— Александр, чем характеризовался отечественный рынок ЕСМ в 2024 году? Какие события на нем можно назвать ключевыми?
— Становится больше решений, акцентированных на работу с электронной информацией, являющейся юридически-значимой без дублирования на бумаге. Компании активно переходят на электронные формы взаимодействия, поэтому образуется потребность в обеспечении управления, учета и хранения цифровой информации. При этом мы говорим не только о классическом ЭДО. Подлинники документов в электронном виде — это обширный пласт информации, которую формируют различные источники данных: системы проектирования, медицинские и государственные информационные системы, базы данных, процессы сертификационных испытаний и так далее.
Таким образом, необходимо обеспечить решение вопросов, связанных с сохранностью и легитимностью такой информации на протяжении всех предусмотренных законом стадий жизненного цикла — от создания до архивного хранения.
Дополнительно с этим активно развиваются решения на основе искусственного интеллекта с использованием генеративных моделей, которые позволяют поднять на новый уровень процессы обработки документов, аналитики и управления информацией. Внутри ECM-платформ создаются модули на основе ИИ, выполняющие функции ассистентов для различных задач.
Руководитель направления ECM корпорации ЭЛАР Александр Кузнецов
Фото: ЭЛАР
— Какие изменения на рынке и в связанном с ЕСМ законодательстве произошли?
— Тенденции задает Распоряжение Правительства от 16 марта 2024 г. № 637-р, где утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации государственного управления. Там сказано, что до 2030 все госучреждения должны перейти на электронный документооборот. Другими словами, все документоориентированные процессы будут переведены в цифровой формат. Бумага постепенно уходит на второй план. Так как бизнес и государство сильно связаны, процессы взаимодействия между субъектами экономических отношений в различных жизненных ситуациях будут тотально цифровыми. Что, безусловно, уже отражается на внедряемых решениях по управлению документами и данными в различных отраслях экономики. Также можно выделить обязательное использование МЧД при подписании документов электронной подписью с 1 сентября 2024 года.
— Чем 2024 год ознаменовался для вашей компании?
— Мы задаем тренды в области долговременного хранения данных. До недавнего времени не существовало однозначно подходящего всем и признанного инструмента для гарантированной сохранности и обеспечения юридически-значимого постоянного хранения электронных документов. Оставались открытыми вопросы, что делать, если документ создан в электронном виде? Такой документ является подлинником и для него действуют аналогичные бумажным требования по обеспечению сохранности и архивному хранению на протяжении установленных государством сроков. Для некоторых документов – это постоянные сроки, то есть хранить нужно вечно. Бумагу человечество хранить научилось. А с электронной информацией было много нерешенных проблем. Какую технологию выбрать, как защититься от деградации носителей и защитить информацию от изменений и компрометации, как обеспечить юридическую значимость и читаемость электронной информации на протяжении 10, 20, 50 и более лет?
В прошлом году мы выполнили проект по оснащению Центра хранения и обработки данных (ЦХОД) Госархива РФ специализированными программно-аппаратными комплексами нашего производства, предназначенными для долговременного хранения цифровой информации. Это роботизированные электронные архивы на оптике ЭЛАРобот НСМ в составе оптических библиотек и ECM-платформы ЭЛАР Контекст. Комплексы зарегистрированы в реестре Минпромторга и в реестра ПАК Минцифры.
ЦХОД Госархива РФ предназначен для постоянного хранения электронных архивных документов органов власти. Органы власти сдают архивные документы на госхранение, в случае с электронными документами, они попадают в ЦХОД и пишутся на оптические диски, используемые в качестве носителей в роботизированном электронном архиве ЭЛАРобот НСМ. В свою очередь ЭЛАРобот НСМ обеспечивает гарантированное хранение электронных документов и данных сроком свыше 50 лет. Оптические носители защищены от деградации, при хранении не требуется плановая замена носителей и миграция данных. Комплекс использует оптические носители однократной записи, таким образом обеспечивается 100 % защита информации от модификации и удаления. В составе комплекса специальная роботизированная система, обеспечивающая быструю доставку дисков в оптический привод для выполнения операций чтения или записи данных. Функциональная логика для управления архивом реализована в ПО СХЭД.
Таким образом, на данный момент оптика – стандарт долговременного хранения данных, выбранный Росархивом для бессрочного хранения юридически-значимых электронных документов. А ЭЛАРобот НСМ — единственное решение, обеспечивающее создание доверенной среды и автоматизирующее процессы приема, сбора, использования и хранения цифровых данных.
— Какие тенденции 2024 года найдут продолжение и развитие в 2025-м?
— Оптика — новый стандарт долговременного хранения данных. Поэтому роботизированный комплекс ЭЛАРобот НСМ актуален для задач хранения критически важных данных и электронных документов в различных сферах. В этом году у нас большое количество поставок подобных комплексов на предприятия промышленности и ОПК, где заказчики хотят обеспечить долговременную сохранность технической документации, 3D-моделей, чертежей и результатов испытаний продукции. Мы готовим поставки в крупные коммерческие и государственные ЦОД, в которых с помощью ЭЛАРобот НСМ расширяются возможности традиционных СХД. Дорогие вычислительные мощности освобождаются от необходимости длительного хранения данных, что существенно снижает эксплуатационные расходы ЦОД. При этом для внедрения ПАК ЭЛАРобот НСМ на оптических дисках не требуется дополнительных затрат, а именно, необходимости модернизации помещений, комплекс практически не потребляет энергию и легко встраивается в любую ИТ-инфраструктуру, имеет встроенные интеллектуальные функции по настройке автоматического копирования данных из различных информационных систем, то есть, нет необходимости в сложной интеграции.
Также стоит отметить всю цепочку управления жизненным циклом электронных документов: от создания в СЭД до передачи в архив. Как раз для этого мы разработали систему хранения электронных документов (СХЭД) на базе ECM-платформы ЭЛАР Контекст. СХЭД работает в соответствии с Приказом Росархива 77, позволяет автоматизировать процессы передачи документов из СЭД в архив и организовать структурированное хранение электронных архивных документов в любой организации.
— Большое спасибо за беседу!