«Билайн. Москва». Технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Дружченко: «Мы постоянно оптимизируем сеть»

Трафик в сетях операторов сотовой связи с каждым годом растет. Рост чиста смартфонов и планшетов будет усиливать нагрузку на сеть. Чтобы соответствовать ожиданиям своих клиентов, операторы сотовой связи должны постоянно улучшать качество услуг. Технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Дружченко рассказал о развитии сети «Билайн» в Москве и Подмосковье и о работе компании по улучшению качества своего сервиса.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о том, как развивается сеть «Билайн» в Московском регионе.

- Мы всегда уделяли особое внимание развитию нашей сети в Москве, расскажу о том,  что уже сделано, а что еще предстоит.

Во-первых, мы развиваем нашу сеть LTE (4G).  В мае 2013 г. запустили  участок в пределах Садового кольца, а в декабре сеть 4G работала на  95% территории столицы. К концу 2014 года для повышения качества услуг мы планируем в несколько раз увеличить количество наших базовых станций LTE в Москве.

Во-вторых, мы активно развиваем сеть 3G. Количество базовых станций на последние полгода увеличилось в 2,5 раз. При такой активной стройке перед нами стоит задача – грамотно спланировать сеть так, чтобы эти технологии правильно взаимодействовали между собой – эта технология называется «handover» (процесс передачи сессии абонента от одной базовой станции к другой). Приоритеты для пакетной передачи данных выстраиваются от высокой к низкой, т.е. 4G – 3G – 2G, для голосовой связи  - 3G – 2G.

В-третьих, нельзя забывать об уже существующей сети. Одно из основных направлений работы –  это модернизация старых объектов связи, которые были изначально задействованы для сетей 2G.

Четвертое направление работы  - это обеспечение плотности покрытия наших сетей. Для этого используются технологии и ресурс  тех частотных диапазонов, которые для нас выделены. Например, в Московской области для улучшения покрытия сети 3G помимо диапазона 2100 Мгц, мы используем диапазон 900 Мгц, который задействован в сети 2G.

 Вы можете рассказать о конфигурации сети? Каков уровень проникновения 3G и LTE?

 - Основная доля (более 80 %) трафика приходится на сеть третьего поколения,  7% - на трафик в LTE.

 

Зона покрытия сети 3G «Билайна» в Московском регионе

 

 Напомните, пожалуйста, когда компания приступила к строительству сетей 3G и 4G в Московском регионе.  Как это происходило?

- «Билайн» запустил  сеть 3G в Московском регионе в 2008 году. Сеть LTE - в 2013 году. В 2014 году компания «ВымпелКом» намерена развивать сеть LTE в Московской области. В первую очередь, это ближнее Подмосковье – 30-50 км от столицы. Направление развития сети 4G в Московской области продиктовано статистикой использования там устройств с поддержкой LTE.

Динамика трафика в этой сети показывает, что технология востребована, несмотря на то, что процент проникновения смартфонов, поддерживающих 4G, незначительный. Очевидно, что трафик в сети LTE будет расти по мере роста устройств, которые поддерживают ее работу.

 Какие шаги «ВымпелКом» сделал в этом году по улучшению качества покрытия LTE в Москве?

 - За первые три месяца мы удвоили количество базовых  станций, естественно часть из них находится в тестовой эксплуатации. В планах компании к концу года увеличить этот показатель более чем в три раза. Кроме того, при строительстве сети нужно учитывать не только количество вводимых базовых станций, но и частотный ресурс, с помощью которого обеспечивается покрытие.  Сеть LTE работает  в двух диапазонах: 2600 Мгц и 800 Мгц.  Мы  видим потенциальный ресурс использования диапазона 1800 Мгц.

 

Зона покрытия сети 4G «Билайна» в Московском регионе

 

 Какие планы у компании относительно сети 2G, ведь до сих пор услуги голоса востребованы?

 - Вы правы, услуги голоса остаются очень востребованными, эта тенденция сохраниться  еще долго, потом трафик будет медленно мигрировать в пакетную передачу данных. Надо, сказать о том, что мы думаем над улучшением наших голосовых услуг. В июне активировали на сети работу режима HD-Voice, который повышает четкость и разборчивость речи, без искажений передает тембр голоса, улучшает распознавание звуков. Сейчас режим доступен в сети 3G, идет тестирование работы режима  в 2G.

