Федор Жидомиров (LUIS+): «Мы создали лучшую инженерную школу на рынке безопасности России»

Комплексная система безопасности — это не только технологии. Создание качественного решения невозможно без участия высокопрофессионального коллектива инженеров, которому заказчики полностью доверяют. О том, как торгово-инженерной компании сформировать такой коллектив и тем самым обеспечить высокий сервис для своих клиентов, рассказывает технический директор LUIS+ Федор Жидомиров. На рынке систем информационной безопасности LUIS+ работает 30 лет и сегодня входит в топ-500 российских компаний по объему оборота.

— Федор Анатольевич, у LUIS+ колоссальный опыт работы, компания пережила все экономические и политические кризисы, которые случились за 30 лет ее жизни. В чем ваше главное конкурентное преимущество?

— Мы делаем бизнес совместно с клиентом, и в этом наше ключевое преимущество. «Подписано, так с плеч долой» - не наш метод работы. Мы же не продукты продаем, а два вида сервисов – коммерческий и инженерный.

Коммерческий сервис заключается в том, что мы, совершая комплексные поставки, при этом формируем привлекательные для клиента коммерческие условия.

Что касается инженерного сервиса, то, по отзывам наших клиентов и конкурентов, его весьма и весьма высокий уровень – это как раз то, что держит нас на плаву уже 30 лет. Каждый проект, как мы знаем, включает шесть этапов: ТКП (технико-коммерческое предложение), проектирование, монтаж, обучение, пуско-наладку и сервисное обслуживание. Наша сила как торгово-инженерной компании в том, что мы делаем все, кроме монтажа. На российском ИТ-рынке это уникальные компетенции.

 

Технический директор LUIS+ Федор Жидомиров

Технический директор LUIS+ Федор Жидомиров
Фото: LUIS+

 

— Поделитесь, какие есть особенности работы инженерных сервисов в торгово-инженерной компании?

— Каждого клиента мы ведем от идеи к работающему решению, с каждым работаем индивидуально. Каждому помогаем выбрать наиболее подходящий для него продукт, рассказываем, с какими другими продуктами его лучше скомпоновать, чтобы получилось качественное комбинированное решение, за которое мы будем нести ответственность.

Для начала, конечно, необходимо получить от клиента информацию о его потребностях. Узнать, что же клиент хочет — задача наших менеджеров.

Понимая потребности клиента, менеджер идет в технический департамент, который формирует ТКП: предлагает клиенту конкретные продукты, объясняет, как они соединятся в работоспособную систему, дает общее представление о стоимости работ. Каждую неделю мы готовим 1,5-2 тыс. ТКП, из них порядка 15 % воплощаются в проекты, и это очень хороший процент.

Далее для точной сметы нужен проект. На стадии проектирования определяется, как и где будут устанавливаться конкретные компоненты системы безопасности, например, камеры и извещатели. Для этого мы запрашиваем у заказчика подробную информацию по его объекту и, исходя из этого, готовим проектную документацию.

Когда у заказчика уже есть проект и он знает, что все необходимое оборудование купит у нас, встает вопрос о монтаже. Монтажом мы не занимаемся, и если заказчик сам не имеет таких компетенций, мы можем порекомендовать ему одного из наших партнеров.

Если новая система смонтирована, но заказчику не хватает знаний для ее запуска, мы предлагаем две опции. Первая – обучение клиента в нашем учебном центре. После самостоятельного изучения теоретического материала, выполнения практических задач под руководством наших инженеров и сдачи тестов представитель заказчика получает сертификат нашего учебного центра. Такое обучение дает ему возможность работать с оборудованием самостоятельно, обращаясь к нашим инженерам за предметной технической поддержкой.

Но случается, что у клиента нет подходящих кадров или времени на обучение. Тогда он имеет возможность воспользоваться второй опцией – вызовом специалиста Луис+ для проведения пусконаладочных работ. Это вторая опция по запуску системы, построенной на нашем оборудовании.

