– Ольга, какими цифровыми инструментами располагает сегодня HR в ИТ-компаниях, есть ли здесь специфика, отличия от компаний других секторов?
– HR-специалисты в ИТ-компаниях сегодня используют разные инструменты: от мастер-систем, таких как 1С, до профильных систем, которые охватывают весь HR-цикл сотрудника, начиная с момента, когда он был соискателем, и заканчивая его увольнением.
В России участникам рынка доступны, как правило, одни и те же цифровые инструменты, поэтому серьезных различий в этом вопросе между ИТ- и не ИТ-компаниями нет. Здесь можно выделить разве что разработчиков такого ПО, которые могут самостоятельно создавать продукты под конкретные HR-задачи, внедрять их и в дальнейшем выпускать на рынок.
Генеральный директор компании «Fplus Кадровые решения» Ольга Барыбина
Фото предоставлено компанией «Fplus Кадровые решения»
В нашей компании используется сервис HR-link, который позволил нам автоматизировать почти весь документооборот и кадровые взаимоотношения с сотрудниками. У нас внедрен модуль приема кандидатов Star Link, который дает возможность дистанционно оформлять сотрудников на работу. Для нас это важно, так как у нас есть региональная розница, и нам необходимо удобное решение для удаленного и оперативного найма. Также мы используем цифровые инструменты автоматизации графика отпусков, передачи отчетности, сюда же можно добавить CRM-системы с внутрикорпоративными мессенджерами, планировщиками, календарями и ВКС.
– Кого можно назвать цифровыми помощниками HR-специалистов, какие участки работы им обычно делегируют, а какие все же выполняет только человек?
– Цифровым помощникам обычно делегируют рутинные процессы, например, кадровое делопроизводство. Однако прогресс не стоит на месте, и мы стараемся следить за трендами, постоянно изучаем новые технологии, чтобы понять, как можно применять их с пользой для себя. Мы запускаем проект мониторинга достижений сотрудников в компании и часть контента создаем с применением большой языковой модели от ChatGPT. Нейросети пока не способны полностью заменить человека, но им уже можно доверить решение простых рутинных задач, например, сформировать описание вакансий или подобрать вопросы для собеседования соискателей.
– Как можно автоматизировать процесс испытания соискателей на хард- и софт-скиллы?
– Для автоматизации метода оценки компетенции сотрудников можно использовать возможности искусственного интеллекта. В частности, с помощью ИИ можно интерпретировать поведенческие и вербальные паттерны кандидатов, перекладывать их на модель компетенции, принятой в компании, и генерировать детальный отчет. Это позволит оценивать софт-скиллы соискателей в совокупности с профессиональными навыками, а не в отрыве от них. К сожалению, готового комплексного решения на российском рынке пока под это нет, но мы бы с удовольствием поучаствовали в его разработке.
– Расскажите о решениях и проектах вашей компании в этом направлении, можно из собственной практики.
– На данном этапе мы используем готовые HR-решения, которые уже доступны на российском рынке, и адаптируем их под свои нужды. Над собственными программными продуктами мы начали работу не так давно и пока находимся в стадии подготовки ТЗ.
– Как сейчас, по вашей оценке, развивается этот сегмент в России, в частности, и с точки зрения импортозамещения? Какие тренды вы бы отметили, какие перспективы видите?
– Когда западные производители ПО начали уходить с нашего рынка, оказалось, что у нас есть достаточно много проектов, направленных на их замещение, в том числе отечественные аналоги решений для автоматизации HR-цикла. Некоторые из них были разработаны с нуля, некоторые присутствовали на рынке уже несколько лет, но не получали должного внимания, и только сейчас были доработаны и представлены широкой аудитории. Все они разные по качеству и возможностям, но, к сожалению, пока ни одна система полностью не удовлетворяет запросы HR не то что на 100 %, а даже на 80 %. Мы как заказчик на собственном опыте в этом убедились. Даже в самых проработанных системах мы видели достаточно большой лаг между тем, что нам хотелось бы видеть, и тем, что предлагал разработчик.
Кроме того, большинство программных продуктов еще не успели пройти долгосрочное тестирование и содержат большое количество ошибок, которые периодически всплывают при эксплуатации. Даже если решение хорошо выглядит с точки зрения корневых процессов, вероятность багов и сбоев очень высока, поэтому, выбирая новое решение, нужно взвешивать все «за» и «против», нужно понимать, какие риски ты готов на себя принимать, с чем готов работать, а с чем не готов.
При этом надо отметить, что российские разработчики охотно дорабатывают свои решения на основе обратной связи от заказчиков, так что отечественные продукты постоянно развиваются. В своей компании мы внедрили HR-платформу «Пульс» от Сбера. Изучив доступные на рынке варианты, мы поняли, что данный продукт наиболее полно отвечает нашим требованиям. Мы стали одними из первых на рынке, кто внедрил это решение у себя.
– Большое спасибо за беседу!