WiMAX в России. «Синтерра» запустила сеть в Магадане

Национальный оператор связи «Синтерра» в рамках программы «Региональные мини-сети WiMAX» и магаданский альтернативный оператор связи «Сфераком» («Ростел») объявили о введении в коммерческую эксплуатацию первой мобильной сети WiMAX на Дальнем Востоке. Ранее ведущие игроки рынка уделяли внимание развитию этой технологии лишь в столицах и центральной части России. Запуск «Синтерры» может привести к разогреву рынка мобильного ШПД на Дальнем Востоке.

Сеть запущена в Магадане в рамках развития программы «Синтерры» «Региональные мини-сети WiMAX» и построена в интересах компании «Сфераком» («Ростел»), которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на её базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брендом. Сеть WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании Alcatel-Lucent C-WBS (Compact Wireless Base Station), сертифицированном WiMAX Forum в стандарте IEEE 802.16e-2005 (Rev-e, известный также как mobile WiMAX). Базовая станция работает с абонентскими устройствами производства Zyxel, Seowon Intech, Siemens, Sagem и др.Сейчас сеть оператора состоит из одной базовой станции (скорость передачи данных по линии к абоненту (downlink) - 18 Мбит/с, и от абонента (uplink) - 9 Мбит/с, и и покрывает 80 % территории города. В ближайших планах оператора - довести количество БС до трех, что увеличит емкость сети.

По результатам тестовой эксплуатации с учётом рельефа местности и существующей застройки, оборудование стабильно функционирует на расстоянии 6 км в зоне прямой видимости и 2,5-3 км в отсутствие прямой видимости. Компания «Сфераком» («Ростел») будет подключать предприятия города и физических лиц к Интернету по WiMAX-сети по безлимитным тарифным планам. При этом ключевыми преимуществами WiMAX являются оперативность подключения (1-2 дня), мобильность при переезде, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных существенных операторов связи.

В пресс-службе компании подчеркивают, что «Синтерра» изначально ориентирована на проекты федерального масштаба. И при выигрыше государственного конкурса на подключение каких-либо ведомственных объектов в регионах (органы государственной власти, пункты выдачи паспортов, почта, школы, интернаты и т. д.) «никто не разбирается, есть связь в этом населенном пункте или нет». Поэтому необходимо выполнить контракт в срок, часто очень сжатый, – например, в конце прошлого года «Синтерра» построила VPN-сеть для Федеральной службы государственной статистики (Росстата) всего за 8 рабочих дней.

«Для нас проект мини-сетей WiMAX в первую очередь основан на взаимовыгодном сотрудничестве с региональным партнером, – рассказал заместитель генерального директора «Синтерры» по управлению инновациями и бизнес-альянсам Павел Кучерук. – Используя ресурсы WiMAX-сети «Сфераком» («Ростел»), мы закажем у партнера «последнюю милю» для подключения объектов по проектам «Синтерры» для федеральных структур, таких как VPN для Росреестра, Почты России, Сбербанка».

«Сегодня население Магадана составляет чуть менее 100 тыс. жителей, а широкополосным доступом в Интернет пользуются около 18-20 %. Причем сетями ШПД охвачены в основном центральные районы города, а на окраинах, в пригородах и частном секторе Интернета или нет совсем, или это ADSL, организованный с использованием старых медных линий. WiMAX-сеть позволит не только предложить предприятиям, а затем жителям Магадана новую технологию 4G, но и предоставить услуги в тех районах, где нет ШПД», – прокомментировал событие генеральный директор компании «Сфераком» («Ростел») Игорь Замяткин.

Напомним, что программа «Синтерры» «Региональные мини-сети WiMAX» рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. человек и все города ЦФО, где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент помимо Магадана в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Нижней Пойме, Октябрьском, Карачаевске, Тамбове, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще порядка 60 сетей. Один из ближайших запусков сети состоится в Приволжском федеральном округе.

«Опыт нашего проекта показывает, что в России еще очень много мест, где WiMAX будет экономически эффективен и востребован как оптимальное решение для построения сети «последней мили», – заявили в пресс-службе «Синтерры». При этом развертывание мини-сети WiMAX не требует серьезных инвестиций (около 1,5 млн руб.) по сравнению с развертыванием сетей «последней мили» на другой технологии, что, как надеются в компании, дополнительно подтолкнет региональных операторов к участию в программе в рамках текущей экономической ситуации.

