По предварительным данным, по итогам 2020 года российский рынок облачных сервисов достиг 100,9 млрд рублей, прирост по отношению к 2019 году составил 20,9%. Последствия, вызванные пандемией (перевод сотрудников на удаленную работу и другие организационные преобразования), усилили интерес заказчиков к облачным услугам. Также на рост всех сегментов облачных услуг повлияли такие факторы, как потребность бизнеса в оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, комплекс государственных мер по защите национального рынка, увеличение проникновения облачных услуг, повышение доверия к ним и появление новых игроков в этой нише. Об этом рассказал на MERLION IT Summit 2021 ведущий консультант международного консалтингового агентства iKS-Consulting Денис Патрикеев.
Денис Патрикеев, ведущий консультант iKS-Consulting
Согласно данным iKS-Consulting, доля сервисов, предоставляемых по модели SaaS (64,3%), в России несколько сокращается в пользу IaaS-услуг (29,6%). Доля PaaS незначительно выросла, но по-прежнему остается небольшой – на уровне 6,1%. Среди потребителей облачных услуг по моделям IaaS и SaaS выделяется оптовая и розничная торговля, однако PaaS-модель наиболее востребована не ритейлом, а ИТ-компаниями и финансовыми организациями. Также, как отметил спикер, в последнее время активно начал развиваться SaaS в области медицины. Ключевые игроки на рынке – компании, владеющие собственными ЦОДами. По предварительным данным за 2020 год, на долю четверки лидеров – «Ростелекома», МТС, КРОК, Selectel – приходится около половины рынка.
Основными новыми тенденциями на российском рынке SaaS были названы развитие SaaS-услуг для мобильных устройств, появление кастомизированных решений для определенных отраслей и задач клиентов, модель на основе транзакций. Последняя тенденция означает, что популярными становятся сервисы, клиенты которых больше платят не за само подключение, а за пользование конкретными услугами в определенном сервисе (например, просмотр контента).
«Многие компании уже оценили преимущества использования облаков и расширяют сотрудничество с провайдерами, поэтому рынок облаков будет и далее развиваться не менее чем на 20-25% в год. При этом будут появляться новые услуги, кастомизированные решения для конкретных отраслей. Например, когда были необходимы облачные решения для медицины, они появились очень быстро. Отмечу также, что у облачных провайдеров много иностранных клиентов – по нашим оценкам, около 8% от общего объема. Можно сказать, что Россия становится экспортером облачных услуг. Более 40% клиентов, которые ранее пользовались услугами ЦОД, планируют развивать это направление в 2021 году. В целом каждая третья крупная компания в России размещает свое оборудование в коммерческих ЦОД или арендует инфраструктуру облачных провайдеров», – резюмировал Денис Патрикеев.
Дмитрий Виноградов, генеральный директор MERLION
«Мы в MERLION всегда старались быть в авангарде изменений. Многие из инновационных решений мы пробуем на себе, чтобы их понять и исследовать. Пандемия вызвала необходимость максимально быстро принять новые технологии и осознать новые возможности которые они предоставляют», – сказал в начале саммита генеральный директор MERLION Дмитрий Виноградов. Безусловно, облака – это технология, предоставляющая большой спектр таких возможностей.
В России сегодня начинается еще один интересный ИТ-тренд, который уже проявляется, к примеру, в Китае и Европе: компании ликвидируют зависимость от тяжелых монолитных приложений и переходят на микросервисную архитектуру. «Нам кажется, что чем больше в таком подходе будет элементов автоматизации, встроенного AI, тем эффективнее будут новые наработки. При этом необходимо устранить источник рисков безопасности, связанных с нехваткой управляемости и нехваткой компетенций», – рассказал директор департамента по продвижению программного обеспечения IBM в России и странах СНГ Дмитрий Шпиль.
Дмитрий Шпиль, директор департамента по продвижению программного обеспечения IBM в России и странах СНГ
Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России
Первый из трендов ИТ-рынка, которые мы традиционно отмечаем для себя в диалоге с заказчиками, – важность надежных и масштабируемых технологических платформ, основанных на гибридных облачных технологиях. И если надежность, масштабируемость, производительность корпоративных систем стали за последнее время фундаментальными вещами, то обеспечение гибкости технологической платформы – это новый вызов для бизнеса. Руководителям, предприятиям, персоналу нужна возможность быстро адаптироваться. Гибридные облака отвечают этому вызову. На мой взгляд, сегодня это наиболее эффективный вариант построения архитектуры технологической платформы.
