3D-печать: новый драйвер рынка?

Да, 3D-принтеры для дома вполне могут стать новым драйвером рынка! Рынок давно нуждается хоть в каком-то в драйвере, софтовое направление «пользовательского 3D» развито стараниями Microsoft, на аппаратом тоже хорошие новости – 3D-принтеры подешевели и стали проще в использовании. Поэтому превращение направления в новый локомотив может произойти даже после появления в продаже даже одной интересной модели.

Практически на каждом компьютере установлена программа для работы с 3D-объектами: осенью прошлого года было выпущено масштабное обновление для Windows 10 – Fall Creators Update – в состав которого входит редактор Paint 3D. Работа с 3D-объектами стала доступна всем и каждому, причем в простом приложении с интуитивно понятным интерфейсом. Приятно, что Paint 3D сопряжен с неплохим репозиторием 3D-объектов – самостоятельно создать 3D-объект непросто, но теперь можно выбрать нужный из библиотеки и при необходимости модифицировать его. Независимых репозиториев тоже существует достаточно много. Объемные объекты можно использовать для самых разных задач домашнего креатива – от школьных презентаций до самодельных поздравительных открыток, от заставок на видео до стикеров для фото.

Многие домашние умельцы захотят получать «твердую копию» 3D-объектов, и рынок представляет такую возможность. 3D-принтеры уже стоят как смартфон средней ценовой категории, это модели простые, но при этом вполне способные удовлетворить потребности домашнего пользователя. WithboxGo!, анонсированный испанской BQ в прошлом апреле и почти год добиравшийся до рынка, обойдется немного дороже пятидесяти тысяч рублей. Год назад такая цена казалась потрясающей, но сейчас доступны китайские аппараты дешевле почти вдвое. Почему мы говорим о том, что именно «испанец» может изменить рынок? Потому, что у него подчеркнуто лаконичный дизайн и простое управление.

WithboxGo! выполнен в стиле «а-ля айФон» – кубический корпус со сглаженными краями, выполненный из белого пластика с одной-единственной аппаратной кнопкой и единственным сигнальным светодиодом. Вендор делал особый акцент на построении собственного программного обеспечения устройства на основе Android, но для пользователя это совершенно не важно – внутренний софт на практике оказался совершенно «прозрачен». Однако, приятно, что пользователь не остается с принтером «один на один»: при инсталляции фирменного софта на компьютере оказываются драйвера и приложение Zetup, которое позволяет управлять процессом печати и – в качестве бонуса – хорошо взаимодействует с весьма приличным репозиторием MyMinFactory. Разумеется, принтер совместим и с другими приложениями для работы с 3D – Cura, Slic3r и пр.  Для гаджетов версия Zetup тоже доступна, но ставить ее нужно отдельно.

Работает принтер, как и положено современному гаджету – тихо, стабильно, достаточно быстро и просто. Нужно понимать, что все это применительно к 3D-устройству, например, при работе шумит он все же несколько больше струйного или лазерного принтера, несмотря на шустрость небольшие и простые модели печатает за минуты, а на крупные и сложные у него может уйти несколько часов, при всей простоте к печати 3D-объектов надо приноровиться, испортить результат хоть сложно, но все же можно. Обслуживать печатную головку (экструдер) пользователю в штатных условиях не придется вообще, наносить гель на «рабочий стол» принтера – тоже. Установка барабанов с «расходниками» крайне проста, а сами барабаны снабжены NFC-метками, поэтому при использовании фирменных расходных материалов ничего вручную устанавливать не придется. Область печати размером 140х140х140 мм, диаметр нити – 1,75 мм, качество результата – весьма достойное.

Принтер оказался очень забавным гаджетом, печатать на нем можно много разного – от игрушечных солдатиков и кукольной мебели до разных полезных элементов для гаджетов, дома, дизайна и т.д. Для любителей DYIтакое устройство просто находка, причем не важно, каким именно рукоделием вы занимаетесь – от новомодного скрапбукинга до традиционного шитья. Но и для обычного пользователя принтер очень полезен. Как минимум, вопросы с подарками будут решены раз и навсегда – распечатать вазу, серьги, подвеску, рамочку для фотографий, именной брелок либо другую полезную или просто милую штучку можно будет в любой момент.

Как видно, WithboxGo! – практически первый действительно массовый 3D-принтер на рынке, с появлением которого действительно может начаться бум 3D-печати. Но «может» не значит «начнется» – все очень сильно зависит от ситуации на рынке, от маркетинговой активности вендора (он шустрый и активный, но – увы! – некрупный), от поддержки канала и от политики крупных ритейлеров. Кроме того, тут требуется взаимодействие с прессой, так как массовому пользователю некоторое время придется объяснять, что и зачем можно печатать в домашних условиях. С последним, замечу, все непросто: пользовательские издания в русскоязычном пространстве практически отсутствуют, а пока 3D-принтеры не появились хотя бы в каждой сотой российской семье, объяснять полезность таких устройств придется всем участникам рынка.

Подчеркнем, что говорили о домашней 3D-печати, абстрагируясь от ситуации в печати промышленной. В индустрии 3D-печать уже вышла за рамки R&D-отделов, где активно используется для прототипирования, и стала промышленным инструментом. Разумеется, печать не универсальна, как и литье, ковка, штамповка или другие производственные технологии, она имеет свои особенности, которые в одних ситуациях делают ее очень интересной, а в других – малоприменимой. В промышленной печати происходит много интересного, но об этом поговорим в следующий раз.

Автор: Александр Карачев.

Тематики:

Ключевые слова: 3D-печать, 3D-принтер