Настоящее и будущее роботов-беспилотников

История беспилотных летающих роботов началась еще в девятнадцатом веке, когда было сконструировано первое радиоуправляемое судно. В двадцатом же веке основной областью их применения стала военная техника, в основном радиоуправляемое оружие – самонаводящиеся бомбы и ракеты. В наши дни все большее значение стали приобретать роботы, созданные исключительно для гражданских целей.

Области, где могут быть полезны гражданские роботы, очень разнообразны. Они могут применяться везде, где необходимо контролировать ситуацию или вести наблюдение. При этом использование дронов позволяет максимально снизить присутствие человека, а в некоторых случаях даже заменить его, например, при диагностике высотных объектов. То, что сейчас выполняется классическим методом - просмотром в бинокль или альпинистами, будут выполнять дроны.

Где применить «таланты» беспилотников?

Беспилотные роботы могут быть с успехом использованы, например, для фотосъемки. Они способны снимать объекты на небольшой высоте, с максимально близкого расстояния и отправлять полученные снимки высокого разрешения в режиме online. Одновременно с удобством и безопасностью - ведь человеческие риски снижены максимально - важным плюсом в использовании беспилотников является ощутимое снижение затрат на съемку по сравнению с использованием для тех же целей вертолетной или самолетной техники. Уже сейчас летающие роботы достаточно активно применяются в сельском хозяйстве и строительстве для видеонаблюдения за объектами, в нефтегазовой отрасли для контроля состояния вышек и трубопроводов, и даже в средствах массовой информации для проведения съемок с воздуха и ведения онлайн-трансляций. Правда, не в нашей стране.

С помощью дронов можно решать и те задачи, которые до этого ждали своего часа. Например, летающие роботы могут активно применяться для составления карт и планов местности, в том числе труднодоступной, такой как горные склоны или океанское дно.

 

Директор по разработке ПО компании КРОК Алексей Добровольский



Комментирует директор по разработке ПО компании КРОК Алексей Добровольский, организатор первого в России конкурса беспилотников «Летающие роботы»: «Беспилотники небольшого размера могут использоваться для аэрофотосъемки малых территорий – частей муниципального образования, деревни, поселка или маленького городка. Ведь на самом деле точных карт небольших населенных пунктов нет не только в России, но и в Америке и Европе. Для того чтобы покрыть деревню, скажем, в глуши Арканзаса, нужен вертолет, пригнать и выполнить фотосъемку которым абсолютно не по карману местной администрации. В то же самое время выполнить ту же операцию с помощью дрона – обойдется всего долларов в 500. Муниципальное поселение получит карту местности, сможет перераспределять бюджет, переначислить налоги и т.д.».

На страже нашей безопасности

Беспилотные роботы незаменимы там, где человеку по разным причинам опасно находиться. Они могут измерять многие важные показатели с помощью датчиков, установленных на их борту, например, уровень радиации или излучения, состав воздуха.

Для ликвидации последствий природных или техногенных катастроф дрон может проводить исследовательский анализ пораженной местности, передавать фото и видео- материалы о ее состоянии. Летающими роботами постепенно оснащаются службы немедленного реагирования, например, для контроля пожарной безопасности или мониторинга ситуации там, где возгорание уже произошло. С помощью миниатюрного беспилотника можно увидеть, что происходит на крыше горящего дома, попробовать заглянуть в окна или подлететь вплотную к очагу возгорания. Все эти задачи практически невыполнимы для пилотируемой техники, например, для вертолетов, потому что горящее здание создает вокруг себя достаточно серьезные завихрения воздушных потоков и приближаться к нему просто опасно. Естественно, это подвергает достаточно большому риску дорогостоящий воздушный аппарат и, что еще хуже, пилота, управляющего им. А дроном, который стоит в несколько десятков раз дешевле, для ликвидации пожара порой можно и рискнуть.

 

Робот команды КРОК на конкурсе "Летающие роботы"

 

Одновременно с пожарными службами полиция многих стран использует беспилотники для патрулирования местности, наблюдения за событиями с огромным скоплением людей или для предотвращения вандализма в городах. Последнее позволяет снизить расходы города на восстановление имущества, пострадавшего от рук хулиганов.

А в удаленные уголки мира, а также сильно пострадавшие от природных бедствий районы, связь с которыми затруднена, беспилотные летающие роботы могут доставлять жизненно необходимые грузы.

Тяжело в учении, легко в бою. О трудностях

Несмотря на то, что задач, решаемых летающими роботами, хоть отбавляй, на пути их полноценной интеграции в жизнь стоят два основных ограничения. Первое из них - отсутствие четких правил игры на законодательном уровне.

«Существующая в настоящий момент в стране законодательная база не позволяет функционально использовать беспилотные летательные аппараты. Сейчас для каждого вылета дрона необходимо применять непростую процедуру перекрытия воздушного пространства, что, естественно, делает их применение в городах практически невозможным. Однако попытки к правовому регулированию применения беспилотников уже предпринимаются, так что будем надеяться, дело движется в правильном направлении», - комментирует Алексей Добровольский.

 

Участник конкурса "Летающие роботы" во время прохождения последней
контрольной точки на полигоне центра тестирования робототехники компании КРОК



Помимо разработки законодательной базы, регулирующей использование беспилотников, необходимо несколько усовершенствовать и конструкцию самих роботов.

Иногда, например, во время спасательных или антитеррористических операций, возникает необходимость в том, чтобы дрон работал в помещениях с заранее неизвестной планировкой, препятствиями, материалами стен и так далее. Для этого ему необходимы более усовершенствованные датчики, позволяющие определять его местоположение. До уровня человека с его зрением и возможностью ориентироваться в пространстве роботам еще далеко. Так что зеркала, стеклянные двери, перегородки и окна, слои железобетонных конструкций современных зданий, гасящие сигналы ультразвуковых датчиков, – все это существенные препятствия для автономных роботов на сегодня.

Для масштабного применения летающих роботов спецслужбами необходима адаптация дрона к погодным и климатическим условиям местности, в которой он будет применяться. Другими словами, он должен эффективно работать не только в хорошую погоду, но и в условиях непогоды. Сейчас дроны, которые смогли бы работать в условиях большого температурного диапазона, в частности, от - 40С до + 50С, стоят довольно дорого. И над этим тоже нужно работать.

 

Летающие роботы - к полету готовы!



Однако все технические ограничения, к счастью, преодолимы. Главное сейчас – устранить законодательные недостатки. Именно они, по мнению экспертов, останавливают процесс перевода дронов в нашей стране в плоскость бизнеса. Как только с помощью беспилотных летающих роботов смогут оказываться профессиональные услуги - появятся и полноценный рынок, и его динамика.


Напомним, что финальное соревнование конкурса «Летающие роботы» состоялось на полигоне Центра тестирования робототехники компании КРОК 24-25 августа 2013 года (см. новость раздела «Роботы КРОК» от 29 августа 2013 г.).

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: КРОК, роботы