Что сейчас собой представляет компания Orange Business Services в России?
– Orange Business Services является частью группы France Telecom, которая показывает стабильные финансовые результаты, что позволяет и нам чувствовать себя уверенно. Orange в России продолжает инвестиции и те стратегические проекты, которые были начаты. В первую очередь это касается развития инфраструктуры Orange на территории России. В прошлом году мы объявляли о вводе в эксплуатацию участка DWDM – сети от Москвы до Самары и Екатеринбурга. Сейчас строительство ведется в южном направлении, и в этом году будет запущен в эксплуатацию участок до Ростова-на-Дону. Кроме того, идет большая работа по модернизации и строительству городских сетей класса MetroEthernet. Параллельно с эксплуатацией SDH-сетей Orange вводит в работу мультисервисные сети, которые уже построены во всех крупных городах России – Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. В Москве сеть состоит более чем из 20 узлов связи, в Петербурге – более чем из 10. Кроме того, все макрорегиональные центры технически зарезервированы.
Мы развиваем не только сеть передачи данных, но и голосовую сеть. Недавно запущены в эксплуатацию сети зоновой фиксированной голосовой связи в Новосибирске и Хабаровске, на очереди еще несколько городов. На сегодняшний день Orange имеет зоновые сети в девяти регионах (это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара, Ростов-на-Дону, Иркутск, Новосибирск, Нижний Новгород, Хабаровск) и 43 местных сети фиксированной телефонной связи.
Orange продолжает работать на крупном корпоративном рынке. Сохраняются планы по более активной экспансии на рынок SME. Кроме того, по итогам 2008 года компания показала хороший прорыв на межоператорском рынке благодаря тому, что был совершен выход на рынок дальней связи. Физически Orange присутствует во всех регионах РФ, имея точки присоединения в крупных городах России. Офисы компании расположены в 38 городах.
Можно ли обозначить итоги развития компании за минувший год в цифрах?
– Так как компания является частью France Telecom, финансовая отчетность раскрывается централизованно и по России не детализирует. Можем отметить, что число заказчиков в России достигло 4 тыс., а общая протяженность построенных DWDM-сетей составляет более 6 тыс. км (это Москва – Финляндия, Москва – Самара, Москва – Екатеринбург – Челябинск, не считая Ростова-на-Дону, где сеть только строится) и 5 тыс. км «последних миль». Кроме того, Orange имеет одну из крупнейших на корпоративном рынке сетей спутниковой связи (1 тыс. спутниковых SAT).
Почему в свое время было решено развивать спутниковую инфраструктуру?
– Orange работает с корпоративными клиентами по всей стране. В труднодоступных местах, где есть сложности с подключением, спутниковая связь является единственным вариантом. Поддерживая региональную экспансию наших заказчиков, мы создали мощное подразделение и начали развивать спутниковую наземную инфраструктуру. В условиях дефицита частотного ресурса спутников-ретрансляторов преимущества оператора заключаются в наличии спутникового ресурса, наземной инфраструктуры (телепорты и узловые станции), позволяющей гибко использовать ограниченный частотный ресурс, а также различные технологии спутникового доступа. На данный момент Orange работает с семью спутниками, имеет 12 одиночных узловых наземных станций: в Хабаровске, Норильске, Красноярске, Улан-Уде, Чите, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском (2), Якутске, Бодайбо, Иркутске и Кызыле, два телепорта в Москве и Новосибирске, еще два строящихся в Рязани и Иркутске, которые будут выполнять в том числе резервную функцию. Основную часть покрытия составляют территории Сибирского (60 %), Уральского (15 %), Северо-Западного (11 %) и Дальневосточного (9 %) федеральных округов.
Услуги спутниковой связи очень востребованы корпоративными заказчиками, в особенности теми, кто работает в Сибири и на Дальнем Востоке. На данный момент у компании насчитывается более 1 тыс. спутниковых подключений заказчиков. Данная услуга востребована также на межоператорском рынке. Например, для МТС на территории Дальнего Востока и Сибири были организованы каналы, обеспечивающие расширение покрытия сети МТС на территории, где проживает почти 90 % населения Камчатки.
Как менялись число абонентов и выручка компании в связи с финансовой ситуацией?
– Заказчики стремятся экономить и настроены на то, чтобы получить более выгодные условия. Orange идет им навстречу, предлагая комплексные пакеты услуг. Заказчикам федеральных комплексных проектов мы также предлагаем хорошие условия. В результате, компании удалось сохранить позитивный тренд роста выручки, несмотря на то, что есть какие-то отключения (например, банки, внимательно следя за прибыльностью своих офисов, закрывают их или переносят).
Какова политика компании в области формирования пакета услуг?
– Стратегия Orange – это переход от connectivity, услуг по подключению офисов, предоставления сетевых услуг, к поставке телекоммуникационных интеграционных услуг. Все продукты компании разрабатываются в соответствии с этой линией.
