Технический директор ГК InfoWatch Андрей Бирюков: «Для квалифицированного программиста нужна практика, а не только теоретические знания»

В InfoWatch существует внутренний корпоративный университет, в рамках которого коллеги делятся друг с другом своей экспертизой по ИБ и ИТ, а также есть различные внутренние курсы в системе дистанционного обучения LMS по информационной безопасности, продуктам компании и инструментам для работы. Помимо этого, компания отправляет своих сотрудников обучаться в различные учебные организации. Об этом рассказывает технический директор ГК InfoWatch Андрей Бирюков.

– Андрей, расскажите об основных трендах корпоративного ИТ-образования. Чему сейчас компании учат ИТ-специалистов?

– Наша компания в большинстве случаев нанимает готовых технических специалистов, поэтому обучение Hard Skills для нас не является актуальным. При этом время одиночек в разработке давно прошло, современное ИТ – это слаженные команды, состоящие из специалистов в разных областях, которые работают на результат. Вследствие этого мы проводим обучение, развивающие навыки Soft Skills, командной работы и управленческие компетенции. Обучение техническим навыкам в большинстве случаев идет в рамках повседневной работы. Иногда мы можем привлекать внешнее обучение для редких областей, но эта история не является регулярной.

 

Технический директор ГК InfoWatch Андрей Бирюков

Технический директор ГК InfoWatch Андрей Бирюков

 

Услугами каких центров ИТ обучения вы пользуетесь? Есть ли свои внутренние курсы или школы?

Разработчик решений для безопасности данных в технологических сетях InfoWatch ARMA и производитель средств промышленной автоматизации «Модульные системы Торнадо» представили совместный проект защищенной АСУ ТП для ТЭК, учитывающий требования новой методики ФСТЭК (см. новость раздела «InfoWatch» от 26 ноября 2021 г.).

– В InfoWatch существует внутренний корпоративный университет, в рамках которого коллеги делятся друг с другом своей экспертизой по ИБ и ИТ, а также проводят обучение на более широкие темы, полезные для работы. На внутренних обучениях присутствует, как правило, треть компании.

В компании есть различные внутренние курсы в системе дистанционного обучения LMS по информационной безопасности, продуктам компании и инструментам для работы. Помимо этого, отправляем сотрудников обучаться в такие организации: Учебный центр «Информзащита», ОЧУ «Специалист», Институт мониторинга и оценки информационной безопасности, ООО «Слёрм», ООО «Скилфэктори», «СофтЛайн Эдюкейшн», Академия АйТи.

Сейчас ИТ-навыками должен обладать практически любой сотрудник. Однако реальный уровень цифровой грамотности персонала во многих организациях пока оставляет желать лучшего. Как научить всех работе в «цифре» и нужно ли это делать?

– В случае сотрудников, которые по работе не занимаются разработкой или внедрением программных продуктов, а работают как пользователи бизнес-приложений, с моей точки зрения, обучение может идти в два этапа: верхнеуровневое обучение использованию приложения («что такое 1С»), а потом закрепление навыков на рабочем месте под управлением старшего товарища. Возможно, что первый этап можно заменить на короткую обзорную лекцию.

При этом для всех подразделений актуально регулярное обучение ИБ, так как инциденты происходят редко и наработать опыт работы с ними негде. Поэтому повторение - мать учения, как в случае тренировок по пожарной эвакуации.

Компаниям не хватает ИТ-специалистов. Можно ли решить эту проблему с помощью учебных центров?

Компания «Инфовотч АРМА», входящая в ГК InfoWatch, завершила второй, финальный этап разработки своего решения InfoWatch ARMA в рамках гранта РФРИТ. Грант был выделен на разработку и тестирование новых функций отечественной системы для защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) от киберугроз (см. новость раздела «InfoWatch» от 26 ноября 2021 г.).

– На мой взгляд, общеразвивающие курсы не эффективны потому, что для квалифицированного программиста, в первую очередь, нужна практика, а не только теоретические знания. Для этого существует профильное обучение, включающее теорию и практическую часть.

Схема может быть такой – обучение в учебном центре/институте, а потом устройство на работу в качестве junior-специалиста для получения навыков. Собственно, так сейчас все и работает, только не выпускники учебных центров, а выпускники вузов.

Многие люди за последние два года решили радикально сменить профессию и пойти в ИТ. Возможно ли с нуля стать айтишником и что для этого нужно?

– Есть много людей, решивших сменить профессию и развиваться именно в ИТ-сфере. Безусловно, человеку из отрасли гуманитарных знаний будет сложнее, потому что технический бэкграунд является большим плюсом. Однако, если человек хочет и имеет мотивацию быть хорошим программистом, это вполне реально.

 

 

Какие программы есть в компаниях для адаптации, развития молодых специалистов?

ГК InfoWatch и компания «Такском» заключили соглашение о сотрудничестве. Организации договорились о предоставлении рынку совместных услуг и решений для оценки эффективности работы сотрудников, расследования инцидентов информационной безопасности и злоупотребления доступом к конфиденциальной информации (см. новость раздела «InfoWatch» от 1 марта 2022 г.).

– В нашей компании существует институт наставничества, когда за новым сотрудником закрепляется опытный и профессиональный коллега, помогающий адаптироваться к задачам, оказать помощь. Есть программы адаптации от HR-департамента. Помимо этого, очень большое значение имеет работа руководителя в части грамотной постановки задач, требований к выполняемой сотрудником работе.

Как дальше будет развиваться ИТ-обучение?

– Учитывая актуальность информационных технологий сегодня во всех сферах жизни, можно предположить, что и обучение по этой дисциплине будет востребовано рынком.

Хорошее обучение будет востребовано, а плохое - нет.

Большое спасибо за беседу!

Рубрики: Кадры, Безопасность

Ключевые слова: обучение персонала, IT-обучение, InfoWatch