В РГГУ и МФТИ открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке ABBYY и IBM

Компании помогут вузам в создании новой перспективной специальности, а организациям – в получении дефицитных специалистов для новых проектов

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), компании ABBYY и IBM вчера сообщили об открытии кафедр «Компьютерной лингвистики» в двух московских вузах – в РГГУ и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Преподаватели кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ будут читать курсы всем студентам Института Лингвистики. Кроме того, уже в этом году кафедры открывают прием в магистратуру.

Сегодня у российских ИТ-компаний, работающих на мировом рынке языковых технологий, одной из наиболее важных задач является поиск квалифицированных кадров в области компьютерной лингвистики. Талантливые студенты-лингвисты либо занимаются «чистой» наукой, либо уезжают получать дополнительное образование в области компьютерных технологий за границу, где и остаются работать. Тем, кто приходят в российские ИТ-компании, требуется длительное время на обучение навыкам, необходимым для полноценного участия в реальных проектах по разработке лингвистических технологий.

В последнее десятилетие компьютерная лингвистика активно развивается во всем  мире. Это происходит в связи с растущим влиянием интернета и появлением большого числа новых технических устройств с естественно-языковыми интерфейсами. Особенно бурно развиваются такие технологии, как многоязычный информационный поиск, машинный перевод, извлечение знаний, распознавание речи и др. Несмотря на это, в России компьютерной лингвистике до сих пор уделялось недостаточно внимания  в системе образования. В результате в нашей стране не выпускаются специалисты в этой области. Из-за этого в мировых научных исследованиях по компьютерной лингвистике недостаточно представлен русский язык.

Одним из решений данной проблемы является сотрудничество высшей школы и коммерческих компаний. Благодаря этому появляется возможность давать студентам не только теоретические знания, но и вовлекать их в проекты, реализуемые в России с русским языком.

Решение серьезных задач в области компьютерной лингвистики, таких как, например, компьютерное понимание текстов, предполагает участие в проектах как лингвистов, так и инженеров. При этом подготовка таких специалистов базируется на двух совершенно разных системах образования и компетенциях.

Специализация «Компьютерная лингвистика» в РГГУ основывается на базовой дисциплине «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Дополнительно к глубокой лингвистической подготовке студенты будут получать знания, необходимые для успешной работы по созданию технологий в области автоматического анализа текста.

Параллельно создаваемая специализация «Компьютерная лингвистика» в МФТИ основывается на глубоком инженерном образовании. Кроме того, студенты будут получать необходимые знания по лингвистике, чтобы понимать специфику предмета при создании лингвистических технологий.

Одновременное открытие кафедр компьютерной лингвистики в гуманитарном и техническом вузах позволит студентам, лингвистам и инженерам, получить непосредственно во время учебы навыки эффективного ведения совместных проектов. Это сотрудничество является ключевым фактором в успехе любых серьезных проектов в области автоматической обработки естественного языка, которыми, в частности, занимаются компании ABBYY и IBM.

Принципиальной особенностью подготовки магистров по данной программе является проектный подход и привлечение студентов к научно-исследовательской работе в области компьютерной лингвистики. Производственная и научно-исследовательская практики магистрантов организуются на базе действующих исследовательских и научно-образовательных проектов. Практика будет проводиться на базе РГГУ, с участием магистрантов в компьютерных проектах, в том числе совместно со студентами других вузов. Кроме этого, практику можно будет пройти на базе компаний-разработчиков программ в области автоматической обработки текста, таких как ABBYY, IBM и другие. Компании получат и возможность целевого обучения магистров на внебюджетных коммерческих местах.

Одной из задач кафедры является активное вовлечение студентов в научную жизнь. Важно не только знать о современных мировых «трендах» в  компьютерной лингвистике, но и быть частью мирового процесса. Этому послужит, в частности, международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог», соучредителями которой являются ABBYY и Институт лингвистики РГГУ.

«До недавнего времени в российских вузах не было специализации «Компьютерная лингвистика». Как следствие, сегодня наша университетская наука плохо представлена на мировой арене в этой бурно развивающейся области, а российские ИТ-компании, ведущие разработки в области языковых технологий, сталкиваются с серьезными кадровыми проблемами, – говорит Владимир Селегей, директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY , заведующий кафедрами компьютерной лингвистики в РГГУ и МФТИ. – ABBYY всегда старалась сотрудничать с вузами в подготовке современных специалистов, но сегодня настало время более активного включения непосредственно в учебный процесс. Этого требуют, в частности, те амбициозные задачи, которые мы поставили перед собой в  рамках проекта разработки новых технологий анализа текстов ABBYY Compreno, – продолжает Владимир.

«Каждые два дня человечество создает столько же информации, сколько было создано от начала цивилизации до 2003 года, при этом наибольшая часть ценной информации содержится в виде текстов на естественном языке. Поэтому задачи современной компьютерной лингвистики связаны с обработкой больших массивов неструктурированной и неоднородной информации, – отметил Сергей Белов, руководитель университетских программ IBM в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. – В связи с этим стратегическим приоритетом становится разработка инструментов, которые могут извлекать и анализировать информацию из текстов на естественном языке. Именно эти механизмы заложены в основу IBM Watson. Гибкость архитектуры IBM Watson позволяет быстро адаптировать систему для применения в специализированных областях знаний, таких как медицина, финансовая индустрия, юриспруденция, научные исследования и другие».

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение