Президент «ДоксВижн» Владимир Андреев: мы готовы к зарубежной экспансии

Несколько недель назад под Санкт-Петербургом состоялся VIII ежегодный партнерский форум DocsVision. На мероприятии нам удалось побеседовать с президентом компании Владимиром Андреевым, который рассказал о самой компании, о платформе Docsvision и об итогах развития партнерской сети. Г-н Андреев также затронул тему экспансии на западные рынки и специфики российского рынка СЭД с точки зрения приобретенного опыта при их анализе. По его словам, мобильность, социальность, облака и Big Data не являются специфичными для рынка СЭД, а характерны для ИТ-рынка в целом, естественно влияя и на развитие систем автоматизации документооборота. Однако, ключевые особенности российского СЭД сосредотачиваются именно в автоматизации различных аспектов управления - именно этот опыт может дать Docsvision решающее преимущество на зарубежном рынке.

Владимир, будьте добры, для начала расскажите о компании «ДоксВижн», ее истории.

- Наша компания - разработчик одноименной платформы Docsvision, развитием которой мы занимаемся уже более 15 лет, - первое внедрение системы было еще в декабре 1998 года. Тогда мы были подразделением компании Digital Design и внедряли СЭД сами. В 2005 году компания стала существовать как отдельное юридическое лицо, при этом мы отказались от собственной проектной практики и целиком перешли на продуктовую модель бизнеса. Мы сделали это с целью создания партнерской экосистемы, которая бы масштабировала накопленный нами опыт. Это было непростым решением - переход с проектного на продуктовый бизнес является сложной задачей. Но нам, одним из немногих российских вендоров в области СЭД, удалось это сделать. Сейчас же мы возвращаемся к некоторым элементам проектной практики, но уже в рамках реализации совместных проектов с партнерами. Они осуществляют основные коммуникации с заказчиком, а мы участвуем в процессе для решения задач проведения аудита, специализированной технической поддержки и в качестве разработчика, отвечая на запросы по доработкам системы от партнеров. Сегодня доля бизнеса таких услуг, которые включают не только совместную проектную практику с партнерами, но и обучение, а также дополнительную платную техподдержку, - составляет 12-15 % от нашего бизнеса. То есть все остальное – это продажи лицензий и продуктов. Что касается персонала, то сегодня у нас работает около 80 человек в службах маркетинга, производства, тестирования, техподдержки и консалтинга. Кроме того, сейчас мы выделили и стратегическую группу, которая разрабатывает тематику глобального рынка.

Можете ли привести показатели развития вашей партнерской сети, их динамику, географию?

- Партнерская сеть Docsvision сегодня состоит из 70 активно действующих партнеров, многие из которых сегодня присутствуют здесь, на нашем партнерском форуме. Первые партнеры у нас появились очень давно, когда мы не были отдельной компанией, и мы работаем с ними уже более 10 лет. Партнерская сеть постоянно территориально расширяется, - мы присутствуем уже практически во всех субъектах Российской Федерации, делая основной упор на Центральный ФО, Северо-Запад, Юг и Урал. Сейчас мы поставили задачу увеличения своего присутствия в Сибири, на Дальнем Востоке и в странах СНГ. Недавно было открыто региональное представительство на Украине, в ближайшее время сделаем это и в Казахстане. Реализуемые нашими партнерами проекты очень разные, начиная от 10 рабочих мест с базовой функциональностью, до внедрений федерального масштаба, как проект со «Сбербанком» - с 22 территориальными банками и 40 тыс. АРМ. Это еще раз показывает достоинства нашей системы, которая обладает очень большими возможностями по масштабированию.

Какие задачи можно решать сегодня на платформе Docsvision?

- Возможно, это покажется странным, но изначально этот продукт мы разрабатывали под те потребности и тренды, которые наблюдаем на рынке сегодня. То есть мы никогда не разрабатывали классическую систему документооборота или ЕСМ, - мы делали продукт, ориентированный на решение широкого круга задач, ключевая роль в которых отводится документам. Поэтому изначально в Docsvision существовал BPM-модуль (Business Process Management) и средства для гибкой настройки, позволяющие создавать различные приложения и специализированные решения. Соответственно, и внедрения Docsvision очень разнообразные, начиная от классической канцелярии, в том числе в достаточно крупных государственных структурах, и заканчивая какими-то прикладными бизнес-процессами, к теме СЭД вообще никакого отношения не имеющими: управление депозитарными счетами, специфические банковские проекты, контроль за деятельностью страховых компаний, бюджетирование и т.д. Платформа Docsvision получилась достаточно гибкой, что позволило охватить большую предметную область, которую не охватывают традиционные системы этого класса. Поэтому в связке с ними мы с одной стороны выступаем как классическая СЭД, с другой, - как система автоматизации процессов за ее границами.

В этом контексте и следует рассматривать ваше партнерство с SAP?

- Да. У нас есть довольно мощные инструменты интеграции с системами класса ERP. Это как раз дополнение учетной системы теми функциями, которые способна реализовать СЭД. Кроме того, это возможность получения нашими партнерами компетенций в новом продукте - SAP Business One и  в новой предметной области с расширением возможностей внедрения каких-то конкретных прикладных решений. К тому же связка учетной системы с ERP и СЭД сегодня – это очень перспективное направление для автоматизации сквозных бизнес-процессов в организации, что невозможно сделать каждой системой в отдельности.

Будьте добры, расскажите о вашей новой платформе Docsvision 5, в чем ее принципиальные отличия?

