Елена, скажите, пожалуйста, прежде всего: что означает Ваша должность?
- Должность «главный редактор» я себе придумала лично в 2000 году, когда «Яндекс» стал самостоятельной компанией. Думаю, что могу претендовать на запись в книге рекордов Гиннеса как единственный главный редактор, у которого нет редакции. Наши западные директора определяют мою должность как бренд-менеджер, но мне нравится словосочетание «главный редактор», оно вполне объясняет то, чем я занимаюсь. Как в издании бывает главный редактор, который не обязательно пишет и читает все статьи, но отвечает за общую идею и направление, так и я отвечаю за общее впечатление, которое производит компания. То есть за то, чтобы у нас были внятные сервисы, чтобы навигация была простой, чтобы отношения с пользователями и клиентами были прозрачными.
Вы упомянули инвесторов: а какова на данный момент структура акционеров компании?
- Структура акционеров компании очень диверсифицирована. Около 35% принадлежит компании ru-Net Holdings, порядка 10% - топ-менеджменту и работникам «Яндекса», все остальное – различным фондам, имена которых мы не называем. Однако могу сказать, что контрольного пакета акций нет ни у кого. С 2000 года, когда мы взяли инвестиции у ru-Net Holdings и выделились в отдельную компанию для принятия ключевых решений у нас существует совет директоров. Наши инвесторы, ru-Net Holdings, довольно быстро осознали, что вмешиваться в оперативное управление бессмысленно, потому что они в большей степени «финансовые» люди, а мы – интернетовские. Когда же «Яндекс» вырос в большую компанию и наш бизнес стал более структурированным, собрания совета директоров стали полезны в том смысле, что они дают нашим топ-менеджерам повод и возможность подняться на более высокий уровень и посмотреть на бизнес «со стороны» глазами. Кроме того, в совете директоров есть люди, имеющие представление о развитии американского Интернета, и их опыт полезен, хотя, как правило, его нельзя перенести один в один в наши условия.
Рассматриваете ли Вы выход на IPO как один из возможных вариантов развития?
- В 2002 году мы вышли на самоокупаемость, с тех пор прибыль постоянно растет, вот уже третий год подряд более чем вдвое. Нас очень любят спрашивать про возможный выход на IPO, и мы всегда честно говорим, что это один из возможных вариантов, так же и другой вариант - продажа доли компании стратегическому инвестору. А вообще пока у нас есть деньги и мы можем развивать бизнес самостоятельно, их хватает на реализацию наших идей и на покупку других проектов - например, «Моего Круга».
Очевидно, что наибольший доход приносит контекстная реклама, и, тем не менее, как развиваются другие направления вашего бизнеса?
- В обороте прошлого года из $72 млн порядка 80% составил доход от контекстной рекламы, около 15% - от медийной рекламы, и лишь 5% - доход от других направлений, таких как продажа софта, проект «Яндекс. Деньги» и т.д. Главной действующей бизнес-моделью в Интернете остается контекстная реклама. Медийная реклама тоже приносит деньги площадкам, но ее не любят многие пользователи. Контекстная реклама в этом смысле уникальный инструмент. Она предполагает win-win ситуацию. Хорошо площадке, которая ее размещает, так как она не раздражает пользователя, хорошо пользователю, так как он узнает то, что его интересует, и хорошо рекламодателю, так как к нему приходит целевая аудитория. В другом СМИ эту модель повторить невозможно, в отличие от медийной рекламы.
Наше основное занятие - это массовые сервисы. И делаем мы обычно то, чем сами пользуемся. Например, «Спамооборона» появилась потому, что очень надоел спам, и теперь она защищает миллионы почтовых ящиков. Добавив к серьезному математическому ядру ряд наработок, мы получили еще и продукт, который можно продавать. Кстати, недавно была выпущена бесплатная версия «Спамообороны» для среднего и малого бизнеса. При этом мы стараемся не заниматься не своим делом. Например, продажа продукта на корпоративном рынке – отдельный вид спорта, мы здесь не специалисты, поэтому работаем с дистрибуторами - «Диалог Наукой» и еще рядом компаний.
Как вы относитесь к тому, что рынок контекстной рекламы в Рунете фактически поделен между двумя компаниями? Это же фактически монополия? И еще – как вы оцениваете уровень развития контекстной рекламы в России по сравнению с тем, что могут предложить западные компании, тот же Google?
- Крупных систем показа контекстной рекламы в Сети не может быть много, как не бывает много всего большого: крупных систем кредитных карт тоже всего несколько. Эта ситуация аналогична и другим рекламным рынкам: например, наружную рекламу в Москве контролируют всего 2-3 компании.
