Камиль Хужиахметов, ноутбуки Echips «Мы отмечаем пятый год успешной работы на рынке»

Камиль Хужиахметов, ноутбуки Echips «Мы отмечаем пятый год успешной работы на рынке»
Фото предоставлено компанией Echips
В условиях ухода иностранных вендоров компьютерной техники из России пользователи часто задаются вопросом: чем можно заменить вышедшие из строя или устаревшие ноутбуки — наиболее распространенный рабочий инструмент офисных сотрудников, самозанятых, а также фрилансеров. При всем богатстве выбора хочется поддержать отечественные компании, но пользователей не может не волновать, как давно они на рынке, насколько надежны продукты российского производства, предоставляют ли вендоры гарантии и сервисное обслуживание своим пользователям. Эти и другие вопросы корреспондент ICT-Online.ru задал основателю российского бренда ноутбуков Echips Камилю Хужиахметову.

— Расскажите историю создания вашей компании: как пришла идея производить отечественные ноутбуки, в каком году это было?

— Компания Echips появилась в конце 2019 года. Но до этого мы более 10 лет занимались бизнесом по ремонту и обслуживанию компьютерной техники и поставками для нее запчастей. Стали одним из топовых поставщиков запчастей для мировых брендов, но в какой-то момент уперлись в потолок и поняли, что хочется чего-то большего. Сначала планировали заняться поставками ноутбуков из Китая, но столкнулись с тем, что на рынке присутствует большое количество ноутбуков низкого качества и очень много полуподвальных производств. Это было как раз в тот момент, когда большинство производств стало переезжать из Тайваня в Китай.

Поэтому я решил, что не стоит раскручивать сомнительные китайские бренды, а надо попробовать создать что-то свое вместе с качественным и достойным производителем, «лепить» свой шильдик и нести за него полную ответственность. Так пришло решение попробовать делать ноутбуки под своим брендом, и мы запустили контрактное производство.  

 

Владелец и основатель бренда Echips Камиль Хужиахметов

Владелец и основатель бренда Echips Камиль Хужиахметов.
Фото предоставлено компанией Echips 

 

— С чего все начиналось? Какими мощностями вы обладаете сегодня? В каких городах представлены? 

— Мы начали с отбора производителей. Их оказалось слишком много, было решено поехать в Китай, чтобы вживую посмотреть, что из себя представляют эти заводы. У всех есть шоурумы, можно походить по заводу, посмотреть на условия производства и сборки. Но прилетев, мы схватились за голову — каких только заводов мы там не насмотрелись! Несмотря на это, все же выбрали из большого количества производств подходящие, познакомились с приемлемыми партнерами, заказали первую партию ноутбуков. И как оказалось — очень вовремя. Поскольку буквально через пару месяцев после нашего визита в Китай случился «ковид». Одновременно с пандемией грянул кризис полупроводников, поэтому ноутбуки были в огромном дефиците на рынке. И все, что мы привозили, мы очень быстро продавали.

 

Производство Echips в Китае

Производство Echips в Китае.
Фото предоставлено компанией Echips 

 

В России у нас есть команда, которая занимается разработкой продуктов, их «начинкой». Мы постоянно ужесточаем требования к комплектующим, чтобы снизить процент брака и поломок. Если раньше меня, например, и 5% брака устраивало, то сейчас для Echips и 3% — это много. На данный момент у нас в Китае четыре разных производителя.

Также у нас есть маркетинговый отдел и сервисное обслуживание. Наши сервисные центры находятся в 15 городах РФ, каждый месяц мы стараемся открывать по 2-3 новых филиала. В сервисном центре Echips можно не только сдать сломанный или бракованный ноутбук, но и получить «подменный» лэптоп на время ремонта.

— Какие линейки ноутбуков у вас есть, на какие сегменты вы ориентируетесь? Каковы ценовые сегменты вы охватываете?

