Время проведения исследования было выбрано не случайно. Выступая перед участниками пресс-конференции, заместитель генерального директора SAP СНГ Андрей Шарак озвучил планы по превращению к 2018 году компании SAP в полностью облачную. Для этого, с его точки зрения, есть все предпосылки. За последние семь лет компания выросла по всем направлениям. А, например, такой показатель, как размер выручки (всей корпорации в целом – не только российского подразделения) вырос более чем в 2 раза. И произошло это в первую очередь за счет трансформации бизнеса в облачные технологии.
Андрей Шарак: за последние 7 лет объем нашего облачного бизнеса вырос более чем в 30 раз, и сейчас мы являемся крупнейшей в мире корпорацией, которая предоставляет облачные услуги в корпоративном секторе. Сейчас мы уже очень близки к тому, чтобы облака стали №1 в структуре нашей доходности, и мы уверены, что в следующем году это случится
Сейчас у SAP имеется более 125 млн. активных пользователей во всем мире. Это те клиенты, которые используют ее технологии в своей повседневной работе. И в 2017 году компания намерена заложить фундамент для того, чтобы с 2018 года в структуре ее бизнеса превалировали именно облачные технологии, чтобы они стали лидирующими с точки зрения выручки. Немалую роль в исполнении этих планов руководство компании видит в развитии облачного бизнеса в развивающихся странах – и, в частности, в России. Изучение спроса на облачные услуги, восприятия потенциальной клиентской базой облачных технологий, и, в конечном итоге, получение более четкого понимания, насколько успешно в России может быть решена задача развертывания действительно облачного бизнеса – это как раз то, что явилось одним из важных кирпичиков в выполнении планов SAP.
Исследование, в ходе которого было опрошено 635 представителей малого, среднего и крупного бизнеса, проводилось в 20 российских городах. При этом в качестве респондентов примерно 60% занимали должность ИТ-директора, а еще 40% являлись руководителями компаний. Среди основных моментов, которые нужно было выяснить у респондентов – фактическое использование облачных технологий их компаниями и потенциальная готовность к их использованию в будущем, сильные и слабые, с их точки зрения, стороны облачных услуг, их взгляд на то, что мешает использовать облака и что подвигает компании к их использованию, и т.д.
Презентация результатов исследования
Анализ полученных в исследовании результатов позволяет прийти к нескольким основным выводам. Один из ключевых – это то, что крупные предприятия достаточно часто и при этом уже достаточно давно используют в том или ином виде облачные технологии. Более того, в этом плане они идут, вопреки устоявшемуся убеждению, даже впереди своих коллег из среднего и малого бизнеса. Так, среди крупных компаний в 19,4% использование облачных решений является привычной практикой, и еще в 21,1% планируется начать их использование в ближайшее время. Для сравнения эти показатели для средних компаний составляют 18,4 и 20,8%, а для малых – 14,1 и 21,4%.
Интересны также данные относительно того, насколько в компаниях разной величины осведомлены о сути облачных услуг. Эти значения по порядку уменьшения величины бизнеса составляют 55,4, 52 и 35,2%, соответственно. Все это говорит о том, что для дальнейшего развертывания облачного бизнеса в России имеются все предпосылки. И, несмотря на то, что сегодня, по словам регионального директора Forrester Russia Максима Тамбиева, российский рынок облаков пока все еще отстает от мирового, согласно прогнозам можно ожидать увеличение к 2020 г. его доли до 0,4% (что составит прогнозируемый объем в 48 млрд. рублей). Это не удивительно, поскольку темпы роста облачных сервисов в России значительно превышают мировые.
Максим Тамбиев: по степени использования облачных технологий Россия примерно на 1-2 года отстает от общемирового уровня. Однако темпы роста облачных сервисов в России сегодня значительно превышают мировые
Одним из ключевых моментов исследования является вопрос о том, в чем представители компаний разного формата видят основные преимущества использования облачных сервисов. В первую очередь это – возможность доступа к корпоративным ресурсам и данным из любой точки, где есть доступ в Интернет. Не менее важной является возможность автоматического резервирования и хранения данных, а также отсутствие необходимости следить за обновлением ПО, которое происходит, по словам Максима Тамбиева «гладко и без дополнительной оплаты». Отсюда вытекает и еще одно преимущество – резкое снижение затрат на персонал. Исключительную важность с точки зрения экономии ресурсов респонденты придают и возможности оплаты только за фактический объем потребляемых ресурсов, и плавное повышение оплаты по мере масштабирования предоставляемых услуг. Быстрота развертывания также была отнесена к плюсам облаков.
Что же касается того, чего опасаются фактические и потенциальные потребители облачных сервисов, и что тормозит развитие последних – тут были упомянуты следующие факторы. На первом месте, как это ни удивительно, была поставлена зависимость от наличия доступа в Интернет. Впрочем, выходом здесь может быть обращение к спутниковым технологиям. Большинство респондентов были сильно озабочены конфиденциальностью данных и общей безопасностью пользования облачными сервисами. Близко к этому и опасение по поводу возможности порчи и потери данных по вине третьих лиц.
Сергей Македонский: для России, для ее экономики и IT-индустрии, в частности, это очень важный шаг и очень важный знак - что международные крупные компании помогают развивать этот значимый для российской экономики сектор
Как бы то ни было, все говорит о том, что облачные технологии – это, действительно, будущее мировой индустрии вообще, и «важнейший элемент развития российской индустрии услуг и аутсорсинга» - в частности, как охарактеризовал их. Выступая на пресс-конференции, президент ассоциации стратегического аутсорсинга «АСТРА» Сергей Македонский. Он поблагодарил компании SAP и Forrester Russia за то, что они инициировали и реализовали такой «глубокий и масштабный исследовательский проект по исследованию российского рынка корпоративного облака». В заключение глава «АСТРЫ» добавил, что 16 марта в рамках ассоциации будет проведено очередное заседание комитета по cloud computing, на котором будет проведено еще более детальное обсуждение результатов данного исследования.