5G: почему старт медленный?

Ответ прост: индустрия не совсем понимает, для каких реальных кейсов сейчас актуальны основные возможности «пятого поколения».

Индустриальные стандартны для сетей пятого поколения были приняты в конце прошлой зимы, о чем было торжественно объявлено на MWC-2018. С тех пор прошел уже год, но в телеком-секторе не очень-то заметно присутствие 5G. Почему так происходит? Ведь в ИТ-индустрии год является огромным сроком! В российских условиях неповоротливые регуляторы еще не сняли вопросы с выделением частотных диапазонов под коммерческие сети пятого поколения, но и в других регионах мира тоже не заметно «движухи» в области 5G.

Пока нет ни одного массового устройства для работы в соответствующих сетях – ни смартфона с поддержкой 5G, нет сотовых модемов, работающих с сетями пятого поколения, 5G/Wi-Fi-роутеров и других устройств, которые очень быстро появились при внедрении LTE. Большинство операторов хотя и отметили в пресс-материалах свою готовность развернуть сети пятого поколения, но в лучшем случае ограничились разворачиванием тестовых зон, о коммерческой эксплуатации заявили единичные компаний в разных регионах земного шара. Как видно, подчеркнутая неторопливость во внедрении нового стандарта является глобальной проблемой.

Ответ прост: пользователи – и частные, и корпоративные – пока не видят, в каких практических кейсах можно использовать новые возможности, характерные именно для пятого поколения. Больше скорость? А зачем это «больше» современному абоненту? Имеющихся скоростей достаточно потокового FullHD-видео, не говоря уже о передаче голоса, видеоконференциях, ГИСах, браузинге и прочих приложениях. Теоретически придумать задачи с бОльшими требованиями к трафику можно – например, вести «живое вещание» в UltraHD, транслировать сферическое или панорамное видео – но практически… когда вам подобное было нужно в последний раз? А ведь раз вы читаете специализированную прессу, то с высокой степенью вероятности являетесь продвинутым абонентом и любителем «тяжелого трафика», но чего же говорить о других владельцах смартфонов…

Заметим, что за реальную скорость доступа отвечают не только – и не столько! – ограничения формата, сколько качество покрытия, конфигурация и текущая нагрузка сети. Легко видеть, что операторы проделали большую работу по развитию своих сетей, поэтому LTEуверенно работает в большинстве локаций. Причем, как мы могли недавно убедиться, передача данных на приличной скорости шла даже в новогоднюю ночь, а также, если вспомнить чуть более отдаленные времена, шла со стадионов во время чемпионата мира по футболу. Вы можете представить более суровые нагрузки?

Нагрузки на сотовые сети будут расти – люди все больше смотрят клипы и фильмы, все чаще используют видеоконференцсвязь в быту и т.д. Заметим, что «прикольные видосики» занимают все больше и больше – 62% национального трафика в 2022 году будет приходится именно на смартфоны, по данным CiscoVisual Networking Index. В перспективе от переход на «пятое поколение» никуда не уйти хотя бы потому, что оно позволяет более эффективно использовать частотные диапазоны и создавать сети, способные удовлетворить растущие потребности пользователей. Но думать об этом будут не пользователи, а операторы, причем не прямо сейчас, а в некоторой тактической перспективе. Сейчас же компании продолжают развивать свои LTE-сети, устанавливая дополнительные базовые станции, обеспечивая покрытие в метро, работая над инфраструктурными решениями и т.д. Разумеется, идет работа и над «пятым поколением», но, во-первых, не первый год, во-вторых, по большей части в режиме R&D.

Ситуацию чувствуют производители абонентского оборудования, которые, мягко говоря, не спешат с массовым выпуском смартфонов, модемов и роутеров с поддержкой 5G. Конечно, на развитие ситуации могли бы повлиять требования корпоративных заказчиков, но индустрия тоже пока не может придумать, зачем ей сейчас 5G, которая должна радикально отличаться от 4G по времени отклика и по гарантии качества канала. Когда появятся беспилотные автомобили и прочие устройства, для которых важны эти параметры, тогда индустрией и будет востребована связь нового стандарта, а пока и тут идут все те же R&D-работы.

Как видно, объективных предпосылок для бума «пятого поколения» пока нет, хотя работы с новыми возможностями ведутся всеми ключевыми игроками рынка, как глобальными, так и локальными. А драйверами «пятого поколения» будут выступать операторы сотовой связи, так как переход остро необходим именно этим компаниям.

Автор: Александр Карачев.

Тематики:

Ключевые слова: 5G