Правительство РФ сообщило, что в стране появился новый класс воздушного пространства, предназначенный для полета беспилотных воздушных судов, обозначенный латинской буквой H. Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства №1133 в "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. №138" 31 июля и опубликовано на следующий день, 1 августа.
"Установить отдельный класс воздушного пространства для упрощения выполнения полетов беспилотных воздушных систем поручил президент России Владимир Путин по итогам совещания по развитию беспилотных авиационных систем, состоявшегося 28 января 2025 г. Класс Н устанавливается в воздушном пространстве от 0 до 150 м от земной (водной) поверхности и на специально выделенных для полетов беспилотных воздушных судов маршрутах на высотах ниже 3050 м. Информацию о маршрутах полетов для беспилотных воздушных систем и условия их использования будет публиковать Росавиация", - говорится в сообщении правительства.
Заместитель председателя правительства Виталий Савельев назвал появление нового класса воздушного пространства важным шагом, который повысит интеграцию беспилотных авиационных систем (БАС) в воздушное пространство и упростит их эксплуатацию в различных отраслях. Он отметил, что Россия - одна из немногих стран, утвердивших отдельный класс воздушного пространства для беспилотников.
С ним согласился генеральный директор ООО "Транспорт будущего" Юрий Козаренко и напомнил, что Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам проработать нормативы для введения нового воздушного класса во время совещания 28 января 2025 г. в научно-производственном центре БАС "Самара". По его словам, класс H, разработанный специально для беспилотников, сильно упростит организацию использования воздушного пространства для них, обеспечит отдельную инфраструктуру и правила регулирования.
"Структура управления воздушным пространством изменится: теперь полеты дронов будут отделены от обычного авиатрафика. Это позволит снизить риски происшествий между пилотируемыми и беспилотными воздушными судами, снизит опасения со стороны пилотируемых воздушных судов - малой авиации, вертолетов - по безопасности, упростит управление трафиком. В частности, "Транспорт будущего" отрабатывает полеты дронов в реальных условиях с установленными на каждом дроне транспондерами ЭРА-ГЛОНАСС, что позволяет нам постоянно отслеживать перемещение аппаратов", - рассказал он.
По словам Юрия Козаренко, новый класс создаст больше возможностей для использования дронов в различных сферах экономики, таких как логистика, сельское хозяйство, геодезия, мониторинг и т.д. А появление правил эксплуатации избавит от различных толкований нормативных документов, юридической неопределенности и обеспечит прозрачность работы.
"Это повлечет активную разработку новых технологий и решений, в том числе для тестирования и внедрения беспилотных платформ, что сейчас "Транспорт будущего" делает в рамках ЭПР в Самарской области. При этом, возможно, возникнет необходимость модернизации инфраструктуры контроля воздушного движения: потребуются инвестиции в системы мониторинга и навигации для эффективного функционирования новой категории воздушного пространства. Также требуется дальнейшее регулирование использования воздушного пространства - например, контроль над соблюдением требований пользователями воздушного пространства", - заметил он.
Юрий Козаренко обратил внимание, что новый класс ускорит разработку системы "бесшовного неба", которой занимается АО "ГЛОНАСС" и "Платформа "НТИ". Однако он добавил, что требования сертификации и технические ограничения необходимо дополнить, так как производство и эксплуатация БАС потребуют строгого соответствия стандартам качества и надежности.
"Появление в Российской Федерации нового класса воздушного пространства, предназначенного для беспилотников, в целом следует воспринимать позитивно. Этот шаг авиационных властей изначально направлен на то, чтобы упростить жизнь эксплуатантов беспилотных воздушных судов. Он давно обсуждался в отрасли. Теоретически данная мера должна поспособствовать увеличению количества полетов дронов и, соответственно, росту рынка. Однако как новый класс будет работать на практике, покажет лишь время. Многое будет зависеть от того, насколько реально будет получать разрешения на полеты в классе Н, насколько оперативно они будут выдаваться. Поэтому оценить нововведение можно пока с осторожным оптимизмом", - заключил первый заместитель генерального директора и сооснователь ООО "Флай Дрон" Александр Каниовский.
Иван Иванов