Отвечая потребностям клиентов, мы предлагаем современную платформу для построения гибридных облаков – RedHat Open Shift. Это унифицированный подход к развертыванию облачных решений и управлению ими. Мы также перестроили наш пул продуктов для того, чтобы они имели возможность развертывании в контейнерной среде. У IBM есть широкое портфолио инфраструктурных решений (серверные мощности, СХД, системы управления инфраструктурой для облачных сред), которые позволяют строить гибридные облака любой сложности, а также экспертиза по переводу инфраструктуры клиентов в облачную среду.
Компания IBM полностью переработала концепцию разработки ПО, сфокусировавшись на продуктах с открытым программным кодом. Для этого в 2019 году была приобретена компания Red Hat и силами лабораторий двух компаний начата разработка платформы на базе Red Hat OpenShift – IBM Cloud Packs. Преимущества этой платформы – полная совместимость входящих в нее продуктов и единая подписка на все сервисы.
«Pack – это набор программных продуктов, наших и Open Source. С нашими продуктами вы можете работать так же, как в своем облаке. Разработав продукт один раз на такой платформе, его можно развернуть где угодно, то есть не надо будет переписывать код, чтобы переносить его из одного места в другое. Смысл Pack состоит в том, что вам не нужно ничего покупать в виде лицензий. Вы приобретаете одну подписку и получаете единую поддержку и на Open Source решения, и на проприетарные», – поясняет Дмитрий Шпиль.
В состав Cloud Packs входят решения для работы с данными, решения по бизнес-автоматизации (документооборот, роботизация), Watson AIOps, интеграционные решения, решения по автоматизации сетей и безопасности.
Dell Technologies – лидер среди поставщиков инфраструктуры для облачных решений, который разработал собственную концепцию по работе с облаками. В компании осознают ценность облачных технологий: ведь до широкого распространения облаков возможности масштабирования ИТ в компаниях были ограничены ресурсами ЦОД. Сейчас же они могут использовать все возможности провайдеров, все технологии и все мощности компьютерной индустрии. Гибкость инфраструктуры необходима как разработчику, который планирует внедрение и развертывание своего приложения, так и бизнес-пользователю, которому необходимо рассчитать количество потребляемых ресурсов. Эти задачи наиболее эффективно решаются в облаках. Причем многим компаниям достаточно публичного облака: существует огромное количество стартапов, у которых никогда не было он-премис инсталляций. В то же время предприятиям среднего и крупного бизнеса больше подходит гибридная модель.
Чаще всего в облако переносят все новые разработки, изначально созданные в концепции Cloud-Native Applications. Также наиболее подходящи для переноса в облако среды разработки и тестирования, веб-приложения и приложения для заказчиков, офисные и почтовые системы, CRM, базовые IaaS-услуги для продуктивных рабочих нагрузок, Disaster Recovery системы. В периметре организации логично оставить ERP, производственные, бухгалтерские системы, критически важные приложения с жесткими политиками комплаенса, конфиденциальные данные, сложные связанные друг с другом системы и некоторые другие.
Павел Карнаух, директор технического департамента системных инженеров Dell Technologies
«Мы видим нашу ценность и миссию в том, чтобы предложить протестированное, законченное, валидированное решение, которое позволяло бы клиентам сокращать косты, повышать эффективность, снижать риски, сокращать показатели time to market. Один из примеров того, как это можно сделать, – решение Dell Technologies Cloud на базе VMware. Это, грубо говоря, гибридное облако из коробки, в котором от Dell EMC – железо, инфраструктурный слой, а от VMware – программный слой», – заключил директор технического департамента системных инженеров Dell Technologies Павел Карнаух.
Облачные сервисы обеспечивают преимущества и в сфере IP-видеонаблюдения. Иван Григорьев, менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям Hikvision Russia, представил участникам MERLION IT Summit 2021 конвергентное облачное решение для систем безопасности Hik-ProConnect.
Иван Григорьев, менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям Hikvision Russia
Дмитрий Лашт, коммерческий директор Hewlett Packard Enterprise в России
Во время пандемии многие бизнес-процессы претерпели существенные изменения: расширился удаленный доступ к корпоративным ресурсам, появились дистанционные рабочие места у тех сотрудников, у которых их никогда не было. При этом наиболее гладко эти изменения прошли в тех компаниях, у которых прикладное ПО было разработано на базе контейнеров. Они смогли очень быстро приспособить данное ПО к новым реалиям.
