Cтандарт LTE (Long Term Evolution) является дальнейшей эволюцией мобильных сетей стандартов третьего поколения 3G WCDMA/UMTS и CDMA/EV-DO. Это переходная технология к сетям 4G, которая позволяет модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных (теоретические максимумы, прописанные в спецификациях 3GPP/ Release 9, составляют 173Мбит/с (DL) и 58Мбит/с (UL)). Для операторов стандарт ценен прежде всего возможностью работы в широкой полосе частот (1,5 МГц – 20 МГц), разных частотных диапазонах (450 МГц – 4,9 ГГц), более эффективным использованием спектра и общим снижением операторских издержек на передачу данных. Подробнее – в материале
«Что такое 3G и 4G».
Напомним, что в 2010 году Yota был получен ряд дополнительных номиналов радиочастот в диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц в 170 крупных городах России к уже имеющемуся спектру частот. Данный спектр радиочастот должен был позволить компании развернуть сети связи четвёртого поколения с повышенной ёмкостью в большом количестве городов при прежних инвестициях, так как ёмкость базовой станции можно увеличить путём добавления номиналов, а оборудование для WiMAX и LTE используется одно и то же, меняются лишь прошивки.
Между тем 30 июля 2010 года в компанию поступило письмо от Роскомнадзора, в котором говорится о признании ранее выданных разрешений на использование ряда частот недействительными, в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 27 июля 2010 года № 510. Yota, в свою очередь, считает, что частоты были получены в установленном законом порядке и намерена отстаивать свои интересы в суде (иск будет подан на этой неделе). По словам г-на Свердлова, обоснования для такого решения не были озвучены даже при личной встрече с представителями Роскомнадзора в прошлую пятницу, 20 июля 2010 года.
По мнению юридической службы Yota, приказ № 510 от 27.07.10 года издан в нарушение действующего законодательства и в связи с этим нарушает права и законные интересы компании Yota. Как сообщил г-н Свердлов, имеется два способы отзыва разрешения на использование радиочастотного спектра: это внесудебный и судебный порядки. «Ни одно из оснований, указанных в статье 24 Закона о связи (закрытый перечень оснований, по которым разрешение на использование радиочастотного спектра прекращается во внесудебном порядке), не наступило на момент принятия Роскомнадзором оспариваемого приказа, никаких нарушений условий, установленных в решении о выделении полосы радиочастот либо присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотного канала, ООО «Скартел» не допускало. Таким образом, у Роскомнадзора отсутствовали основания для прекращения разрешений на использование радиочастотного спектра во внесудебном порядке. Более того, ещё одним немаловажным аспектом является то, что на основании выданных в 2010 году частот уже осуществлялось строительство сооружений связи с использованием данного радиочастотного спектра в Уфе, Краснодаре и Сочи, где у ООО «Скартел» более 100 тысяч клиентов», – пояснил Денис Свердлов. Таким образом, юридическая служба компании Yota уже готовит исковое заявление в арбитражный суд Москвы и намерено активно отстаивать собственные интересы и интересы своих абонентов.
Генеральный директор ООО «Скартел» (бренд Yota) Денис Свердлов
Между тем, как отметил генеральный директор компании «Скартел», риски, связанные с потерей дополнительных номиналов радиочастот, не помешают Yota реализовать свои планы по внедрению в России сетей четвёртого поколения на уже имеющемся частотном ресурсе. Так, осенью будет запущена первая в России сеть LTE в Казани. Кроме того, до конца года в эксплуатацию планируется ввести ещё четыре российских города и будет продолжаться развитие действующих сетей WiMAX в Москве, Петербурге, Краснодаре, Сочи и Уфе. «Yota не намерена менять свои планы по новым подключениям, росту абонентской базы (на сегодняшний день – порядка 600 тыс. человек), выручке (по итогам 2010 года – около 2 млрд рублей) и инвестициям. Никаких непредсказуемых операционных расходов не планируется, финансовые планы остаются неизменными», – уверил г-н Свердлов.
По слухам, частоты, отозванные у компании Yota, могут достаться компании «Основа телеком» или «Русэнерготелеком», кроме того, в блогах ведутся обсуждения, что теперь частот для «большой тройки» может и хватить не только для тестовых зон LTE. Между тем аналитики утверждают, что для запуска LTE компании Yota вполне может хватить оставшихся частот. Так как технология весьма эффективна, она может работать даже на полосе 10 МГц.
Г-н Свердлов убеждён, что частоты получены компанией совершенно легально,
и по этой причине уверен, что Yota выиграет в суде.
Сроки сейчас трудно прогнозировать по причине нехватки информации
Напомним, что ситуация с распределением радиочастот является критической на протяжении уже нескольких месяцев, и операторы ощущают некоторое давление со стороны регуляторов уже с начала лета 2010 года. Так, до последнего момента остаётся возможность крайне непрозрачного перераспределения тестовых частот в пользу Минобороны РФ для строительства сетей «двойного назначения» четвертого поколения (см. новость раздела
«Регулирование LTE» от 20 июля 2010 г.).
Напомним также, что в середине июля президент МТС Михаил Шамолин, гендиректор «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Елена Шматова и гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков обратились с открытым письмом к главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву. «Большая тройка» просила министра вмешаться в процесс директивного распределения радиочастотного ресурса «сверху», необходимого для строительства сетей LTE в России, для придания ему открытого конкурсного и легитимного характера (см. новость раздела
«Частоты LTE» от 12 июля 2010 г.). Тогда операторам был дан ещё один месяц – для разрешения всех спорных вопросов.