— Наша базовая целевая аудитория — это люди со средним и ниже среднего доходами. Ценовой диапазон наших устройств 25-45 тысяч рублей. Наша цель — создавать «народные» ноутбуки, чтобы это была доступная «рабочая лошадка».

 

Echips Envy, одна из бюджетных моделей

На фото – Echips Envy, одна из бюджетных моделей.
Скрин с сайта Echips 

 

У нас три линейки ноутбуков. Первая — базовые устройства для школьников и студентов на процессорах Celeron N5095. Вторая — на процессорах Intel N100, N95, N100. Это чуть более продвинутые ноутбуки, которые подойдут как для учебы, так и для офисной работы. И третья — более мощные устройства на процессорах Intel i3. Они тоже подходят для офисных задач, но с большим функционалом.

 

chips Max, расположенный в более дорогой ценовой категории

На фото — Echips Max, расположенный в более дорогой ценовой категории.
Скрин с сайта Echips

 

Каждая наша модель создается исходя из идеального соотношения трех важнейших параметров: стоимость/качество/производительность. И в этом, как нам кажется, главный секрет успеха. Когда разрабатываем новые модели ноутбуков, мы, в первую очередь, задаемся вопросом: а что это даст потребителю? То есть, все решения в компании мы принимаем исходя из удобства наших клиентов.

— С какими итогами вы закончили 2023 год, какие планы на 2024-й?

— В 2023 году наша выручка составила 1,3 млрд рублей. Это в пять раз больше, чем в 2022 году. Сейчас мы, согласно маркетинговым исследованиям, занимаем 2% доли всего российского рынка. Среди отечественных производителей — у нас порядка 10%.

К сожалению, нам, наверное, не удастся улучшить этот результат в 2024 году, но хотелось хотя бы сохранить тот же. У нас произошел небольшой разлад с компанией DNS, которая дала нам примерно половину выручки в прошлом году. Но они увидели в нас серьезных конкурентов для своих марок, поэтому отказались от сотрудничества. Это стало вызовом для нас. И в этом году перед нами стояла задача не потерять эти объемы и суметь перераспределить их на маркетплейсах и других площадках.

— Как вы оцениваете процесс импортозамещения сейчас в нашей стране, в сегменте ИТ, в целом, и «железа» в частности?

— Очень положительно оцениваю. А-бренды, которые у нас были представлены, практически все делались в Тайване. Это был мировой производитель ноутбуков. Но с Тайванем были бы большие проблемы, поскольку они гораздо более внимательны к западным санкциям, с ними у нас не получается нормально сотрудничать. Поэтому в последние годы происходило перераспределение в сторону китайского производства. И если в каком-нибудь 2015 году китайцы не умели делать нормальные ноутбуки, поскольку все производилось в основном кустарным способом, то сейчас они многому научились. И качество китайских лэптопов уже не уступает тайваньским. Мы не остались без надежных устройств, замещение, в принципе, происходит успешно, пользователи сильно не страдают.

 

Качество китайских лэптопов уже не уступает тайваньским

Качество китайских лэптопов уже не уступает тайваньским.
Фото предоставлено компанией Echips 

 

— Какие ОС используете на своих ноутбуках? Если только Windows, то есть ли планы по установке российских ОС?

— Пока у нас все ноутбуки на базе операционной системы Windows. И это происходит не потому, что мы так хотим, а потому что такой запрос идет от пользователей. Люди привыкли за многие годы к «винде» и не хотят ее менять, а мы как клиентоориентированная компания в первую очередь стараемся реагировать на запросы пользователя.

Я думаю насчет установки Linux, но для начала необходимо провести переговоры с компанией, которая делает ОС на базе Linux, например, Astra Linux,  и узнать, что они могут нам предложить. Возможно, в будущем у нас появятся ноутбуки с такой операционной системой. Мир меняется, и российский рынок в том числе, появляется все больше пользователей Linux. И если эта ОС будет удобна нашим потребителям, мы готовы начать на нее переходить.

— Спасибо за беседу!

 

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, Импорто­замещение