Что касается сопоставления с западным Интернетом, то мы находимся практически на равных. В отличие, например, от телевизионной рекламы, которая в России появилась на 50 лет позже, чем в мире, и повторяет все ходы за западной, в области Интернета мы на равных. Да, охват аудитории западного Интернета намного больше, но технологии и рекламные, и поисковые – на одном уровне. Если мы видим какое-то интересное решение, мы думаем, как использовать его у себя, и наоборот, наши решения точно также становятся достоянием всех - потому что Интернет всем открыт.
Вы говорите о том, что технологии Рунета и западной Сети развивались синхронно, то как вы считаете, почему тогда наших разработчиков, например, социальных сетей, часто обвиняют в слепом копировании западных образцов?
- Конечно, бывает ситуация, когда целиком берут западный проект, переводят интерфейс на русский язык и подают как собственный. Но реально, во всем, что касается социальных сервисов, западные идеи нельзя скопировать на 100%, потому что у нас аудитория не американская, а русская. Об отставании говорят по другим причинам. Скажем, для тех же социальных сетей важна критическая масса пользователей и пользования. То есть не просто количество пользователей, подключенных в Сети, но и характеристики доступа. Потому что между пользователями, имеющими DSL, и теми, кто подключается через dial-up, есть радикальная разница. У последних психология пользования базируется на принципе «я сейчас подключусь к Интернету», и они иногда это делают. Пользователи, имеющие DSL, в Интернете всегда, и у них нет никаких порогов: им не нужно копить 5 вопросов к «Яндексу», чтобы потом их задать, он всегда под рукой.
На Западе гораздо более развитая инфраструктура, Интернет более дешев и доступен. Социальные сети появились там раньше именно потому, что раньше созрела необходимая критическая масса. У нас же до сих пор компьютер является некоторым имущественным порогом – не все семьи могут его себе позволить. Поэтому Запад раньше нас успел накопить некоторый опыт, который не является единственно возможным и стопроцентно переносимым. Интересно, что в самой технологии этих социальных сетей очень мало революционного, их можно было сделать еще 10 лет назад. Просто созрела потребность в них именно сейчас. И не факт, что то, что является модным сейчас, будет таковым через три года.
Вы отвечаете за политику развития сервисов «Яндекса»: в чем она состоит? Какие сервисы «Яндекса» наиболее востребованы? Какие значимые сервисы появились за последнее время?
- Дело в том, что я не одна отвечаю за развитие сервисов. Грубо говоря, если «Яндекс» плохо обслуживает пользователей, предоставляет им нерабочие программы, невнятно с ними общается, то в первую очередь стыдно мне, но не мне одной. У нас в структуре компании есть департаменты маркетинга, управления проектами, разработки, системного администрирования, продаж, финансов и хозяйственный отдел. Это деление вертикальное, а есть еще горизонтальное деление по проектам: команда проекта, в которую входят и разработчики, и администраторы, и продажники, если это необходимо. Для того чтобы оценить, какими сервисами «Яндекса» и насколько часто пользуются, можно обратиться к открытой статистике портала. Понятно, что поиск – наше все. Подобный сервис – нахождение ответа на самые разные вопросы, по сути универсальная справочная - возможен только в Интернете, в этом состоит особенность сети. Далее по востребованности следуют «Почта», «Новости», «Картинки». Понятно, что порядок популярных сервисов будет несколько разный в зависимости от того, сортировать ли по ежедневной или, скажем, ежемесячной посещаемости.
Недавно мы купили новый сервис «Мой Круг» – социальную сеть. Кроме этого, к нам пришла команда разработчиков мобильных приложений во главе с Андреем Василевским, благодаря которой мы выпустили клиент для мобильного телефона – теперь можно ориентироваться по карте и даже следить за московскими пробками прямо по ходу движения. Раньше же у нас были только версии для PDA (когда-то давно был и wap-сайт, но мы его закрыли, потому что он не был таким информативным, как нам хотелось, а кроме того, wap-технология по нашей оценке медленная и дорогая). Теперь мы решили, что мобильные технологии становятся, наконец, массовыми, и готовы делать для них приложения.
Недавно «Яндекс» сменил дизайн главной страницы. Это происходит довольно регулярно: почему?
