– Валентин, какие цифровые технологии для компаний, связанных с проектированием и строительством объектов недвижимости, сегодня необходимы, какие основные изменения в этом перечне, чем они продиктованы?
– С применением информационных технологий ключевые параметры при реализации строительных объектов не меняются. По-прежнему, это бюджет и сроки реализации проекта. Информационные технологии позволяют реализовать строительный проект в формате 5D, 6D и даже 7D в зависимости от используемых цифровых технологий объединения множества процессов в единое информационное поле при строительстве.
Таким образом, строительный проект обрастает необходимыми информационными слоями, которые позволяют выполнить проект в указанные сроки в утвержденном бюджете.
Руководитель проектного офиса «Инфраструктурная IoТ-платформа»,
Росатом Инфраструктурные решения, Валентин Чубаров.
Фото предоставлено компанией Росатом Инфраструктурные решения
– Меняются ли традиционные для этого сектора инструменты и их использование? Как развивается сегмент BIM-систем?
– Информационные технологии, пожалуй, одни из самых быстроменяющихся и постоянно улучшающихся технологий, с которыми соприкасается строительная отрасль. Проникновение технологии BIM или цифрового информационного моделирования уже утверждается на уровне требований государства к объектам строительства, активно используется проектными и строительными организациями на этапе строительства. Кроме того, используется эксплуатирующими организациями на этапе создания и использования эксплуатационных цифровых информационных моделей на всех этапах жизненного цикла объекта строительства.
– Как обеспечить сохранность цифровых моделей и цифровых компонентов, созданных в различных прикладных системах на разных этапах проектирования и строительства и насколько это важно? Как эти вопросы решаются?
– Преемственность информационных моделей и их использование в различных информационных средах возможны при использовании широко распространенных форматов создания информационных моделей. Актуальным этот вопрос становится сейчас, когда западные разработчики софта для цифрового проектирования уходят из России. В данном случае, использование импортонезависимых форматов создания цифровых информационных моделей позволяет сохранить созданные цифровые информационные модели и работать с ними в будущем на этапе эксплуатации построенных зданий.
– Приведите примеры решений или проектов вашей компании в данном сегменте. Как вы развиваете данное направление?
– Мы используем цифровые информационные технологии при проектировании и строительстве промышленных объектов, создаем эксплуатационные информационные модели для гражданских объектов во многих городах России.
Мы развиваем собственное программное обеспечение «Инфраструктурная IoT-платформа», которое позволяет создавать экосистему больших данных при управлении территориально распределенными инженерными объектами. Это может быть и производственный кластер, здание, территория, или же система управления городским или региональным хозяйством. Программный комплекс внесён в Реестр российского программного обеспечения и соответствует требованиям ФСТЭК России.
В решении реализован функционал SCADA/АСОДУ для диспетчеризации и управления инженерным оборудованием. Заложенная в Инфраструктурную IoT-платформу концепция модульности и принцип «Конструктора» дает большое конкурентное преимущество по сравнению с другими аналогичными продуктами, присутствующими на российском рынке.
На базе IoT-платформы в центральном офисе мы открыли демо-лабораторию, где посмотреть на систему «вживую» может любой желающий по предварительной записи. Демо-лаборатория создана для того, чтобы еще на этапе обсуждения и планирования строительства получить представление о том, как будет выглядеть Автоматизированная система оперативного диспетчерского управления инженерным оборудованием на объекте в реальной жизни. Используя основные возможности Инфраструктурной IoT-платформы можно быстро и с минимальными затратами построить систему АСУТП любой сложности.
– Какие еще интересные продукты, функционал решений для строительных организаций могут появиться в ближайшее время?
– Одно из перспективных направлений – это создание информационных продуктов для управления проектами строительства. Также скоро появятся промышленные внедрения новых программных решений с использованием технологии дополненной реальности. Уже сейчас хорошо себя зарекомендовали технологии предиктивной аналитики, машинного обучения.
– Как сейчас, по вашей оценке, развивается этот рынок в России, в частности, с точки зрения импортозамещения? Какие тренды вы бы отметили, какие перспективы видите?
– Рынок активно развивается в области создания новых информационных программных продуктов. Крупные компании вкладывают средства в создание собственных программных продуктов, небольшие компании используют открытые технологии для адаптации их к своим прикладным задачам. Общий вектор – это увеличение количества и повышение качества российского программного обеспечения, которое сейчас не уступает импортным аналогам. А в будущем будет значительно превосходить импортные аналоги за счет более клиентоориентированной разработки для российского пользователя.
Если говорить об отдельных направлениях, могу привести в пример результаты нашего аналитического исследования российского рынка IoT. Наши эксперты прогнозируют, что российский рынок IoT к концу 2032 года может вырасти до 350 млрд рублей. Наиболее развивающимися сегментами будут ЖКХ, «умные» жилые комплексы (недвижимость). При этом и объём рынка программного обеспечения для IoT в России к 2032 году может вырасти более чем в 2 раза. Внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ) в строительную отрасль пользуется наибольшей популярностью - оно показало довольно хорошую динамику по итогам 2023 года. Не будем забывать, что ТИМ необходимы на каждой стройке.
– Большое спасибо за беседу!