Наконец, любая система должна работать в течение всего гарантийного срока. Поэтому компания Луис+ осуществляет полноценное сервисное (гарантийное и постгарантийное) обслуживание поставляемого нами оборудования. Кстати, мы проводим достаточно быстрые ремонты не очень сложных устройств.

— LUIS+ занимается системами безопасности. Что нужно, чтобы заказчики доверяли торгово-инженерной компании такую критичную область?

— Безопасность — это не только оборудование и даже не только сервисы. Это те люди, которые осуществляют сервис. За 20 лет работы в LUIS+ я, как известный персонаж сериала «Звездные войны» — магистр Йода, вырастил много «славных джедаев» — хороших инженеров. Мой личный инженерный опыт и представление о том, что такое хороший инженер, формировалось в то время, когда я работал в Союзном НИИ Приборостроения команде учеников великих советских академиков — М.К. Янгеля и В.И. Гольданского, великанов в своем деле. Сегодня, к сожалению, мы не в состоянии достичь таких высот инженерной подготовки, но мы всегда держим этот ориентир в поле своего зрения и стремимся к нему.

В настоящий момент в LUIS+ работает около 110 инженеров. Они разделены в соответствии со своим функционалом на ряд подразделений. Заказчик не должен беспокоиться, кто именно выполняет его проект — важно, что LUIS+ как торгово-инженерная компания, и технический департамент, как ее крупное подразделение, несут ответственность за высокое качество работы.

Наши менеджеры и инженеры работают в связке, придерживаются внутренних и чрезвычайно высоких показателей качества предоставляемого сервиса (SLA).

— Расскажите подробнее об инженерных подразделениях LUIS+.

— В Московском экспертном техническом отделе работает основной, «золотой» фонд наших инженеров. Они занимаются формированием сложных технических решений, совместно с R&D командами производителей участвуют в разработке нового оборудования и занимаются преподаванием в нашем учебном центре Луис+.

Технический отдел в Воронеже берет на себя быструю постпродажную, а иногда и предпродажную техподдержку. Любой клиент может обратиться с техническим вопросом в колл-центр. Инженер изучит запись разговора, подготовится и перезвонит клиенту в течение часа.

Помимо Москвы компания Луис+ имеет 17 региональных филиалов. В каждом филиале работают 1-3 инженера, которые заняты локальной техподдержкой клиентов.

В Подмосковье находятся большой склад и сервисный центр LUIS+. Здесь ведется ремонт нашего оборудования, а также осуществляется сборка некоторых сложных компонентов систем безопасности.

Наше проектное подразделение организовано в Саратове. Оно занимается созданием проектной документации.

Учебный центр LUIS+ находится в Москве. В нем работают выделенные преподаватели и эксперты московского отдела, которые также занимаются преподаванием.

— Что нужно, чтобы сформировать сильную инженерную команду сегодня, в условиях кадрового дефицита?

— У нашей компании есть крепкие инженерные традиции и преемственность. Мы знаем, кто нам нужен, и, исходя из этого, проводим отбор новых сотрудников. У нас четко работает кадровая система. Она предполагает как найм персонала, так и систему имплементации — введения в должность и адаптации в компании. В этом нам помогает наш HR-отдел.

Как правило, у нас работают люди с профильным высшим образованием и опытом работы на инженерной должности. И, конечно же, у наших сотрудников обязательно должно быть желание профессионального развития. На должности стажеров мы готовы брать людей с минимальным опытом работы и/или находящихся в процессе получения профильного образования.

Чтобы создать «скамейку запасных», хороший кадровый резерв, мы работаем с высшими учебными заведениями. В частности, сотрудничаем с Московским Энергетическим Институтом. Это позволяет нам повысить качество стажеров, с которыми мы в дальнейшем собираемся работать.

— Как происходит дальнейшее развитие инженерного персонала в LUIS+?

— В рамках LUIS+ работает АНО ДПО «Луис+ учебный центр», который имеет лицензию Министерства образования РФ. Его деятельность направлена на внешних клиентов и обучение их работе с нашим оборудованием. Здесь создается техническая документация, видеоролики, вебинары, которые позволяют лучше осваивать наше оборудование, в том числе, самостоятельно по системе дистанционного образования.

