Виды коммерческих сайтов

Веб-сайты часто называют инструментами интернет-маркетинга и особенно точно это определение относится к коммерческим проектам, предназначенным для достижения различных бизнес-целей.

Чтобы предприятие, бренд, организация смогли извлечь из публикации веб-проекта максимум пользы, разработка коммерческих сайтов должна производиться с учетом потребительских особенностей продвигаемого продукта и поведенческой специфики целевой аудитории.

Например, продажа сладостей для детей и поставка в лизинг тяжелой строительной техники – это совершенно различные маркетинговые задачи, требующие особенных подходов.

  • Покупатели сладостей – это сами дети или их родители, в первую очередь берущие в расчет свободные или излишние денежные средства.
  • Экскаваторы и бульдозеры, стоимость аренды которых достигает десятков тысяч рублей в час, заказываются менеджерами-профессионалами, умеющими производить расчеты коэффициента возврата инвестиций с использованием специального программного обеспечения.

В каждом случае требуется индивидуалистичный подход и стратегия продаж, что отражается на конфигурации интернет-ресурса.

Основные типы коммерческих проектов

За относительно недолгий период существования цифровой экономики успела сложиться определенная классификация, описывающая интернет-ресурсы для бизнеса, позволяющие успешно решать наиболее востребованные задачи интернет-маркетинга.

  • Сайт-визитка.
  • Корпоративный проект (официальный сайт компании, бренда).
  • Управленческий портал.
  • Интернет-магазин.
  • Сайт-каталог.
  • Landing Page.

Обычно бизнес-ресурс выполняется в гибридной конфигурации, в сочетании функций и особенностей нескольких типовых форматов. Такой подход обеспечивает одновременно задачи унификации и оптимизации стоимости разработки при сохранении производственной эффективности.

Прежде чем принять решение о создании коммерческого сайта производится анализ бизнеса, исследование целевой аудитории, изучение конкуренции в данном сегменте онлайн-рынка.

Это позволяет получить именно такой маркетинговый инструмент, который окажет благотворное влияние на рост клиентской базы, увеличение числа продаж и прибыли.

Сайт-визитка

Выполняет в интернете функцию традиционной визитной карточки. Состоит из нескольких страниц с информацией, могущей заинтересовать потенциального клиента.

  • Сведения о компании, ее товарах и услугах.
  • Адреса, телефоны и другие контакты.
  • Возможны прайсы и каталоги продукции.

Часто сайт-визитка становится базовым плацдармом для дальнейшей полномасштабной инвазии бизнеса на интернет-рынок. Ресурс, изначально хотя и имеет небольшой размер, но создается на платформе системы управления контентом.

Это позволяет в дальнейшем, по мере необходимости и возможности, расширять ресурс, добавлять новые разделы, страницы, функциональные модули.

Такая пролонгация разработки позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса распределить расходы на длительное время.

Поскольку недорогая визитка долгое время присутствует в сети, постепенно накапливается траст, повышаются поисковые рейтинги. Когда компания расширит визитку до полноценного официального сайта, ранее заработанные SEO-преимущества позволят осуществлять мощный выход на рынок без необходимости инвестиций в дорогостоящую контекстную рекламу.

Корпоративный проект

Кроме информации о компании и бренде, такой ресурс имеет сервисные разделы, где клиенты могут совершить покупки и оформить заказ режиме онлайн.

Для привлечения трафика и улучшения позиций в выдаче поисковых систем создается подключенный корпоративный блог, играющий главную роль в стратегии контент-маркетинга. Большой объем полезного контента существенно облегчает задачи поискового продвижения и раскрутки.

Управленческий портал

В этом случае акцент делается на создание цифровой бизнес-инфраструктуры, с помощью которой производится управление множеством филиалов крупного холдинга в удаленном режиме.

  • Корпоративные мессенджеры и внутренние социальные сети для общения рабочих групп, мгновенного обмена важными сведениями, совместной работы над проектами.
  • Системы контроля рабочего времени.
  • Бухгалтерские базы данных.

Индивидуальная разработка проектов такого масштаба и сложности стоит очень дорого. Сэкономить средства можно за счет использования облачных технологий типа IaaS – инфраструктура как сервис.

Интернет-магазин

Цифровой супермаркет, оснащенный всем необходимым для электронной коммерции.

  • Каталоги и карточки с описаниями отдельных товаров.
  • Функционал для оплаты покупки.
  • Связь клиента с поддержкой по удобным каналам.
  • Системы статистики и аналитики.
  • Подключение сторонних ресурсов и сервисов – службы доставки, поставщики продукции, партнеры, рекламные агентства.

На рынке веб-разработки представлено множество вариантов CMS для интернет-магазинов, автоматизированные онлайн-сервисы формата «все-в-одном», так что задачи запуска интернет-магазин становятся делом пяти минут, часто даже первоначальные вложения не требуются.

Сайт-каталог

Аналог интернет-магазина, но для корпоративных клиентов, маркетплейс или оптовый рынок.

  • Функционал для публикации каталогов товаров с тысячами наименований.
  • Условия для оформления мульти-заказа одновременно по большому числу артикулов, с параллельной подготовкой счетов-фактур и других бухгалтерских документов для распечатки.

Посетителями каталогов становятся менеджеры ритейлеров, которые ежедневно заказывают по оптовой цене товары для торговли в розничных точках.

Лендинг пейдж

Квинтэссенция цифровой коммерции. Одностраничный продающий лендинг разрабатывается с учетом психологии потребительского поведения и методов нейролингвистического программирования.

Такие подходы обеспечивают преобразование более чем 70% посетителей в покупателей, заказчиков.

Недостаток – Landing Page почти невозможно продвигать средствами SEO, а контекстная реклама требует немедленных вложений и немалых.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Web

Ключевые слова: