ЗАО «Научно-исследовательский проектно-изыскательский институт «ИнжГео» основано в Краснодаре в 1996 году. Это один из крупнейших научно-исследовательских и проектных институтов ТЭК России. Предприятие решает широкий круг вопросов по строительству, реконструкции и ремонту промышленных объектов нефтегазового комплекса России и зарубежья.
Как рассказали в пресс-службе «Микротест», топология ЛВС административного здания НИПИ «ИнжГео» организована по схеме «звезда». В качестве центрального коммутатора прежде использовался основной коммутатор 3Com 4924 (резервный коммутатор 3Com 4924 для «холодной» замены). На этажных узлах ЛВС были установлены коммутаторы 3Com 4250T. Динамичное развитие предприятия и увеличение объемов производства повлекли за собой существенное увеличение количества обрабатываемой и хранимой информации, что, в свою очередь, вызвало необходимость модернизации телекоммуникационной инфраструктуры.
В результате проведенного тендера исполнителем проекта стала компания «Микротест» (в конкурсе также принимала участие компания «Техносерв А/С»). «Микротест» был выбран победителем ввиду необходимого уровня компетенции сотрудников и наилучшего соотношения «цена-качество», к тому же, ЗАО «НИПИ «ИнжГео» - постоянный заказчик «Микротест» с момента открытия офиса в Краснодаре.
Основными требованиями заказчика к новой мультисервисной сети стала высокая производительность и возможность удаленного управления. Проектное решение, предложенное экспертами «Микротест», базировалось на использовании оборудования компании Cisco, что обеспечило требуемую функциональность, масштабируемость и управляемость. В рамках проекта специалисты краснодарского офиса «Микротеста» выполнили полный комплекс работ по проектированию корпоративной сети, поставке и пуско-наладке сетевого оборудования. По времени проект занял 3 месяца.
В компании «Микротест» пояснили, что выбор оборудования интегратором был сделан с учетом максимальной надежности системы и минимизации затрат при последующем расширении системы. В качестве активного сетевого оборудования, способного обеспечить существующие и планируемые потребности компании в информационном обмене, выбрано оборудование (коммутаторы и необходимые модули) производства Cisco. Была использована двухуровневая схема построения ЛВС: уровень ядра и уровень доступа. На данном этапе при построении ЛВС между коммутаторами используется основное соединение (1 Гбит/с) по медной «витой паре», и обеспечено резервирование основного соединения. Для построения ядра ЛВС используются модульный 13-слотовый коммутатор Catalyst серии 6500. Коммутатор ядра поддерживает работу на уровнях L2 – L7, содержит 13 слотов для подключения различных (оптических и медных) гигабитных интерфейсных модулей расширения. Коммутатор позволяет работать с балансировкой нагрузки и в режиме горячего резервирования с использованием протоколов HSRP, Etherchannel и т.д. и предназначен для подключения серверного оборудования, объединения этажных коммутаторов в отказоустойчивом режиме, обеспечения производительности до 720 Гб/с, маршрутизации трафика между виртуальными рабочими группами, обеспечения качества сервиса, управления списками доступа и интеллектуальной маршрутизации трафика, а также поддержки высокоскоростного соединения 10 Гбит/с. В этажных коммутационных узлах (уровень доступа) установлены 48-и портовые стекируемые коммутаторы серии 3750. В дальнейшем предполагается поддержка интерфейсов 10G для организации связи ядра с уровнем доступа. Для расширения пропускной способности в коммутаторы устанавливаются только соответствующие модули. Стоимость оборудования, используемого в проекте – около $240 тыс.
«Построенная система предоставляет коммуникационные услуги канального и сетевого уровней. Также она обслуживает прикладные задачи, а именно: централизованный доступ всех пользователей к сетевым ресурсам, работу в режиме реального времени, использование различных общекорпоративных приложений (различные базы данных, электронная почта, АСУ и т. д. ), гарантированный доступ к информации из любой точки сети, централизованное обеспечение безопасности сети, надежность и отказоустойчивость работы сети. Кроме того, система гарантирует работу с высокой производительностью, малым временем отклика, адекватной пропускной способностью, горячее резервирование важных узлов и модулей. Система объединяет порядка 800 пользователей, 25 серверов приложений», - прокомментировали в компании «Микротест». «В результате проекта мы получили современную телекоммуникационную инфраструктуру, что не только помогло существенно повысить эффективность функционирования всего института, но и позволило значительно облегчить работу ИТ-департамента благодаря возможности дистанционного управления корпоративной сетью», - добавляет руководитель ИТ-отдела НИПИ «ИнжГео» Владислав Духновский.
Это не единственный проект на предприятиях, связанных с нефтедобычей, проведенный за последнее время «Микротест». Так, в середине мая 2007 года, «Микротест» сообщил о завершении основного этапа внедрения решения SAP в нефтедобывающей компании ООО «Сибнефть-Хантос», дочернем предприятии ОАО «Газпром нефть». Этот проект стал очередным шагом нефтяной компании на пути реализации централизованной ИТ-стратегии по созданию единой информационной среды холдинга. Решения SAP являются корпоративным стандартом ОАО «Газпром нефть» и успешно эксплуатируются в головном офисе компании и на Омском нефтеперерабатывающем заводе.
В ходе отбора генеральным подрядчиком по реализации проекта была выбрана компания «Микротест». Контроль качества проводила компания SAP. Созданное в ООО «Сибнефть-Хантос» интегрированное решение покрывает потребности бизнеса компании в части оперативного управления хозяйственной деятельностью и учитывает особенности налогообложения, управленческого и бухгалтерского учета, характерные для добывающего предприятия. При этом реализован инструментарий следующих модулей: FI - «Финансы», АА - «Основные средства», MM - «Управление материальными потоками», SD - «Сбыт», CO - «Контроллинг», PS - «Система проектов», FI-SL - «Специальные регистры». Также реализована функциональность продукта HCM - «Управление человеческим капиталом» в части ведения кадрового учета: учет рабочего времени, организационный менеджмент, административное планирование и набор персонала. С данным модулем интегрировано отдельное решение по учету спецодежды.
«Мы завершили основной этап проекта по созданию интегрированной системы управления, позволяющий нам более эффективно организовать учет на предприятии. В планах – создание совместно с «Микротест» системы бюджетирования и бизнес-планирования, включая систему сбалансированных показателей», - отметил заместитель начальника департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ОАО «Газпром нефть» Владимир Торконяк.
Подробности
Компания «Микротест» основана в 1990 году и сейчас входит в число крупнейших ИТ-компаний России. «Микротест» предлагает клиентам полный спектр услуг в области ИТ, от аудита ИТ-инфраструктуры заказчика до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В компании работает более 280 человек. Среди ключевых клиентов «Микротест» - ОАО «Российские железные дороги», «Пенсионный фонд РФ», ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, «ТНК-ВР», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Банк России», «Внешторгбанк», «Райффайзенбанк», «Банк Уралсиб», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КАМАЗ», ОАО «Лебедянский» и др.