– Дмитрий, какие цифровые технологии для компаний, связанных с проектированием и строительством объектов недвижимости, сегодня необходимы, какие основные изменения в этом перечне, чем они продиктованы?
– После паузы в 2022-2023 годах внедрение BIM-технологий в проектировании и строительстве активно возобновляется. Однако не стоит забывать, что государство поддерживает подобные процессы цифровизации законодательными актами, согласно которым применение BIM-проектирования с 1 января 2022 года стало обязательным для всех, кто получает средства из государственного бюджета. А с июля 2024 года при реализации проектов капитального долевого строительства уже все застройщики должны использовать BIM. Поэтому сейчас мы наблюдаем активное наращивание компетенций компаниями в этом направлении.
Руководитель направления BIM компании «ЛАНИТ-Интеграция» (входит в группу ЛАНИТ) Дмитрий Еремин
Фото предоставлено группой ЛАНИТ
– Меняются ли традиционные для этого сектора инструменты и их использование? Как развивается сегмент BIM-систем?
– В последние несколько лет некоторые крупные компании прекратили работу на российском рынке. Основной разработчик программного обеспечения для CAD- и BIM-проектирования Autodesk – не исключение. Поэтому перед строительной отраслью возник серьезный вызов по переходу на другие системы и программные комплексы. В результате отечественные разработчики перешли в активную стадию развития своих продуктов. Сегодня основными российскими продуктами стали линейки Model Studio CS, NanoCAD и Renga.
Однако область проектирования до сих пор остается достаточно консервативной.
– Как обеспечить сохранность цифровых моделей и цифровых компонентов, созданных в различных прикладных системах на разных этапах проектирования и строительства и насколько это важно? Как эти вопросы решаются?
– Вопрос безопасного хранения, а также организации доступа к цифровым данным на этапах проектирования и строительства – один из ключевых трендов последних лет. Сегодня он решается с помощью технологии СОД (среды общих данных). Она предназначена для координации работы всех участников инвестиционно-строительного цикла, синхронизации их деятельности, обмена данными всех возможных форматов в цифровом пространстве проекта. Это позволяет накапливать информацию и обмениваться ею на протяжении всего жизненного цикла объекта строительства. Любой участник – проектировщик, инвестор, эксперт или строитель – может получить необходимые данные в соответствии со своим уровнем доступа.
Основное решение для такой технологии - облачная платформа, но компании, для которых безопасность и контроль имеют повышенное значение, размещают СОД на своих серверах во внутреннем контуре.
– Приведите примеры решений или проектов вашей компании в данном сегменте. Как вы развиваете данное направление?
– Наша компания занимается технически сложными проектами. Практически в каждом из них мы активно применяем BIM-проектирование, а также лазерное сканирование с 3D-обработкой. Используя его, в частности, для исключения несоответствий между проектом и фактической реализацией.
Активно развивая компетенции и внедряя у себя СОД, мы хотим обеспечить бесшовный процесс реализации всего цикла цифрового строительства ‒ от стадии концепции здания до создания эксплуатационной модели цифрового двойника уже построенного здания, которую можно использовать для его дальнейшего обслуживания.
– Какие еще интересные продукты, функционал решений для строительных организаций могут появиться в ближайшее время? Например, актуальны ли для этого направления системы бизнес-аналитики и так далее?
– На рынке появляются довольно интересные и перспективные продукты, в частности, технологии дополненной и смешанной реальности. Они позволяют перенести информационную модель на стройку, отказавшись от бумажных чертежей.
Многие крупные российские компании ведут исследования по использованию искусственного интеллекта в проектировании для выполнения таких задач, как классификация элементов здания, проверка информационных моделей и даже предсказание проектных решений. Создаются системы бизнес-аналитики для оценки качества и рисков управления проектом на основе метрик и анализа ключевых показателей. По сути, информационная модель здания - это база данных, которые можно представить в любой удобной форме для решения очень широкого круга задач.
– Как сейчас, по вашей оценке, развивается этот рынок в России, в частности, с точки зрения импортозамещения? Какие тренды вы бы отметили, какие перспективы видите?
– Думаю, рынок ожидает продукт, который сможет полноценно заменить ПО от Autodesk. Он должен включать в себя:
Довольно близко к этому приблизился Model Studio CS. Многое будет зависеть от крупнейших строительных компаний на рынке жилищного строительства. Они стали основным локомотивом развития цифровизации строительной отрасли в России. В целом перспективы хорошие, так как основные компоненты для успешного роста информационных технологий в строительстве у нас есть. Это и объем рынка, и его желание оптимизировать свои расходы, поддержка от государства, а также наличие нескольких крупных игроков на рынке ПО, которые будут стремиться занять доминирующее место со своим продуктом.
– Большое спасибо за беседу!