 Как на сегодняшний день выглядит охват сети 3G по Москве?

 - В Московском регионе сеть 3G «ВымпелКом» развивается  уже 5 лет. Основной частотный диапазон, в котором работает наша сеть 3G, это 2100 Мгц.  Мы также используем ресурс диапазона 900 Мгц, который изначально был задействован для сети 2G. Связано это с серьезными ограничениями, которые мы имеет,  в первую очередь, по Юго-Западу Московской области из-за оборудования  Министерства обороны РФ.  В прошлом году компания провела очень серьезную работу, в результате которой часть частотного ресурса была переведена с диапазона 2100 Мгц в диапазон 900 Мгц.

За последние несколько месяцев существенно улучшилось покрытие и качество сети 3G, обслуживающей Южный, Восточный и Северо-Восточный административные округа. По данным  наших собственных тест-драйвов, скорость мобильного Интернета, доступность сети, непрерывность соединения и другие характеристики улучшились у жителей районов Дмитровский, Братеево, Гольяново, Южное Тушино, а также Нагатинского затона. В центральной части Москвы -  в районах Якиманки, Маросейки, Большой Лубянки, Николо-Ямской, Шереметьевской, Шаболовской улиц, Рогожского вала, Олимпийского проспекта и Мароновского переулка. Серьезная работа была проведена для улучшения покрытия сети вдоль основных автомобильных коридоров столицы и области: Ленинградского, Ярославского, Каширского, Дмитровского, Минского, Симферопольского и Егорьевского шоссе.

 

Современные базовые станцию занимают пространство не больше чемодана  (фото - «Билайн»)

 

 Какой уровень охвата сети 3G в диапазоне 2100 Мгц в Москве?

 - Вся Москва. У технологии 3G есть определенная специфика. Она заключается в том, что сота имеет так называемый «дышащий» эффект.  Данное свойство заложено в протоколе 3GPP. Чем выше нагрузка на сеть 3G, тем меньше становится покрытие конкретной базовой станции. Если нагрузка становится слишком высокой, мы используем запасной вариант – сеть EDGE, которая позволяет без обрывов осуществлять пакетную передачу данных. На таких участках  мы добавляем базовые станции, чтобы снизить нагрузку.

 Как у вас строится эта работа? Есть какой-то специальный отдел, который находит места для размещения базовых станций?

- Есть отдел планирования, который анализирует запросы о необходимости расширения или улучшения зоны покрытия. Специалисты рассчитывают, где и на каких высотах нужно установить базовые станции. Затем осуществляется поиск и выезд на объекты.

Существует специфика построения сетей 3G. Если в 2G зона покрытия, емкость и пропускная способность зоны приема базовой станции находится в зависимости от количества приемо-передатчиков, то в пакетной передаче данных, т.е. в сетях 3G, 4 G, существует зависимость от мощности – от нее зависят дальность действия БС и качество связи. Мощность, в свою очередь, определяется возможностями оборудования и теми ограничениями, которые мы имеем в радиочастотном спектре.

 Как осуществляется планирование сетей, учитывая вашу сложную структуру транспортной системы и особенности работы оборудования?

 - В первую очередь, играет роль правильное понимание ситуации и наличие инструментов планирования. Если на разе развития сотой связи в России мы планировали сеть на карте, то сейчас появились инструментальные средства, которые помогают рассчитать зону покрытия и нагрузку на базовые станции, чтобы правильно их расставить.

Не надо забывать о необходимости оптимизации того, что спланировано и построено.

 Дело в том, что станций по соседству с новой может быть достаточно много, новая базовая станция оказывает определенное влияние на соседнее оборудование. Станций по соседству может быть довольно много. Поэтому при установке новой,  необходимо объехать и оптимизировать соседние базовые станции. То есть нам необходимо грамотно интегрировать новую станцию в существующую сеть.

 «ВымпелКом» постепенно добавляет новые сети 3G и 4G на сайты 2G. А есть ли сайты, которые используются для базовых станций какой-нибудь одной отдельной сети? Как выбирается конфигурация?

 - С точки зрения инвестиций эффективным решением является использование той инфраструктуры, которая уже есть. Речь идет о том, что мы делаем на сайте «слоеный пирог» из различных сетей. Стоит  отметить, что за последнее десятилетие базовая станция настолько эволюционировала, что превратилась из большого шкафа величиной в  холодильник в небольшой портфель. Это позволяет устанавливать базовые станции, поддерживающие различные технологии, вместе.