- Редизайн бывает по двум причинам. Например, когда девушка покупает новое платье? Когда фигура изменилась или когда ей немодно ходить в старом. У нас фигура меняется быстрее, чем старое платье выходит из моды: у «Яндекса» все время появляются новые сервисы. Каждый раз мы решаем вопрос, какие из них достойны попасть на главную страницу «Яндекса», поскольку то, что находится там, имеет больший шанс быть замеченным. Например, на новой главной странице, по сравнению с предыдущей, на видном месте размещен сервис «Яндекс.Фотки», который был создан полгода назад и доказал свою востребованность. То есть у нас изменение главной страницы происходит ровно тогда, когда мы понимаем, что она не соответствует тому, что мы можем предложить. Дизайном «Яндекса» занимается в основном студия Артемия Лебедева.
У «Яндекса» всегда необычная реклама: кто разрабатывает ее для вас?
- Обычно мы сами делаем себе рекламу. Чтобы заказать рекламу кому-то, нужно найти агентство, которое будет хорошо понимать Интернет, его пользователей и сам «Яндекс». В 2000 году агентство «Адвента» разработало нам неплохую телевизионную кампанию с серией риторических вопросов вроде «А судьи кто?», «Зачем вы девушки красивых любите? » и слоганом « Все вопросы к Яндексу». Это был как раз удачный пример сотрудничества, но и ситуация тогда облегчалась тем, что мы рекламировали только поисковые возможности «Яндекса». Обычно же у нас для агентств слишком сложная задача: целевая аудитория – все пользователи Сети от 12 до 50 лет, рекламный мессидж – все массовые сервисы, и при этом сильное ограничение – буквально говоря, не выглядеть идиотами.
Рекламу мы даем только в том случае, если нам кажется, что мы действительно придумали что-то интересное. Сейчас у нас запущена реклама на биллбордах в ряде крупных городов, в том числе украинских, с перевернутым алфавитом, где первой буквой является «Я». Это не первый наш выход в «наружку», в прошлом году мы проводили кампанию в метрополитенах со слоганом «Машинист справок не дает. Все вопросы к «Яндексу».
Расскажите, пожалуйста, о региональном развитии «Яндекса»: за последнее время у компании появилось сразу несколько филиалов? И еще – прокомментируйте, пожалуйста, тот факт, что сейчас у «Яндекса» открыто много вакансий.
- Первым мы открыли офис продаж в Одессе, это решение было продиктовано исключительно практическими соображениями: далеко не всем украинским пользователям было удобно рассчитываться за размещение рекламы с московским офисом в рублях. Одесский офис сконцентрирован на продажах и на продвижении возможностей контекстной рекламы. Дело в том, что Украина пока отстает по уровню интернетизации от России, поэтому там контекстная реклама еще не стала общепринятым инсирументом и нуждается в пропаганде. Около года назад мы открыли первый офис в Петербурге, потому что там нашлась команда хороших разработчиков, которая не готова была переезжать в Москву. Сейчас есть такая тенденция - масса специалистов хотят работать в московской компании, не перебираясь при этом в столицу. В тех регионах, где есть талантливые программисты и лидер, который сможет их объединить, мы открываем офисы. После Петербурга открыли еще в Екатеринбурге и в Киеве. Мы постоянно ищем квалифицированные кадры, но готовых специалистов для тех задач, которые нужно решать в «Яндексе», нет. Поэтому мы отбираем талантливых людей и готовим их «под себя», например, учим программистов писать приложения, с которыми работают миллионы людей 24 часа в сутки 365 дней в году.
Недавно вы открыли Школу анализа данных, а та же Mail.ru – курсы программистов – это тенденция?
- Компания Mail.ru все-таки сделала нечто совсем другое: они предлагают трехмесячное обучение программистам на PHP. Видимо, им также нужны хорошие программисты, и они также отчаялись их найти. По сравнению с этими курсами наша Школа анализа данных – это более длительное и серьезное образование. Дело в том, что в Интернете очень много задач, для решения которых нужна серьезная математика, особенно в поиске по неструктурированным форматам данных. В тех же «Яндекс.Новостях» многие функции основаны на технологии fact extraction (извлечение фактов). Например, есть алгоритм, который распознает в тексте адрес, благодаря чему мы показываем карты к новостным сюжетам.
Научная школа анализа данных появилась в России в 60-70 годах. В 90-е гг. от нее остались только осколки, но в то же время оказалось, что эта наука имеет большой прикладной смысл, особенно для ИТ. Сейчас мы собрали преподавателей старой школы, чтобы, во-первых, применить математические методы к той информации, которая есть в интернете, а во-вторых, возродить среду, которая будет способствовать развитию алгоритмов.
