Об этом вчера сообщило ИА "РИА Новости" со ссылкой на слова представителя Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан (Госкомсвязи). Репортеру ComNews вчера не удалось связаться с пресс-службой Госкомсвязи Узбекистана.
По словам представителя узбекского регулятора, новая GSM-сеть будет создана АК "Узбектелеком" на базе филиала "Узмобайл" (компания также продолжит эксплуатацию CDMA-450) и работать на частотных ресурсах "Уздунробита", которые у оператора отобрали в прошлом году.
Проблемы с бизнесом у МТС в Узбекистане начались летом 2012 г., когда Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении менеджеров оператора по фактам уклонения от обязательных платежей в особо крупном размере. Конфликт развивался несколько месяцев, переговоры с узбекскими властями закончились ничем, и "Уздунробита" прекратила деятельность по предписанию Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). На тот момент оператор обслуживал 9,5 млн абонентов.
В январе 2013 г. "Уздунробита" обратилась в Хозяйственный суд Ташкента с заявлением о банкротстве в связи с тем, что была не в состоянии исполнить обязательства по приговорам двух судов - размер финансовых претензий по ним составил $600 млн.
Суд Ташкента признал "Уздунробиту" банкротом и назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов.
В июле 2013 г. два раза не состоялись аукционные торги по продаже имущества "Уздунробиты" из-за отсутствия заявок: международные инвесторы боятся связываться с непредсказуемым местным регулятором.
После нескольких неудачных аукционов по продаже узбекской "дочки" МТС в августе прошлого года ликвидационный управляющий предложил эти активы кредиторам "Уздунробиты".
Позже, в декабре, активы "Уздунробиты" были переданы органами власти Узбекистана на баланс "Узбектелекома".
Вчера пресс-служба ОАО "МТС" отказалась от комментариев.
Андрей Федосеев