Генеральный директор «ЭОС Софт» Андрей Козлов: «Делаем ставку на развитие компетенций»

Фото предоставлено компанией ЭОС
В начале апреля компания ЭОС, ведущий российский разработчик средств автоматизации документооборота, провела в Самарканде очередную партнерскую конференцию «Весенний документооборот», а в феврале в Иркутске инициировала клиентское мероприятие нового «сезонного» формата – «Зимний документооборот». География выездных конференций ЭОС за последние два года заметно расширилась. Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов рассказывает о развитии компетенций партнеров ЭОС и пользователей СЭД.

– Андрей Владимирович, компания ЭОС традиционно сохраняет лидирующие позиции на российском рынке по выручке среди поставщиков СЭД, ECM и CSP-систем. Что позволяет компании много лет поддерживать такую динамику?

– Думаю, что главным фактором успеха ЭОС являются наши текущие и потенциальные клиенты, которые задают высокую планку требований. Позиция регуляторов, многочисленные изменения в отрасли СЭД так же не позволяют расслабляться. Нам надо всё время совершенствоваться, бежать впереди рынка. Сам российский рынок СЭД высококонкурентный, и только постоянное развитие позволяет нам уверенно себя чувствовать на нем.

– Как вы могли бы оценить количественные и качественные изменения партнерской сети ЭОС? Можно ли сказать, что компания на сегодняшний день уже выстроила оптимальный по объему и качеству пул партнеров?

– Партнерская сеть ЭОС по количеству компаний действительно практически не увеличивается уже несколько лет. Однако мы наблюдаем серьезный качественный рост наших текущих партнеров: расширение штата, повышение компетенций, готовность реализовывать проекты в других регионах. Поэтому если раньше, особенно до пандемии мы выделяли для себя некие «опорные» субъекты РФ, где проводились самые крупные внедрения продуктов ЭОС, то сегодня это перестало быть актуальным. У нас есть мобильные партнеры, которые готовы выезжать за пределы своего региона или держать там необходимых специалистов, даже без открытия отдельных филиалов.

Сегодня партнерская сеть ЭОС действительно закрывает все вопросы, которые ставят перед нами заказчики. Однако это совсем не означает, что она абсолютно сложившаяся и монолитная. Дело в том, что она всё равно остается неоднородной: все наши партнеры хорошо умеют продавать готовые «коробочные» решения, но есть достаточно много и тех, кто глубже вовлечен в производство, доработку, настройку. Кто-то, условно, сосредоточен на массовой реализации тиражных продуктов, кто-то пытается делать на их базе заказные кастомизированные разработки, а кому-то нужен целый маркетплейс тиражных продуктов, из которых, как из кирпичиков, он мог бы собирать более сложные, комплексные решения. 

Поэтому с изменением нашей модели сбыта, с переходом к более широкому использованию компонентов «ЭОС Платформы» и появлением возможности создавать на ней различные внешние подсистемы, конфигурации, – мы рассчитываем, что к текущему составу партнеров ЭОС добавятся новые компании, нацеленные именно на разработку.

 

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов на конференции «Весенний документооборот-2024» в Самарканде

Генеральный директор ГК «ЭОС» («ЭОС Софт») Андрей Козлов
на конференции «Весенний документооборот-2024» в Самарканде.
Фото: Андрей Блинов

 

– В последнее время компания ЭОС много говорит о новой, наиболее импортозамещенной версии СЭД «ДЕЛО», которая содержит множество доработок и, помимо прочего, будет лишена «толстого» клиента. Что происходит сейчас с СЭД «ДЕЛО» с точки зрения версионности? Как обстоят дела с поддержкой старых релизов?

– Мы начали делать первые шаги в сторону новой версии СЭД еще 2022 году, но для ее полноценного выпуска необходимо учесть множество нюансов: полный уход от «толстого» клиента, сложную архитектуру, все вопросы импортозамещения, поддержку большого количества отечественных операционных систем и многое другое. Поэтому работа велась весь 2023 год и сегодня подходит к завершению. Мы успешно переписали почти все компоненты системы, в чем не последнюю роль сыграла опять же «ЭОС Платформа». Можно сказать, что рано или поздно система «ДЕЛО» целиком «переедет» на нашу платформу разработки.

Но обращу внимание и на то, что текущая, «боевая» версия СЭД «ДЕЛО» 22.2 вполне работоспособна и абсолютно актуальна с точки зрения современных технологий. В прошлом году мы параллельно работали и над новой версией, и над текущей, выпуская обновления к ней. То есть сегодня мы успешно поддерживаем две ветки разработки. На нашем сайте публикуется перечень поддерживаемых версий СЭД «ДЕЛО». Думаю, что и текущую версию 22 мы будем поддерживать еще не менее 2-3 лет.

– Как возросший объем работ отражается на штате разработчиков в ЭОС?

