Сервисы видео-конференц-связи в России — IVA Technologies, МТС Линк и Vinteo — завершают внедрение детекторов дипфейков. Об этом «Известиям» рассказали в компаниях. Эти технологии способны распознавать поддельные видео и аудио с точностью более 98%. Ожидается, что новые решения сделают онлайн-общение более защищенным и надежным. Фальсификации будут определяться автоматически, снижая риск обмана.
Разрабатываемые технологии используют искусственный интеллект и машинное обучение для анализа аудио- и видеопотоков. Алгоритмы обращают внимание на малозаметные признаки фальсификации: искажения изображения, рассинхрон движений губ и речи, особенности синтетического голоса, рассказали в MWS AI. В результате система может быстро и точно определить, настоящий ли собеседник находится на связи или это подделка.
IVA Technologies работает над внедрением такой защиты. Как сообщил «Известиям» заместитель генерального директора компании Максим Смирнов, IVA подписала соглашение о сотрудничестве с VisionLabs — одним из мировых лидеров в области распознавания лиц.
— Продукт будет актуален для облачных сервисов видео-конференц-связи. Это особенно важно с учетом роста случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии и попыток подмены личности. Сейчас технология проходит этап доработки и тестирования, — отметил Максим Смирнов.
МТС Линк, в свою очередь, уже завершил тестирование этой технологии — детектор продемонстрировал высокую точность и готов к внедрению, сообщил руководитель отдела машинного обучения компании Дмитрий Крюков. Генеральный директор Vinteo Роман Самойлов отметил, что на фоне регулярных информационных атак подход к безопасности ВКС-сервисов становится все более комплексным, и борьба с дипфейками — один из элементов наращивания защищенности, который будет развиваться в ответ на возникающие запросы.
— Сначала такой функционал будет востребован для определенного типа пользователей (например, для участников совещаний на высшем уровне и в финансовой отрасли) и далее уже перейдет в более прикладные пользовательские сегменты, — сказал он.
Такая функция в рабочей версии для пользователей и госкомпаний начнет работать с сентября, отметила заместитель директора по продуктам VisionLabs Татьяна Дешкина. Распознавание дипфейков будет идти прямо во время звонка, это не скажется на качестве и скорости работы сервисов. По ее словам, наиболее востребованы такие детекторы в финансовом секторе и у государственных компаний.
Сегодня наблюдается тревожная тенденция, когда мошенники все чаще используют технологии дипфейков, чтобы выдавать себя за руководителей компаний, государственных чиновников и глав регионов. С помощью поддельных видео- и аудиосообщений они имитируют внешность, голос и манеру общения известных лиц, тем самым внушая доверие и создавая иллюзию подлинности.
Так, например, недавно глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин в своем Telegram-канале предупредил горожан о новой схеме мошенничества. Неизвестные от его имени рассылают сообщения со ссылками на якобы видеовстречу с мэром, чтобы обмануть доверчивых получателей. Аналогичный инцидент был и с мэром Казани. С поддельной почты пользователям приходило письмо с приглашением на телеконференцию с участием мэра.
Управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций Heads'made Ярослав Мешалкин считает, что человечество стоит на пороге, когда творчество нейросетей обычному человеку будет не отличить от реально снятого или транслируемого. И здесь два огромных риска — это мошенничество и репутационные угрозы.
В корпоративной среде риски еще выше — это не только переводы денег по выдуманным контрактам, но и разглашение конфиденциальной информации, PR-риски для сотрудника и для всей компании, возможности для биржевых спекуляций.
Внедрение детекторов дипфейков в российских сервисах — это своевременная и крайне важная мера, особенно в условиях, когда фальсифицированный медиаконтент становится все более качественным и массово используется, заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин. Наличие встроенных механизмов верификации видео — это уже не опция, а необходимый стандарт цифровой гигиены. Особенно это актуально для платформ с пользовательским контентом, мессенджеров и социальных сетей, отметил он.
— Выявление фейков должно стать обязательной функцией для всех крупных цифровых платформ, работающих на территории России. Это вопрос не только технологической защиты, но и цифрового суверенитета, доверия к информации и безопасности граждан. Важно не только поддерживать такие разработки, но и заложить соответствующие требования в нормативную базу, — сказал депутат.
В 2025 году сервисы видеоконференций переживают ИИ-трансформацию, предлагая интеллектуальные функции, которые значительно повышают продуктивность, доступность и вовлеченность участников, считает генеральный директор MWS AI Денис Филиппов.
Сегодня пользователи все чаще выбирают автоматизацию рутинных задач, чтобы сосредоточиться на содержательной части общения. Благодаря ИИ-функциям сотрудники компаний могут экономить до 12 часов рабочего времени в неделю. Те, у кого немного встреч (1–2 в день), обычно тратят около 8,5 часа в неделю на рутинные задачи: оформление и отправку итогов встреч, погружение в контекст после пропущенного звонка, чтение непрочитанных сообщений, а также поиск нужной информации в длинных переписках и записях. С использованием ИИ-помощника это время сокращается более чем в три раза — до 2,5 часа в неделю.
По данным MWS AI, к концу 2025 года каждый второй россиянин может столкнуться с мошенничеством, связанным с дипфейками. Сегодня, по данным исследования MWS AI и группы компаний Б1, уже каждая пятая компания в России имела дело с попытками вымогательства или взлома, где использовались поддельные видео и аудио.
Елизавета Крылова