Антенны ставятся, когда мы выделяем для каждого диапазона свою, либо ставятся комбинированные антенны для всех диапазонов. Исходя из текущей ситуации, мы можем рассчитывать необходимое количество базовых станций и антенн.

 

Так выглядит антенное хозяйство сотового оператора (фото - «Билайн»)

 

Когда мы только начинали строить сети 2G, перед нами стояла задача покрыть как можно больше территории и добавить частотный ресурс за счет второго диапазона. Сайты, как правило, были высокие. Мы подбирали правильную комбинацию частот, чтобы базовые станции не мешали друг другу. Например, первая частота смотрит на север, а вторая смотрит на юг. Качество связи зависело от того, на каком расстоянии друг от друга находились базовые станции.

В технологии 3G не допускается применение сайтов  выше 30-40 метров. Например, в Московской области мы перестали строить  высокие башни, как это было раньше.

В технологии 3G нет номиналов частот, а есть спектр в 5 Мгц. Соответственно, мы одну и ту же полосу частот используем на одних и тех же базовых станциях. Поэтому чрезмерное перекрытие этих станций сверху выражается в том, что полезный сигнал от одной станции становится негативным для другой.

Мы учитываем эти особенности 3G: наклоняем антенны, подбираем зону покрытия базовых станций, чтобы они не оказывали друг на друга влияния. Учитывая диапазон и технологию, подбирается соответствующая станция. Например, если сайт стоит высоко, либо нагрузка на станцию очень высокая, то используются низкостоящие станции.

 Расскажите, какое инфраструктурное оборудование у вас используется для сетей 3G и 4G?

 - На сети мы используем оборудование двух основных лидеров рынка — Huawei и Ericsson.

 Раз растет потребление мобильного трафика, то должна развиваться и транспортная сеть. Как здесь обстоят дела?

 - Несомненно. Развитию транспортной сети «ВымпелКом» уделяет очень серьезное внимание. Мы можем построить сколько угодно базовых станций, но без транспортной инфраструктуры нужные скорости  и качественный мобильный интернет  абоненты получить не смогут.  Все  базовые станции у нас работают по технологии IP. Мы используем оптические каналы, которые проложены до базовых станций. Также используем радиорелейное оборудование, которое, сейчас не уступает фиксированным линям по пропускной способности. Каждая базовая станция подключена к каналу передачи данных на скорости от 50 до 100 Мбит/с.

 

Технический директор Московского региона ОАО «ВымпелКом» Сергей Дружченко

 

 Производилась ли модернизация ядра узлов связи транспортной сети?

- Безусловно. Мы развиваем и это направление. Мы расширяем ядро до 100 Гбит/с, в наших планах стоит расширение до 400 Гбит/с. Из проектов за последний год я бы отметил, в первую очередь, расширение транспортной сети на радиорелейном оборудовании и строительство ВОЛС к узлам концентрации трафика. В Москве более 75 % оборудования пользуется оптоволоконной транспортной системой. В Московской области оптический транспорт задействован на 15 %. То радиорелейное оборудование, которое мы используем в Московской области, позволяет обеспечивать скорость передачи данных до 1 Гбит/с. Плюс, все наши базовые станции подключены к IP-каналам.

 Кто поставляет для вас системы радиорелейной связи?

 - NEC, Alcatel, Ericsson. Московская сеть «ВымпелКома», в основном, построена на оборудовании Ericsson.

 Почему в Москве используется такой высокий процент радиорелейного транспорта? Зачем такое большое количество?

 - Я бы не сказал, что оно такое большое. С точки зрения развертывания сети и эффективности инвестиций логично использовать все возможности транспортной инфраструктуры, которая уже есть. Понятно, что оптика имеет большую пропускную способность. Но подводить оптику к отдельно стоящей базовой станции не всегда целесообразно. Многое зависит от нагрузки.

 Какое оборудование вы устанавливаете на узлах связи и на магистральных маршрутизаторах?

 - Мы используем оборудование Alcatel и Cisco.

 Как показывает себя LTE в Московском регионе? Может быть, есть какая-нибудь интересная статистика?

