых аппаратов, обеспечить защиту частотно-орбитального ресурса», — сказал Николай Никифоров.

ГКС — один из двух российских национальных спутниковых операторов, доля которого на рынке спутникового ресурса составляет 35%. Компания создала систему спутниковой связи и вещания «Ямал» в составе четырех спутников («Ямал-201», «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-402»), наземного комплекса управления, развитой наземной телекоммуникационной инфраструктуры.

«Система спутниковой связи открыла новые возможности для развития спутникового телерадиовещания в стране. Сегодня количество спутниковых телевизионных каналов на спутниках “Ямал” приблизилось к 300, что составляет около 50% от общего количества телевизионных каналов распределительного типа, передаваемых на Россию через спутники. В интересах реализации Федеральной целевой программы “Развитие телерадиовещания в РФ” на спутники “Ямал” подняты 12 телевизионных пакетов первого и второго мультиплексов», — отметил генеральный директор ГКС Дмитрий Севастьянов.

Через спутники «Ямал» работает около 6 500 центральных и абонентских приемо-передающих земных станций спутниковой связи, что составляет 15% от общего количества земных станций в России. ГКС также предоставляет емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

Дмитрий Севастьянов также рассказал, что в нынешнем году планируется запуск спутника «Ямал-401», который будет установлен в орбитальную позицию 900 в.д. Новый спутник позволит обеспечить обслуживание Дальнего Востока и морских трасс на севере Тихого океана.

Николай Никифоров отметил, что Минкомсвязь России возлагает большие надежды на развитие спутниковой программы и на то, что спутники будут строиться в России. «Мы хотим, чтобы спутники производились в России, при этом важно четко определить финансовую ответственность производителя, участвующего во всей цепочке производства и запуска спутников, за изготовление спутника в срок, его успешный запуск и вывод в заданную точку орбиты. Нам нужна уверенность, что спутник прослужит весь положенный ему срок — не менее 15 лет», — сказал министр.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: спутниковая связь