Компания HPE создала портфель продуктов для контейнерной разработки – Ezmeral. Этот портфель включает в себя такие элементы, как оркестрация и управление контейнерами, искусственный интеллект, машинное обучение и аналитика данных, контроль затрат, ИТ-автоматизация и управление операциями с помощью ИИ, а также безопасность. Мы, считая эту платформу стратегически важной, открыли демоцентр Ezmeral в московском офисе НРЕ для полноценной демонстрации российским заказчикам возможностей и преимуществ данного портфеля.
«Hik-ProConnect – новый этап разработок Hikvision с сфере облачных технологий, которые ведутся с 2012 года», – рассказал спикер. При использовании объектовой CMS (Content Management System) выход из строя серверов хранения, блоков питания становится причиной больших расходов. В случае облачной CMS снижаются капитальные затраты на ЗИП, сервисное обслуживание, модернизацию и ремонт оборудования. Основные расходы компания несет на подписку на сервис и каналы связи. Остается риск потери информации, но его можно нивелировать с помощью тех или иных технологий. Например, в облаке Hikvision существует инструмент ANR, который в случае проблем с каналами связи резервируют информацию локально и по восстановлению каналов синхронизирует данные с центральным хранилищем.
Платформа Hik-ProConnect, помимо самого видеонаблюдения, поддерживает, в том числе, охранную сигнализацию, домофонию, контроль доступа, управление учетом рабочего времени и многое другое. Существует три независимых блока платформы для разных категорий пользователей: развертывание для ИТ-отдела (развертывание, удаленная настройка, обновление устройств, настройка ролей и прав), персонализация для сотрудников (функции кобрендинга), управление для руководства (подсчет людей, учет рабочего времени и т. д.).
Приобретение услуг видеонаблюдения как сервис (VSaaS) дает заказчику ряд преимуществ: например, гибкое масштабирование, низкую стоимость и простоту обслуживания, простоту и низкую стоимость внедрения, возможность удаленного мониторинга. По сути, достаточно только купить и смонтировать видеокамеры, а ресурсы для управления ими уже доступны из облака.
Представители #CloudMTS перечислили предпосылки, которые заставляют бизнес задумываться о переводе ресурсов в облако. Среди них – трансформация бизнес-моделей и быстрый запуск ИТ-проектов; необходимость организации удаленных рабочих мест и удаленные коммуникации, гибридные офисы, безопасный доступ к корпоративным системам и приложениям; рост объема данных, масштабирование ИТ-систем, спрос на решения для работы с Big Data; рост числа кибератак, развитие ИБ-компетенций, востребованность ИБ-сервисов, необходимость в более надежном хранении критически важной информации.
«Облака – это основа для быстрых изменений, – утверждает руководитель по развитию продаж облачного бизнеса МТС Василий Никулин. – Это быстрый запуск проектов и ускорение time to market. Наши клиенты, используя облачные услуги, оперативно выходят на рынок со своими сервисами. Меняется модель потребления, от покупки в сторону подписки. Облака обеспечивают быстрое масштабирование ИТ. Защищенность облака и наша ИБ-экспертиза позволяет нашим партнерам достичь устойчивости и непрерывности бизнеса».
Василий Никулин, руководитель по развитию продаж облачного бизнеса МТС
В свою очередь, для системного интегратора преимущества облаков – в более быстрой реализации сложных ИТ-проектов, гибкости в общении с клиентами, росте маржинальности ИТ-проектов, надежном хранении данных в соответствии с законодательством, поддержке инфраструктуры, оптимизации затрат на проекты.
В секции «Совершая прорыв. Сети и виртуализация – как основа новой архитектуры» на MERLION IT Summit 2021 выступили также представители компаний VMware, Veeam и «Росплатформа».
Алексей Иванов, глава представительства Intel в России и странах СНГ
Сегодня по всему миру мы наблюдаем стремительное развитие разнообразных cloud-проектов: существующие становятся взрослее, появляются новые. Правительства многих стран уделяют большое внимание тому, чтобы иметь мощные облачные решения для госсектора. Российские провайдеры предлагают бизнесу и пользователям зрелые облачные сервисы, обладают глубокой технологической экспертизой и знанием рынка. Комплексное применение технологий Intel для ЦОДов позволяет нашим клиентами эффективнее распределять свои ресурсы и проводить цифровую трансформацию с учетом будущих потребностей бизнеса: строить гибкую и масштабируемую серверную инфраструктуру, обеспечивать ее производительность и быстродействие, что необходимо для безотказного проведения ресурсоемких рабочих нагрузок и безопасности данных и процессов.