Светлана Скрипникова, AT Consulting: «Перспективы развития ИТ в сфере здравоохранения в России туманные»

О тенденциях развития ИТ в области здравоохранения рассказывает Светлана Скрипникова, директор практики медицинских проектов компании AT Consulting.

CRN/RE: Насколько глубоким можно назвать проникновение ИТ в сферу здравоохранения на сегодняшний день?

Светлана Скрипникова: ИТ и здравоохранение неразделимы уже лет 30. В здравоохранении, как комплексной сфере деятельности человека, есть очень много граней для применения информационных технологий: научные исследования в медицине, математическое моделирование биопроцессов, системы управления, медицинское образование, обработка изображений — перечислять можно очень долго. Есть предположение, что со временем компьютер вытеснит врача, но до этой поры еще очень далеко.

Сейчас уже немыслимо представить себе управление крупным организационным объединением без применения информационных технологий. Это касается и любой медицинской организации: органов управления здравоохранением, включая Министерство здравоохранения, системы медицинского страхования.

Информационные системы медицинских организаций 90-х годов развивались в большинстве случаев самостоятельно, в соответствии с логикой и пониманием местных разработчиков. Встречались и территориально-распределенные системы, но из-за закрытого протокола взаимодействия они не позволяли включать новых участников в свою сеть. Чем больше в системе было участников, тем меньшее число функций они выполняли — управление такими системами еще только складывалось. Были проблемы и с квалификацией пользователей, а потребительская ценность для врача (ценность системы для конкретного пользователя — то, что она дает врачу) была невелика. В начале «нулевых» фактически сформировалась информационная система ОМС, а к началу 2010-х назрела необходимость и в общегосударственной информатизации систем в сфере здравоохранения, призванной объединить разнородные информационные системы в медицинских организациях.

Сейчас существование и деятельность федерального сегмента ЕГИСЗ можно воспринимать уже как свершившийся факт.

CRN/RE: Какие успешные кейсы по применению ИТ в медицине вы можете привести в пример?

С.С.: Что такое успешный кейс? Любое событие можно рассматривать и как успешное, и как неудачное... Наверное, самым успешным кейсом в истории человечества является изобретение колеса. Есть решения, соответствующие мировому уровню развития знаний и способствующие продлению качественной жизни человечества. В мировом масштабе медицинской информатики это появление структурированных справочников (LOINC, SNOMED), общемировых стандартов обмена данными (HL7, DICOM, OpenEHR), интеграционных профилей IHE. В национальном масштабе — это становление Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), гармонизация обмена в системе ФОМС.

CRN/RE: Как на развитие медицинских услуг влияет, например, формирование государственных информационных ресурсов в области охраны здоровья населения? Пользуются ли такие ресурсы спросом со стороны населения?

С.С.: В условиях отсутствия внятной государственной политики — никак. Любое действие без грамотно продуманной стратегии неизбежно превращается в пустую растрату денег. Купленный компьютерный томограф с самыми современными характеристиками без организации помещений, обучения врачей (не только диагностов-рентгенологов, но и врачей поликлиник и стационаров), выделения ресурсов на эксплуатацию через очень короткое время станет просто набором железа, которое непригодно даже на металлолом. Другой пример — электронная запись на прием к врачу. В таких регионах, как Москва, Чувашия, Пермь, Уфа эта система позволяет рациональнее использовать время врача и пациента. Есть очень много примеров эффективных внедрений системы персональной электронной записи в медицинских организациях. К сожалению, другие такие примеры привести сложно. Спрос населения на услуги в области здравоохранения всегда велик — все заботятся о своем здоровье. Однако выделить ресурсы для удовлетворения данного спроса у государства не всегда получается.

Статистика использования системы электронной записи на прием к врачу показывает, что в среднем самостоятельно (через интернет или инфокиоски) записывается до 10% от общего числа пациентов. Это связано с несколькими причинами, ключевые из них: ненадежность записи (не факт, что на записанное время врач будет свободен), не всегда продуманный интерфейс ИТ-систем. Большую роль играют также привычки населения — основной контингент пациентов в медицинских организациях представлен лицами старшего возраста, не привыкшим к современным технологиям.

CRN/RE: Требуется ли особое внимание, направленное на популяризацию новых возможностей, связанных с ИТ-услугами, среди населения? Например, электронная очередь для записи к врачу.

С.С.: Люди пользуются новыми услугами, если они для них привлекательны и способны сделать жизнь комфортной. Услуги мобильного банка позволяют гарантированно управлять средствами на расчетном счете, отпадает необходимость визита в банк для совершения операций. Услуги покупки билетов на сайте, заказа гостиниц или туров экономят время. Услуга записи на прием к врачу также призвана экономить время, но не во всех медицинских организациях это понимают, что приводит к несоответствию ожидаемого и получаемого — пациент все равно сидит в очереди. Популяризировать некачественную услугу — не очень правильная стратегия.

С другой стороны, если не популяризировать, не рождать спрос, не будет движения разработчиков в сторону улучшения качества услуг. Поэтому популяризация нужна, но очень грамотно продуманная.

CRN/RE: Нужны ли отечественным ИТ-разработчикам ПО для здравоохранения какие-то ресурсы, инструменты поддержки со стороны государства? Какими они могут быть?

С.С.: Разработка ИТ в области медицины существенно отличается от разработок в других областях. Как сама отрасль медицины от всех остальных. Чтобы воспитать грамотного разработчика, необходимо от 5 до 10 лет непрерывной работы в сфере разработки ПО для медицины в команде с квалифицированными экспертами. Наличие такой команды — это еще не гарантия успеха, но существенный задел.

Чтобы такие команды могли появляться, необходима система непрерывной поддержки развития информационных технологий не только сугубо специфичных медицинских, но и находящихся с медициной «на стыке» — материаловедение, биохимия, производство и т.п. Как для развития биологического вида необходима соответствующая биосфера, так и для развития информационных технологий в области здравоохранения необходимо наличие среды заказчиков, готовых на конкурентной основе приобретать продукты для собственного развития, наличие развитой нормативно-правовой базы, стимулирующей к созданию и внедрению новых технологий, и готовность руководителей Минздрава и ФОМС к оперативному ответу на возникающие вызовы.

Что еще необходимо? Как и для любой ИТ-компании: прозрачность рынка и систем регулирования, наличие инвестиционных, венчурных фондов, готовых к вложениям в медицинские ИТ-стартапы, возможность вкладывания интеллектуальных ресурсов в капитал предприятия. Излишняя бюрократизация хороша на рынке, не стремящемся к развитию — в современном динамичном мире это путь в никуда.

CRN/RE: Как вы видите перспективы развития ИТ в сфере здравоохранения?

С.С.: На данный момент перспективы развития ИТ в сфере здравоохранения в России туманные, и они не зависят от общемировых тенденций.

С другой стороны, всегда будут находиться люди, которые изначально способны к созданию нового. Хорошие перспективы у компаний, которые ориентированы не только на внутренний, но и в значительной мере на внешний рынок. Конечно, соревноваться с высокотехнологичными американскими, западноевропейскими или быстрорастущими китайскими компаниями непросто. Но чем сложнее задача, тем интереснее её решать.

Источник: CRN/RE

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: медицинская информационная система