– Как и в случае с партнерской сетью, последние пару лет мы больше делаем ставку не на расширение штата разработчиков, а на развитие компетенций, которые отвечают запросам рынка. Люди в нашей команде действительно профессионально растут. Например, те начинающие талантливые специалисты, которых мы набрали лет пять назад, сегодня стали первоклассными экспертами – разработчиками, тестировщиками. Эти внутренние резервы нашей команды как раз и обеспечивают потенциал для развития.

– В своем выступлении на ВЕСДОК 2024 вы упомянули, что ЭОС проводит лекции в университетах. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.

– Мы реализуем образовательные инициативы по нескольким направлениям. Во-первых, мы готовы предоставлять лицензии на продукты ЭОС вузам для самостоятельного изучения. Сегодня большое количество учебных заведений уже остановили выбор на системах ЭОС для того, чтобы обучать студентов основам электронного документооборота – используя их для иллюстрации теоретических знаний и отработки навыков.

Во-вторых, есть несколько вузов, в которых мы сами представляем наши системы, в частности СЭД «ДЕЛО»: это Российский технологический университет (РТУ МИРЭА), Институт государственной службы и управления РАНХиГС и другие. Мы рассказываем, как устроена система, какие функции в ней есть, зачем они нужны. В основном ведем обучение историков-архивистов, но всё больше к нам обращаются за подобными курсами кафедры, которые занимаются программированием. Занятия проводят специалисты ЭОС по внедрению и пресейлу. Более того, многие студенты также проходят в нашей компании практику, а некоторые после окончания вуза остаются у нас работать.

– Какие новые проекты ЭОС вы могли бы отметить?

– Самый крупный клиент, который появился у нас в 2023 году, – это правительство Донецкой народной Республики, куда мы поставили систему «ДЕЛО». Это интересный, но достаточно сложный проект, который сегодня бурно развивается: первоначально к системе было подключено 700 рабочих мест, а сегодня их уже больше тысячи. Мы занимались внедрением вместе с партнером, выезжали к заказчику, очень много сделали на месте, а не удаленно. Специалисты в регионе активно налаживают все процессы электронного документооборота, решают задачи, связанные с электронной подписью, СЭД, СМЭВ и другими средствами взаимодействия. Наша техподдержка готова помогать в решении всех возникающих вопросов, и в целом мы очень благодарны коллегам за доверие.

Среди других крупных проектов отмечу поставку безлимитной лицензии СЭД «ДЕЛО» в администрацию города Норильск, внедрение в муниципальных образованиях ЛНР, а также начало реализации импортозамещения СЭД в Ростовской области. В Норильске возникла интересная ситуация: в самом Красноярском крае установлена другая система, но вот второй по численности населения город региона сознательно выбрал систему «ДЕЛО», постепенно внедряет ее в муниципальных образованиях, а теперь приобрел безлимитную лицензию, чтобы масштабировать электронный документооборот в подведомственные учреждения.

– ЭОС второй год подряд проводит большое количество крупных региональных конференций. Какую пользу они приносят компании?

– Раньше наши конференции в регионах имели больше научно-просветительскую направленность, то есть представители муниципалитетов просили показать, как внедрять, с чего начинать. Но в какой-то момент мы увидели, что люди уже приходят на мероприятия не чтобы учиться основам работы с системой, а чтобы самим что-то рассказывать, обмениваться реальным опытом. Причем приезжают по большей части не технические специалисты, а методологи, которые описывают процесс, занимаются его организацией, нормативкой и т. д. Они-то и поднимают градус дискуссии, что позитивно сказывается на итогах таких мероприятий. Ведь «как сделать» – это больше тема для наших разработчиков и партнеров, а вот «почему именно так у вас сделано», «почему вы так предлагаете работать своим руководителям» – это те вопросы, которые важны пользователям в регионах. Мы обеспечиваем им площадку, комфортные условия для такого диалога, а сами стараемся собирать обратную связь с тем, чтобы учитывать свежие идеи при подготовке новых версий системы.

– Какие новые точки роста и вызовы существуют для ваших партнеров?

– Тема импортозамещения по-прежнему остается актуальной для всех. Партнерам необходимо обучать клиентов работе с импортозамещенными решениями, повышать квалификацию собственного персонала, уделять внимание информационной безопасности.

Наиболее актуальный тренд – внедрение в процессы ЭДО технологий искусственного интеллекта. Спрос на инструменты ИИ мы видим довольно устойчивый. Поэтому мы создали и уже протестировали на пилотном регионе готовую «коробочную» систему на базе технологий искусственного интеллекта, которая автоматизирует классификацию документов по общероссийскому классификатору обращений граждан. Сегодня мы уже можем разворачивать ее у всех заказчиков.

В этом плане преимущество ЭОС – в отраслевых компетенциях. Мы хорошо понимаем роль и место технологий искусственного интеллекта в системе документооборота, готовы делиться этим опытом как с заказчиками, так и с коллегами-разработчиками в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ЭОС, Импорто­замещение