Проект региональных мини-сетей WiMAX состоит из двух технологических компонент – локальной и централизованной. К локальному сегменту относятся базовая станция с радиусом действия до 6-7 километров, способная охватить до 2 тыс. пользователей. Стоимость локальной части, включающей поставку оборудования, строительство и запуск сетей WiMAX, полное оформление разрешительных документов на их эксплуатацию, быстрое подключение к магистральной инфраструктуре «Синтерры» и консалтинговые услуги, составляет порядка 1,5 млн рублей. Централизованная часть включает в себя биллинговую систему, систему авторизации пользователей и систему для обеспечения оперативно-разыскных мероприятий – СОРМ, которая позволяет соответствующим органам проводить работы по пресечению террористических и противоправных действий с использованием средств связи. Инвестиции в неё и разработку полностью обеспечивает «Синтерра».

Обращает на себя внимание тот факт, что впервые на Дальнем Востоке построена сеть именно мобильного WiMAX, способного на равных, при условии обеспечения мобильными терминалами, конкурировать со строящимися «большой тройкой» сетями 3G. Но так как «Синтерра» строит сеть мобильного WiMAX на сертифицированном WiMAX Forum оборудовании Alcatel-Lucent, с терминалами вопросов возникнуть не должно (уже упомянутые Zyxel, Seowon Intech, Siemens, Sagem). Между тем ранее в регионе присутствовала только «Энфорта» с сетями фиксированного WiMAX в Хабаровске, Владивостоке, Находке, порту Ванино, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Уссурийске и Южно-Сахалинске. А особенности этого релиза технологии создавали конкурентные условия в основном только провайдерам фиксированного доступа. Теперь ситуация изменилась, сделан первый шаг к новой конкурентной борьбе уже с мобильным 3G-доступом. Сети «третьего поколения» во всех регионах Дальнего Востока, в том числе и в Магадане имеет «Билайн», свои планы по строительству сетей 3G здесь озвучил и «МегаФон». Так, на сегодняшний день Дальневосточный филиал «МегаФона» запустил в  эксплуатацию около 200 базовых станций сети 3G в Хабаровском и Приморском краях, Иркутской, Сахалинской и Амурской области, Республике Саха (Якутия) и Еврейской АО. До конца  2010 года «МегаФона» планирует построить сети 3G во всех субъектах лицензионной территории, в том числе в Камчатском и Забайкальском краях, Республике Бурятия,  Магаданской области и Чукотском АО. 

Сети 3G от МТС запущены в коммерческую эксплуатацию в пяти городах Дальнего Востока: Владивостоке, Хабаровске (тест), Южно-Сахалинске, Уссурийске и Находке. В компании отмечают высокую востребованность 3G как среди абонентов, так и компаний – корпоративных клиентов. Выручка МТС от услуг мобильного Интернета в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири в 2009 году выросла на 71 %. С начала 2009 года объем ежемесячно передаваемого в сетях МТС трафика увеличился более чем в 3,5 раза.

В пресс-службе «Билайна» напомнили, что оператор долгое время не мог выйти на территорию Дальнего Востока в силу регуляторных препонов и трудностей с получением GSM-лицензий. Поэтому, после получения лицензию на 3G-связь, такие сети с поддержкой традиционных голосовых услуг были в короткие сроки развернуты во всех субъектах региона. Именно поэтому основными продуктами, которые востребованы абонентами Дальнего Востока являются 3G Интернет и «USB-Модем Билайн» (в Анадыре (Чукотка) практически каждая семья имеет USB-модем «Билайн»), а трафик в 3G-сетях Дальнего Востока за 2009 год вырос в 4 раза. В настоящее время «ВымпелКом» присутствует с 3G-сетями на территории 12 субъектов ДВ (в том числе и в Магаданской области), в ближайших планах - расширение сети в небольших городах и удаленных населенных пунктах региона (если в Приморском крае «Билайн» присутствует в Артеме, Находке и Уссурийске, то следующими городами по выходу являются Дальнереченск, Спасск-Дальний и Лучегорск).Таким образом, на Дальнем Востоке появляется конкурентная технология, которая может «разогреть» рынок и опустить цены. «Раньше мы могли только прийти к единственному местному оператору-монополисту, который держит соответственные цены на свои услуги. Как только в регионе мы создаём альтернативу – оператора WiMAX-сети, цены снижаются», – подтверждают в «Синтерре».

Стандарт WiMAX сочетает в себе технологии OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing – мультиплексирования с ортогональным разделением частот) и MIMO (разнесенный прием/передача с использованием нескольких антенн). В результате чего обеспечивается большая спектральная эффективность, помехозащищенность и лучшее функционирование в условиях нагруженной сети, чем существующие сети 3G. Между тем нельзя сказать и о том, что сравнивать масштабы бизнеса WiMAX с бизнесом сотовых операторов GSM/UMTS/HSPA пока не имеет смысла: по данным на конец 2009 года, в 500 сетях 145 стран мира насчитывалось всего около 5,5 млн абонентов (мобильный и фиксированный WiMAX), причем самыми крупными сетями из них были Clearwire (примерно 500 тыс. абонентов) и российская Yota (300 тыс.).