Под базовыми сетевыми услугами мы подразумеваем организацию VPN-сетей, причем для построения последней мили мы использует самые разные технологии – это может быть и спутник, и оптика, и радиосвязь. Недавно мы начали применять атмосферные оптические линии связи. Несмотря на скептицизм в отношении лазерной связи, в некоторых случаях такое решение оказывается незаменимым. Так, в Ростове-на-Дону с помощью АОЛС мы смогли в кратчайшие сроки подключить к корпоративной сети один из офисов нашего заказчика – «Ростпромстройбанка».
Что касается дальнейшего развития услуг Orange в России, то здесь мы можем выделить два ключевых направления. Первое – это услуги, которые упрощают жизнь ИТ-департаменту и самой компании. Это так называемые управляемые услуги – Managed Services, сюда же входит поддержка телекоммуникационного оборудования заказчиков и услуги по аутсорсингу, а также такие услуги, как APA (анализ производительности приложений). Сервис APA сейчас очень востребован, поскольку трафик в сети растет, и зачастую компании не понимают причин этого роста. APA позволяет, не покупая оборудования, провести анализ того, что происходит в сети, установить специальное мониторинговое оборудование, которое четко будет закреплять, например, за финансовым приложением определенную пропускную способность и ограничивать потребление интернет-трафика другими приложениями. APA дает возможность развивать сеть не экстенсивно, а интенсивно, оптимизируя и распределяя трафик внутри сети.
К данной группе относится также решение для подключения банкоматов и терминалов – Dual Wireless Access. Оно обеспечивает подключение банкоматов с помощью GPRS-канала, а надежность соединения гарантируется одновременным использованием SIM-карт двух независимых мобильных операторов. Сеть одного сотового оператора является основной, вторая – резервной. В случае разрыва соединения оборудование обеспечивает автоматическое переключение на сотовую сеть резервного оператора. Таким образом, гарантируется бесперебойная работа банкомата. Отсутствует необходимость выезда специалиста для перезагрузки оборудования, что сводит к нулю время простоя и снижает стоимость эксплуатации.
Dual Wireless Access – это полностью законченный продукт. Orange берет на себя все работы не только по установке GPRS-маршрутизатора с двумя SIM-картами, его конфигурированию, подключению устройства к IP-VNP сети банка, но и осуществляет в дальнейшем техническое обслуживание и мониторинг работы оборудования, в том числе его замену в случае необходимости.
Второе стратегическое направление в развитии услуг – это решения для конечных бизнес-пользователей. Сюда относятся Business Everywhere, аудио- и видеоконференцсвязь. До конца 2009 года мы планируем выпустить еще ряд продуктов, которые предназначены именно для того, чтобы упростить им жизнь.
В самом деле, можно вспомнить, что этим летом Orange предложил новый для России продукт – Business Everywhere. Позвольте попросить сказать пару слов о нем.
– Business Everywhere – это решение, разработанное специально для крупных компаний, чьи сотрудники регулярно совершают поездки за границу. В последнее время бизнес стал очень мобильным, сотрудники часто ездят в командировки, в том числе за рубеж, где возникает необходимость, например, зайти в Интернет, скачать корпоративную почту. В итоге возникает проблема с затратами, которые нельзя спрогнозировать, а также с возможным отсутствием доступа к корпоративным ресурсам, что, в свою очередь, влечет за собой неэффективную работу сотрудника, который не всегда может отреагировать на запросы. В связи с этим компанией Orange было разработано новое решение Business Everywhere. Впервые оно было запущенно в 2006 году в Европе и на данный момент очень эффективно используется. Число конечных пользователей услуги составляет 850 тыс. человек.
Business Everywhere обеспечивает доступ в корпоративную сеть через доступные Wi-Fi-сети, коммутируемые линии, гостиничные сети Ethernet. Широкое покрытие услуги обеспечивается партнерством с компанией iPass, заключающей роуминговые договоры с различными операторами по всему миру, а также большим количеством собственных точек присутствия Orange.
Соединение устанавливается с помощью Connection kit, программного обеспечения, устанавливаемого на компьютер пользователя. Программа-клиент имеет так называемую телефонную книжку, которая содержит актуальный список точек доступа и постоянно обновляется. Кроме того, есть возможность найти ближайшие точки по стране, городу, улице. Находясь в указанном месте, программа отображает доступные сети, то есть распознает Wi-Fi-сети и видит партнерские, в которых возможен роуминг.
Connection kit обеспечивает соединение сети доступа и первичную авторизацию в ней. После установления соединения запускается вторая часть – VPN-клиент. Причем пользователю не требуется устанавливать оборудование, оно стоит на сети Orange и состыковано с сетью клиента с помощью услуги Business VPN. На участке между компьютером пользователя и шлюзом происходит шифрование трафика, который передается по открытой сети, чтобы обеспечивать большую безопасность. Все это осуществляется с помощью второй программы Soft Remote LT разработки компании SafeNet.
Почему в России решение Business Everywhere было запущено только спустя два года после Европы?
– Когда услуга была запущена в Европе, она технически была доступна и в России, но точек доступа было крайне мало. Сейчас же ситуация кардинально поменялась.
