– Станислав, какие волны санкций особенно сильно повлияли на облачный ИТ-ландшафт российских компаний?
– Сегодня зарубежные ИТ-компании приостановили деятельность на российском рынке, что повлияло на ИТ-ландшафт многих организаций. В том числе возникли трудности с продлением лицензий в России. Но волны, которые затронули деятельность ИТ-подразделений организаций, имеют как недостатки, так и преимущества.
– Какие процессы, связанные с введением санкций, затрагивающих облачные сервисы, проходили на отечественном рынке?
– Безусловно, курс на импортозамещение появился задолго до 2022 года. Но именно сегодня стало востребованным импортозамещение систем виртуализации и гиперскейлеров. Вырос спрос на российские системы виртуализации и системы с открытым кодом. Например, OpenStack, так называемое opensource решение.
Также на рынке появились комплексные предложения с перечнем российских решений под любые нужды ИТ-подразделений организации: информационная безопасность, облачная инфраструктура, офисный софт и другое ПО. Последние несколько месяцев компании успешно внедряют новые российские ИТ-решения.
Директор по развитию Cloudmaster (ГК Softline) Станислав Быков
– Какие действия во всей этой ситуации принимали отечественные интеграторы?
– Российские интеграторы активно предлагают новые доступные рынку решения. Так, Softline подготовила перечень программных и виртуальных продуктов для заказчиков. Например, Cloudmaster c линейкой решений для управления виртуальными вычислительными ресурсами Coster и Clouder. Таким образом, Softline внедряет новые решения, которые закрывают потребности конечных пользователей, а также обеспечивает устойчивую связь между российскими производителями программных продуктов и заказчиками.
– Как к настоящему моменту изменилась в свете санкций облака российских компаний – публичные, частные, гибридные?
– Ситуация поменялась для российских облачных сервис-провайдеров в целом. Несмотря на приостановление деятельности в России известных зарубежных сервис-провайдеров, спрос на услуги аренды виртуальных вычислительных мощностей продолжает расти, что служит драйвером для роста российского рынка облаков.
Стоит отметить, что в момент, когда зарубежные сервис-провайдеры объявили своё решение по ограничению деятельности в РФ, рынок отреагировал не сразу. Мы наблюдали период неопределенности и затишья в течение нескольких месяцев. Но уже сегодня российские сервис-провайдеры способны решить большую часть задач, поставленных рынком.
В случае с приватными и гибридными облаками мы также наблюдаем потребность в российских системах виртуализации.
– Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации?
– Текущая ситуация подталкивает к активному росту российских решений, которые стали широко востребованными в короткий период времени. То есть, если раньше выбирали такие решения только при наличии специальных требований, то сегодня ситуация изменилась. Российское ПО становится всё более актуальным не только для государственных организаций, но и для крупного бизнеса.
Дальнейший прогноз – сохранение темпов развития и роста рынка виртуальных вычислительных ресурсов, но преимущественно с российскими решениями и продуктами. Мы увидим более внимательное отношение к деталям и запросам рынка среди производителей и поставщиков ИТ-решений. В целом рынок уже успел привыкнуть к высокому уровню облачных и ИТ продуктов, популярных за рубежом. Мы уверены, что в ближайшие два года на рынке России появятся качественно новые российские продукты, которые будут отвечать международным требованиям и актуальным требованиям российского потребителя.
– Большое спасибо за беседу!