Второе направление работы учебного центра – подготовка персонала Луис+: менеджеров и начинающих инженеров. Курс внутреннего обучения имеет три ступени: начальная подготовка (Стандарт 1), повышение квалификации (Стандарт 2) и профильные программы по оборудованию (Стандарт 3).

Если говорить подробнее, то Стандарт 1 объясняет принципы построения систем безопасности, начиная с теоретических основ построения систем безопасности по разным направлениям (видеонаблюдение, контроль управления доступом, охранные и пожарные системы и так далее). Зная основы, специалист может перейти к Стандарту 2 - пойти вглубь, к типам оборудования. Эти два стандарта достаточно универсальны. Стандарт 3 - это уже специализация именно по нашему оборудованию, нашим собственным торговым маркам и дружественным торговым маркам ведущих вендоров – наших партнеров.

Таким образом, у нас построена полная система формирования знаний инженерного состава. Даже если у нового сотрудника есть профильное образование и опыт инженерной работы, он не сможет изначально соответствовать нашим требованиям на все сто процентов. Это связано со спецификой работы компании Луис+. Но он может пройти специализацию по необходимому направлению и влиться в наш инженерный коллектив.

— Насколько быстро происходит карьерный рост в LUIS+?

— Все зависит от человека. Одному для перехода на более высокую позицию требуется около полугода, другому больше. В любом случае, принятый на работу инженер начинает приносить компании отдачу примерно через полгода. Первые 6 месяцев, особенно первые 3 месяца, он занимается только учебой. Далее он уже в достаточной мере готов к решению производственных задач, а учиться продолжает в фоновом режиме.

Конечно, такая долгая подготовка затратна для компании, но мы идем на это, чтобы подготовить специалиста, который действительно сможет обслуживать наших клиентов в соответствии с высокими стандартами LUIS+.

Поэтому мы стараемся всех обученных инженеров сохранить. Это достигается, с одной стороны, с помощью программ профессионального развития и системы карьерного роста, с другой – поддержанием достойного уровня оплаты труда.

— Как в LUIS+ работает система оценки персонала и движения по карьерной лестнице?

— У нас есть система инженерных должностей, каждой должности соответствует определенный стандарт выработки. При движении инженера по служебной лестнице усложняются категории задач, которые он должен решать. Чтобы перейти на другой уровень, нужно пройти соответствующую образовательную программу в рамках нашего учебного центра, сдать квалификационные тесты. На верхних позициях к инженерным задачам добавляется управленческая деятельность в рамках технического департамента.

Для реализации административного роста инженеров мы совместно с HR проводим управленческие курсы: инженер обучается тайм-менеджменту, работе с возражениями и так далее.

Есть инженеры, которые хотят вырасти не в управленцев, а в экспертов. Для экспертного роста инженер с определенного момента занимается выбором оборудования, поиском нового оборудования, работой с производителями. Еще одно приложение экспертной деятельности — модификация существующих и создание новых учебных программ.

Вот таким образом у нас построена система формирования кадров. Уверен, что мы создали лучшую инженерную школу на рынке безопасности России. Подчеркиваю: эта школа — не разработчиков, не интеграторов проектов, а интеграторов технических решений.

— В завершение беседы хотелось бы услышать о планах по развитию инженерного потенциала LUIS+.

— Новое в нашей работе с инженерными кадрами — это наше движение в направлении использования искусственного интеллекта. Мы используем сложную, хорошо обученную нейросетевую модель, которая помогает молодым менеджерам и инженерам в процессе диалога с клиентами. Но, конечно, даже если ИИ помогает принять решение, мы никогда не будем перекладывать ответственность за него на нейросеть.

В целом же, к каким бы новым технологиям мы не обратились, важнее всего для нас — равновесие нашей инженерной системы, которая работает уже 30 лет. Мы прошли через много перипетий, и сегодня компания Луис+ входит в топ-500 российских компаний по объему оборота в том числе и благодаря тому, что инженерная система LUIS+ внутренне сбалансирована, здорова, регенерирует сама себя.

— Большое спасибо за беседу!

Тематики: Кадры, Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, кадры