С другой стороны, суть подготовки продаж этой услуги в России заключается не столько в наращивании сети и увеличении покрытия, сколько в локализации услуги, а это процесс небыстрый.
Не является ли это неким антикризисным предложением?
– Запуск этого решения не связан с кризисом. Согласно нашей стратегии развития, о которой мы уже говорили, мы выпускаем продукты, облегчающие жизнь конечным бизнес-пользователям, и Business Everywhere как раз относится к таким решениям.
Какой сейчас охват сети Business Everywhere по стране?
– В России на данный момент более 10 тыс. точек доступа, большая часть которых приходится на Москву – это около 9 тыс. Значительная часть находится в Санкт-Петербурге. Единичные точки доступа есть в других городах России, среди них – Ростов, Красноярск, Уфа, Екатеринбург, Иркутск, Казань. Точки доступа обычно находятся в гостинице или ресторане, то есть там, где проживает сотрудник в командировке, либо там, где можно назначить деловую встречу.
Как услуга Business Everywhere будет развиваться в России дальше?
– Услуга, безусловно, получит свое развитие. Сейчас мы находимся на первой стадии локализации продукта, на второй мы планируем реализовать возможность доступа к корпоративной сети через сети операторов мобильной связи, используя GPRS/3G.
Также хотим, чтобы это решение было больше ориентировано на конечного пользователя, что подразумевает их поддержку, включая консультацию по работе Business Everywhere, установке ПО. Сейчас, согласно договору, мы работаем с ИТ-менеджером клиента. Он является первым уровнем поддержки для компании. Далее, если он этот вопрос не может решить, представитель от клиента обращается в нашу техподдержку. В дальнейшем мы планируем работать непосредственно с конечными клиентами.
Продолжая разговор о линейке ваших услуг - как Orange чувствует себя на российском рынке дальней связи?
– С выходом на рынок дальней связи мы сделали серьезный прорыв, доукомплектовали пакет голосовых услуг для корпоративных заказчиков. После выхода на рынок дальней связи мы перевели своих заказчиков на себя и активно вышли на рынок, предлагая дальнюю связь в комплекте с другими услугами, например, с FMC, другим компаниям. Но выход на дальнюю связь помог нам усилить наши позиции и на межоператорском рынке. Мы активно работаем с мобильными операторами. За 1-е полугодие 2009 года межоператорский трафик от оптовой продажи услуг МГ/МН-связи вырос в 4 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Но основным драйвером стали агенты дальней связи, которые перепродают наши услуги, в том числе физическим лицам. Всего с Orange сейчас работает 135 агентов по всей территории РФ, среди которых «ВестКолл» в Петербурге, «Цифровой Диалог» в Ростове-на-Дону, «Связинформ» в Калининграде. Такое количество партнеров – очень хороший показатель, учитывая то, что мы вышли на данный рынок 1 января 2008 года. Компанией разработаны 4 агентские схемы, подразумевающие различные условия в зависимости от того, кто будет выступать в качестве агента (бизнес-центры или агенты, работающие с физическими лицами). Что касается цен, то Orange традиционно идет вместе с рынком. Однако к рыночным ценам добавляется высокое качество и готовность к диалогу. Многие операторы это ценят и охотно с нами работают.
Работает ли Orange в других сегментах межоператорского рынка?
– Там, где есть собственная сеть DWDM, Orange продает интернет-трафик оптом: например, в Самаре и Екатеринбурге. В Москве очень хорошо развит корпоративный бизнес, с операторами обговариваются более глобальные вещи. Также продаем услуги France Telecom местным операторам, которым нужен выход за рубеж: это связь, номера, роуминг.
Как влияет на бизнес российского подразделения то, что Orange является 100-процентной дочкой France Telecom?
– Являться частью большой компании означает прежде всего уверенность и стабильность. Также мы имеем доступ к последним разработкам France Telecom. Всего у группы более 18 научно-исследовательских центров по всему миру, крупнейший из них расположен во Франции. Ежегодно France Telecom инвестирует около 2 % своей выручки в инновационные разработки. Так, стандарт GSM был рожден в недрах France Telecom.
В числе разработок группы – Business Everywhere, а также коробочные решения для рынка SME – Livebox (France Telecom – один из ведущих игроков Европы на рынке SME). Livebox – коробочное решение, с помощью которого без дополнительных расходов на приобретение мини-АТС и Ethernet-switch можно подключиться к сети Интернет и организовать телефонную связь. На основе этой разработки в России около месяца назад появилось решение Easy Office – коробка для организации связи в небольших офисах. Решение предусматривает минимальные сроки подключения, прозрачную систему оплаты – фиксированные платежи за Интернет и местную телефонную связь, комплексное обслуживание от Orange, что позволяет заказчикам не утруждать себя знанием каких-то технических деталей. Решение предназначено для клиентов бизнес-центров, где есть наше оптоволокно.
Каковы ближайшие планы Orange в России?
– В планах Orange – выход на рынок SME. Кроме того, компания планирует серьезно нарастить свою долю на корпоративном рынке и поддержать продуктовую стратегию запуском новых продуктов и услуг.