- Расскажу про трафик в сети LTE.  Считается, что западное направление в Москве (Крылатское, Рублевка)   более эффективно с точки зрения высокодоходных абонентов. Как это ни удивительно, ежедневный анализ статистики показывает, что самый высокий трафик по LTE идет с севера и с востока столицы, т.е. из Щелково, Измайлово и т.д.

 Возвращаясь к Московской области, можно ли сказать, что она охвачена полностью сетью 3G?

 - С точки зрения покрытия 3G, можно говорить о показателе покрытия в 99,99 %. Естественно, за исключением больших лесных массивов и дальних окраин. Там где есть население, связь везде есть, так что в Московской области мы имеем 100 % покрытие населения.

 Наблюдается ли по областному направлению общий рост трафика?

- Естественно, причем по всем сегментам. Например, с начала года объем передачи пакетных данных в Подмосковье вырос более чем в 1,5 раза и сравнялся с трафиком Москвы. В то же время средняя скорость мобильного Интернета выросла втрое и составила 7 Мбит/сек. По нашей статистике, самые активные пользователи мобильного Интернета живут в Химках, Люберцах и Подольске.

 Насколько известно, использования разных абонентских устройств и разного типа трафика тоже влияет на качество связи. Так ли это?

 - Существует определенная специфика абонентских устройств. Например, по нашим наблюдениям некоторые телефоны имеют более чувствительные приемники. Соответственно, вероятность потери сигнала у этих устройств гораздо выше, чем у аппаратов других производителей.

Улучшения качества связи с учетом разного клиентского оборудования зависит от правильной оптимизации и правильного расположения базовых станций. При этом необходимо учитывать погрешности и особенности этих телефонов и делать определенный запас на сети по уровню сигнала, который позволяет обеспечивать связь для всех устройств. 

Кроме того, в качестве связи оператора заинтересованы и сами вендоры. Поэтому при запуске LTE они уделяли особое внимание работоспособности сети. Мы очень тесно взаимодействуем с российскими представительствами крупных производителей, например, с Apple и Samsung.

 Таким образом, вам приходится много делать для блага абонентов…

- Есть ключевые технические вещи, когда мы оцениваем  успешность установки соединения, обрыв связи. Когда мы это все анализируем, мы пытаемся установить причины. И для улучшения этих статистических характеристик мы активно используем клиентский опыт. Есть много способов получения аналитики — например, использование тестов на сети, которые мы проводим. Сюда же можно отнести и жалобы на качество связи, поступающие от клиентов, которые собираются и анализируются нашими специалистами. То есть мы находим взаимосвязь статистических характеристик, которые мы получаем от оборудования, с клиентским опытом.

 Влияют ли типы трафика на качество связи?

 - Есть несколько направлений, которые влияют на качество. Во-первых, это сами девайсы. Во-вторых, это сеть. В-третьих, это приложения. Например, если завис известный онлайновый сервис по пробкам (а такие ситуации бывают), то это не всегда проблема нашей сети. Такие вещи следует понимать и различать.

 Каковы планы компании по развитию сети и улучшению ее качества в Московском регионе?

- В первую очередь, это оптимизация существующей сети с учетом вновь вводимых базовых станций. Во-вторых, мы продолжаем делать акцент на сеть 3G, развивать и улучшать ее, также продолжаем развивать сеть LTE в Москве, выходим в Московскую область, расширяя границы покрытия этой сети.

 В этом свете -  прислушиваются ли к голосу технической дирекции маркетологи компании?

 - Максимальный эффект достигается только тогда, когда все стороны слушают друг друга.

Спасибо за беседу!

 

Подробности

Сергей Дружченко

Технический директор Московского региона, Блок Московских операций и работы с клиентами

Биография

Сергей Дружченко возглавляет техническую дирекцию Московского региона с 3 марта 2014 года.

Сергей окончил в 1995 году Московский Технический Университет Связи и Информатики по специальности "Радиоинженер", а в 2010 получил степень магистра менеджмента на факультете высшей школы управления и инноваций МГУ.

Профессиональный путь в сфере телекоммуникаций начался в 1999 году в ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в должности старшего технического специалиста службы планирования, в 2002 году он стал Руководителем группы управления проектами отдела развития и обеспечения проектов радиоподсистемы, затем в 2009 году был назначен техническим директором Макро-региона «Центр», а с 2011 года возглавил техническую дирекцию Макро-региона «Москва» ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Женат, воспитывает троих детей.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, Билайн Москва