Пока это дополнительное образование для студентов, которые уже где-то учатся и знают основы математики и анализа. Школа «Яндекса» в этом году работает только в Москве, хотя мы уже получили много предложений по созданию ее филиалов и по заочному образованию. Посмотрим, что из этого получится.
Сейчас появляется все больше и больше поисковиков, предлагающих альтернативные возможности поиска, где-то они называются интеллектуальными, где-то визуальными. Однако, пользоваться ими как правило неудобно. Как вы оцениваете перспективы этих технологий?
- Есть хлеб, который люди едят каждый день, и он не приедается. В России это «Яндекс», в Америке – Google. Когда появляется новое «мучное изделие», ему как-то нужно заявить о себе. Поэтому на протяжении последних двух лет я с удовольствием наблюдаю, как все без исключения новые поисковики обещают «побить» «Яндекс» или Google. Естественно, что они не могут быть такими же, им нужно найти другие ходы. Например, существует такая проблема: что считать хорошей выдачей по слову «кондиционер»? Ссылку на фирму, продающие кондиционеры, или ссылку на страницу с советами по установке такого оборудования? Некоторые «умные» поисковики пытаются давать подсказки. Но, выяснилось, что люди этими подсказками не пользуются. Традиционная текстовая линейная выдача, может быть, не самый идеальный вариант для поискового сервиса, но все привыкли видеть ее именно такой.
Вероятно, другой хороший способ когда-нибудь будет изобретен, но он поначалу все равно покажется непривычным.
В этом году «Яндекс» стал членом Ассоциации «Интернет и бизнес». О чем говорит создание подобной организации?
- Создание такой ассоциации демонстрирует определенную зрелость отрасли. Когда мы были маленькие, все смотрели друг на друга как на врагов и конкурентов, теперь компании выросли, и конкуренция, безусловно, не ослабла. Но одновременно пришло и осознание, что при таком быстро растущем рынке гораздо выгоднее вместе думать о том, как его развивать дальше, чем толкать друг друга локтями. У интернет-компаний есть множество общих дел.
Вторая веская причина – необходимость выделить представителей Рунета, например, для взаимодействия с другими отраслями и с государством. Когда будет создаваться законодательство, касающееся Интернета в России, логично будет привлечь к его обсуждению представителей отрасли.
И напоследок, дайте, пожалуйста, свою оценку тому, как будет развиваться Рунет в обозримом будущем, и каков ваш прогноз относительно роста рынка?
- Что касается развития интернет-сервисов, то очевидно, что есть такие базовые вещи, как поисковые машины, которые никуда не исчезнут. В Рунете становится больше и больше разнородной информации, поэтому будет развиваться поиск по не-текстовым данным, например, по музыке, видео и т.д.
Также продолжится активное развитие социально-коммуникативных сервисов: в русскоязычной сети, наконец, созрела для этого критическая масса пользователей. Пока в этой сфере у нас реализованы только самые простые вещи: «напиши текст» или «свяжись с другом», и такие проекты, как «Вконтакте», «Одноклассники» или «Мой Круг» объединяют по сути одних и тех же людей.
У коммуникационных сервисов пока нет модели монетизации: пытаются использовать медийную рекламу, но она «не выстрелила». А значит, будут искать нужную модель – есть очень четкое ощущение, что там, где собирается много людей, она должна быть.
Подробности
Елена Колмановская закончила факультет автоматики и вычислительной техники по специальности «Прикладная математика» Российского государственного университета нефти и газа. С 1996 года работала в компании CompTek с одним из основателей «Яндекса», Аркадией Воложем. В CompTek была разработана технология, которая затем легла в основу поискового сервиса «Яндекса». С 2000 года занимает должность главного редактора «Яндекса».
Один из крупнейших российских поисковых порталов – «Яндекс» (yandex.ru) начал работу в 1997 году, одноименная компания была зарегистрирована в 2000 году. На данный момент «Яндекс» предлагает пользователям Интернета все ключевые массовые сервисы: поиск в Интернете, каталог сайтов, платежную систему, новости, карты и энциклопедии, электронную почту и систему фильтрации спама «Спамооборона», бесплатный хостинг «Народ», каталог товарных предложений магазинов «Маркет» и многое другое. К началу 2006 года ежедневная аудитория «Яндекса» достигала 5 млн человек. Компания вышла на самоокупаемость в ноябре 2002 года, в 2003 году ею были выплачены первые в истории российского Интернета дивиденды, неаудированная выручка компании по результатам 2006 года превысила $72 млн.