Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер репортеру ComNews в рамках пресс-тура по Северному Кавказу, в использовании спутников для обеспечения трансляции с удаленных и труднодоступных участков этой территории есть некоторые сложности.
"Мы намерены использовать спутниковую емкость прежде всего систем "Ростелекома", частично будем брать у Intelsat, частично – у других компаний, - поделился с ComNews Наум Мардер. - Можно также использовать ресурс компании Inmarsat - у нее достаточно мощная система. Но, к сожалению, зарубежные емкости стоят дорого".
Говоря о финансировании спутникового ресурса, взятого в аренду у иностранных компаний, Наум Мардер отметил, что Минкомсвязи не может возложить такую нагрузку на бюджет. "Если же использовать собственные ресурсы, то арендовать на один день чужие спутники не надо", - дополнил он.
По словам замминистра связи и массовых коммуникаций, исполнителю проекта ("Ростелекому") до выборов нужно определиться, кто должен платить за спутниковые ресурсы, которые будут использоваться в ходе выборов: сам "Ростелеком" или его "дочка" - оператор спутниковой связи "РТКомм.РУ".
Как стало известно ComNews, "РТКомм.РУ" направил запрос оператору спутниковой связи Inmarsat-MT (ранее - ЗАО "Московский Телепорт", входит в группу компаний Inmarsat) об организации канала для видеотрансляции выборов-2012. "Запрос на использование ресурса геостационарных спутников, таких как Intelsat 904, SES Astra 1F и "Ямал-201", сейчас находится в работе", - сообщил ComNews директор департамента развития бизнеса Inmarsat-MT Олег Ожогин.
О планах сотрудничества с "РТКоммом" рассказали в ОАО "Газпром космические системы" (ГКС). "Мы ведем переговоры с исполнителем проекта, - говорит заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию компании Игорь Кот. – Мы заинтересованы в сотрудничестве с оператором: в нашем распоряжении есть спутник Astra 1F, переведенный компанией SES по соглашению с ГКС в позицию 55 гр. в.д. Объем ресурса, который мы готовы предоставить для этого проекта, – около 100 МГц, имеется также хаб, построенный для КА Astra 1F, и новый телепорт в Щелково. Одним словом, мы готовы предоставить "РТКомму" не только ресурс, но и услугу".
"В принципе, спутниковая связь - это "последний шанс связиста", за который хватаются тогда, когда не остается других вариантов. И нынешняя ситуация как раз из этого разряда. "Ростелекому" будет нелегко, поскольку одновременно перед ним стоит несколько сложных задач: масштаб проекта, сжатые сроки и дефицит спутникового сегмента, - считает руководитель группы компаний "Cетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Надежда практически только на два спутника - на пока еще не полностью загруженный Astra 1F и Horizons-2 компании Intelsat".
Сергей Пехтерев отметил, что спутниковый ресурс - это не только сам спутник, но и хаб, и сам VSAT. "То есть помимо спутникового сегмента надо иметь и свободные хабы, и VSAT-терминалы на складе в России. Большинство производителей VSAT - американские компании, и терминалы с антеннами обычно возят морем, а это занимает два месяца. Далее еще одна проблема - развести по стране и смонтировать на открытом воздухе", - подчеркнул он.
На территории Дагестана уже установлены и подключены к сети веб-камеры на десяти участках. Здесь "Ростелекому" предстоит оборудовать 1,9 тыс. участков, 10-15% из которых будут подключены по беспроводным технологиям. Всего в Северо-Кавказском и Южном федеральных окрагах планируется подключить 12,059 тыс. участков. В понедельник, 30 января, один из первых комплексов по видеонаблюдению за выборами был установлен в городе Избербаш.
Директор дагестанского отделения "Ростелекома" Гамзат Гамзатов также сообщил, что "Ростелеком" проложит 150 км сетей в республике к президентским выборам в марте 2012 года. Все эти работы, включая подключение и наладку камер, по словам Наума Мардера, будут завершены к 1 марта 2012 г.
Дарья Лютцауб Мария Петрова