– Борис, как вы оцениваете уровень цифровизации и проникновения новых ИТ-технологий в медицине в 2023-2024 году? Что удается хорошо, а что с трудом?
– В целом, уровень цифровизации и проникновения новых ИТ-технологий в российской медицине демонстрирует значительный прогресс, но для достижения устойчивого успеха и повышения качества медицинских услуг необходимо решить существующие проблемы и активно инвестировать в развитие инфраструктуры, образование и безопасность.
Так, в некоторых регионах России все еще есть недостаток современного медицинского оборудования и ИТ-инфраструктуры, что ограничивает возможности внедрения новых технологий, не хватает квалифицированных специалистов, готовых с ними работать.
Директор по развитию бизнеса компании VINTEO Борис Попов
Фото: VINTEO
Помимо очевидных плюсов, с увеличением уровня цифровизации возрастает риск кибератак – зачастую, медицинские учреждения недостаточно защищены, что создает угрозу утечки данных пациентов. Также есть определенные сложности с нормативно-правовым регулированием в области ИТ в медицине, которые замедляют процесс внедрения новых технологий и требуют дополнительных административных усилий.
Отдельный вопрос в сфере телемедицины – технологическая несовместимость телемедицинских систем разных учреждений друг с другом, что затрудняет удаленные осмотры и безопасную передачу медицинских данных пациента. В идеале, нужно прийти к единому государственному технологическому стандарту для телемедицинских систем, внедрить на законодательном уровне алгоритм подготовки и проведения видеоконсилиумов, в том числе алгоритм взаимодействия «врач-пациент».
– Расскажите о наиболее интересных продуктах и проектах вашей компании в этом направлении.
– Наша компания как разработчик решений видеоконференцсвязи в сегменте telepresence реализует масштабные проекты в области телемедицины, участвует в образовательных инициативах по этому направлению.
Например, на базе кафедры медицинской информатики и телемедицины Медицинского института РУДН регулярно проходят онлайн-мероприятия с использованием ВКС VINTEO – симпозиумы «Телемедицина РУДН – Африка» с подключениями из Нигерии, Буркина-Фасо и Эфиопии, занятия с Тегеранским университетом Ирана и прочие международные взаимодействия в формате лекций, вебинаров, практических занятий, трансляций из операционных. Мы активно участвуем в масштабном образовательном проекте вуза – международной школе «Современные аспекты телемедицины», направленной на повышение квалификации медицинских работников в сфере телемедицинских технологий.
Наше решение внедрено в медицинских учреждениях Забайкальского края и работает в Федеральном центре Медицины катастроф – когда ведущие специалисты Центра по видеосвязи консультируют врачей на местах, то используют ВКС VINTEO.
Главное преимущество системы ВКС профессионального класса для телемедицины, помимо масштабности и высокого качества изображений с разрешением вплоть до 4К и 8К – возможность легального комбинированного подключения участников. Так, к сеансу ВКС могут присоединяться пользователи с любых личных гаджетов, находясь у себя дома, пользователи из конференц-залов и студий, а также кодеки в операционных или мобильных медицинских комплексах. Другой важный аспект – использование системами ВКС класса telepresence международных технологических стандартов позволяет им подключаться к решениям любых производителей, обеспечивая совместимость даже с иностранными платформами, что обеспечивает беспроблемное проведение трансграничных видеоконсультаций.
– Как проходит импортозамещение в этом сегменте, удалось ли справиться с последствиями ухода западных ИТ-решений?
– Остановлюсь подробнее на сегменте телемедицины - импортозамещение здесь продвигается, российские компании начали активно развивать и предлагать собственные платформы для дистанционного мониторинга здоровья, онлайн-консультаций и интеграции с электронными медицинскими картами и пр.
Однако нужно понимать, что мы только в самом начале пути. Полноценное использование телемедицины включает более сложные аспекты, помимо стандартных онлайн-консультаций – речь идет о единовременном диагностировании пациента сразу несколькими врачами или медучреждениями, в том числе из разных стран, проведении масштабных консилиумов, межведомственном взаимодействии на разных уровнях, дистанционном проведение операций.
И как уже отмечалось выше, цифровое регулирование телемедицины сильно отстает от жизни. Устойчивое развитие этой сферы требует координации усилий со стороны государства, разработчиков и медицинских учреждений.
– Исходя из вашего опыта, на чем сейчас необходимо сделать упор при внедрении ИТ в медицине, в каком направлении двигаться, к чему стремиться?
– Упор нужно делать на развитии российских ИТ-решений и их интеграции друг с другом, обеспечении безопасности передачи медицинских данных.
Нужно разрабатывать и внедрять единые государственные стандарты для ИТ в медицине – например, для построения телемедицинских центров (ТМЦ) с грамотным подбором технологий и систем видеосвязи, сопутствующего оборудования и обеспечения дальнейшей совместимости разных ТМЦ между собой и с центрами других стран.
– Большое спасибо за беседу!