Стоит упомянуть, что сети третьего поколения сотовой связи 3G/UMTS/HSPA, которые развивают в России операторы «большой тройки», создавались для паритетной передачи и голоса, и данных. В то время как WiMAX изначально создавался под передачу данных, поэтому конечная цена передачи бита информации в таких сетях много ниже, чем в 3G. Так, стоимость передачи 1 МБ трафика в сетях 3G/HSPA составляет не менее $0,015 или по сегодняшнему курсу 0,45 руб., а в сетях WiMAX – всего $0,003 или около 0,09 руб. Поэтому операторы мобильного WiMAX могут успешно конкурировать не только с операторами 3G, но и с фиксированными операторами.

Например, по словам гендиректора «Скартела» (бренд Yota) Дениса Свердлова, показатель MbOU (среднее количество мегабайт трафика на одного абонента в месяц) у абонентов Yota составляет 12,7 ГБ, что на 20 % выше аналогичного показателя фиксированного ШПД в Москве и Петербурге. При этом только в октябре 2009 года через абонентов Yota прошло более 2290 ТБ трафика. Для сравнения, по данным ComNews Research, за весь 2008 год объем передачи данных в сетях третьего поколения оператора «Скай Линк» (технология 1х EV-DO) и операторов «большой тройки» (технология UMTS) составил «всего» 1636 ТБ, причем 82 % этого объема пришлось на сеть «Скай Линка».

Между тем ведущий консультант J'son & Partners Consulting Виталий Солонин уверен, что хотя сети 3G существенно уступают Mobile WiMAX по пропускной способности, однако все же обеспечивают сегодня лучшее покрытие в пределах страны (есть практически в каждом субъекте РФ). Кроме того, на конец 2009 года порядка 15 % продаваемых телефонов уже поддерживают 3G.

«В настоящее время в России активно развивается, прежде всего, мобильная версия WiMAX, – рассказывает г-н Солонин. - А фиксированный WiMAX уже сейчас стремительно теряет свою долю на рынке. Почти весь рынок мобильного WiMAX занимает компания «Скартел», которая предоставляет коммерческие услуги в Москве, Петербурге и Уфе (совокупное число абонентов – свыше 300 тыс. человек) и в ближайшее время запустит коммерческие сети в Краснодаре и Сочи. Yota планирует расширить свою сеть в России за счет подключения к Mobile WiMAX в этом году 15 новых городов. В более долгосрочных планах компании – построить сети Mobile WiMAX в 180 городах России».

Региональный директор WiMax Forum в России Сергей Портной подтверждает эти данные, добавляя, что рынок мобильного WiMAX в конце 2008 года хотя и находился в зачаточном состоянии, но к середине 2009 года составил уже около 4,5 тыс. секторов, что сравнимо с объемом всех сетей фиксированного доступа за всё время их развития. Рынок абонентских устройств может составить несколько сотен тысяч в год, что тоже существенно больше всего рынка фиксированного доступа. При этом лидировавшая год назад с 20-25%-й рыночной долей «Энфорта» с фиксированным WiMax уступила первое место Yota с 50%-й долей. Пока реально бизнес мобильного WiMax развивают всего несколько операторов («Скартел», «Комстар-ОТС», «Синтерра», Freshtel) в диапазоне 2,5 ГГц и некоторые – в диапазоне 3,5 ГГц, а процессы отмирания мелких операторов, объединения средних и поглощения и тех и других крупными продолжается.

В то время как «Синтерра» сделала ставку на широкую региональную экспансию в малые города со своей программой «Региональные мини-сети WiMAX», Yota сконцентрировалась на полностью безлимитном доступе и конкуренции с фиксированными провайдерами Москвы, Петербурга и Уфы (в скором времени – Краснодара и Сочи), то в «Комстаре-ОТС» предпочли иную стратегию. Компания целенаправленно создает единое бесшовное телекоммуникационное пространство для пользователей Москвы, запустив в продажи в декабре 2009 года нетбук ColibriComstar со встроенными модулями WiMAX/3G/EDGE/Wi-Fi. Кроме того, для скачивания с сайта «Комстар-ОТС» стал доступен connect-менеджер от Intel, позволяющий устройству со встроенным WiMAX-модулем выбирать между подключениями к различным сетям. На практике это означает, что любой пользователь столичной Yota может теперь работать и в сети «Комстар-ОТС» при наличии аккаунта у оператора.

Зона покрытия сети FreshTel, последнего игрока «большой четверки» мобильного WiMAX в России, на сегодняшний день охватывает Подмосковье (Чехов, Серпухов) и Тульскую область (Тула, Новомосковск). В ближайшее время покрытие будет обеспечено в Липецкой, Воронежской и Ростовской области, а к концу 2010 года FreshTel появится в 20 регионах России.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: 3G, WiMAX, мобильные операторы, Синтерра, Synterra, 4G, операторы связи