- Это появившийся год назад продукт, требующий от наших партнеров действительно новой компетенции. Принципиальное отличие Docsvision 5 от предыдущих версий в том, что там реализовано довольно большое число инструментов, которые позволяют адаптировать систему к конкретным потребностям заказчика как функционально, так и с точки зрения интерфейса. В новую платформу заложены уникальные для нашего рынка инструменты, к примеру, - модель ролевой безопасности и ролевого определения интерфейса, когда интерфейс можно менять, адаптируя его в зависимости от роли сотрудника, по его отношению к процессу, объекту и т.д. Все это можно делать без программирования, - просто путем кастомизации и настройки с помощью конструкторов форм, состояний, ролей и процессов. Естественно, с Docsvision 5 мы перешли и на новую программную платформу, реализовав дополнительный функционал, в частности все возможности для работы с юридически значимым электронным документооборотом. При этом, платформа Docsvision 5 обеспечивает обратную совместимость с возможностью проведения миграций с предыдущих версий, - и таких проектов на сегодня уже десятки. Для платформы создан «Лёгкий клиент» позволяющий работать с произвольных устройств без установки системы, просто через браузер, а также «ТОП-менеджер» для iOs – мобильное рабочее место руководителя.

Владимир, в начале беседы вы рассказали о выделении стратегической группы для проработки тематики глобального рынка. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?

- Идея экспансии на другие территориальные рынки существует у нас уже года полтора. Сегодня мы работаем в России и практически во всех постсоветских странах, за исключением Литвы, Армении и Киргизии. На западный рынок мы будем выходить не с текущим продуктом Docsvision 5, а с другим, - более специализированным, но созданным на его основе. Мы будем позиционировать его на Западе исключительно для решения задач case-management, task-management и ситуационного управления, а также организации рабочей среды менеджера. Наше конкурентное преимущество в сравнении с западными ЕСМ-системами заключается в хорошей проработке прикладных задач с точки зрения контроля исполнительской дисциплины, назначения заданий и связанных с этим процессов. Сейчас мы находимся на стадии непосредственной разработки продукта, а также исследования рынка скандинавских стран и Австралии. Эти страны выбраны в силу целого ряда причин, - это не самые тесные рынки, население которых практически полностью говорит на английском языке (не нужно делать локализацию), кроме того, - есть некий опыт работы там. В планах выпуск продукта до конца года.

 

Президент компании «ДоксВижн» Владимир Андреев на VIII партнерском форуме

 

В рамках нового проекта вы активно изучаете зарубежные рынки. Какую их специфику на фоне российского рынка вам бы хотелось отметить прежде всего?

- Западная концепция Enterprise Content Management значительно отличается от российского подхода. Там ЕСМ-система воспринимается как инфраструктура для работы с файлами и бизнес-процессами по их обработке. В России главная задача СЭД – это документационное обеспечение директивного управления, в котором очень много учетных задач, поэтому данные жестко структурированы. В результате с одной стороны, западные ЕСМ-системы более проверены на масштабируемость, кроссплатформенность, решение каких-то частных задач, к примеру, assets management (управление информационными активами) или mail management (архивирование электронной почты). В российских же СЭД это не востребовано, - такой проблематики у нас пока нет, но зато у нас хорошо реализованы задачи контроля и автоматизации директивного управления. То есть системы, конечно, похожи, но и различия между ними тоже присутствуют. Рынок же стран СНГ по большей части, с учетом единого исторического прошлого и менталитета, очень схож с российским.

Что вы можете сказать о текущих тенденциях российского рынка СЭД?

- На мой взгляд, рынок традиционных СЭД уже насыщен, - такие системы уже либо установлены, либо для оставшихся заказчиков существует слишком большое конкурентное предложение. Соответственно, большого роста на российском рынке классических систем автоматизации документооборота ожидать не стоит. С другой стороны, СЭД уже показала себя как система более функциональная, чем чисто канцелярская или делопроизводственная. Как я уже говорил, мы накопили огромное число внедрений, находящихся за предметной областью традиционного документооборота – help desk, управление совещаниями, финансовый документооборот, бюджетирование и т.д. Сейчас мы и наши партнёры на основе этого накопленного опыта делаем уже прикладные продукты. С другой стороны - есть задача автоматизации процесса управленческой деятельности. В этот контур необходимо включить ситуативное управление, когда менеджер может быстро организовывать цепочки взаимодействия, традиционный BPM, элементы проектного управления, часть функциональности учетных систем (напоминания, уведомления и т.д.), отчетности. Соответственно, возникает и необходимость организации самого рабочего места менеджера, - первые шаги в этом направлении мы сделали в нашем модуле «Топ-менеджер», который рассчитан на сценарии работы именно руководителя (работа в офф-лайн режиме, с планшета и т.д.).

Владимир, а можно ли говорить о применимости к российской отрасли СЭД общих ИТ-трендов, которые, во многом, характерны для западного ЕСМ-рынка?

- В сравнении с ключевыми трендами нашей отрасли, такими как юридически значимый электронный документооборот, автоматизация управленческой деятельности и разработка на базе СЭД каких-то прикладных инструментов для решения конкретных бизнес-задач, тренды на мобильность, социальность, облачность и Big Data являются, скорее второстепенными, пришедшими к нам с запада и соответственно, - действительно, более присущими ЕСМ-системам. С другой стороны, мы находимся еще на чуть более ранней стадии автоматизации, обладая более архаичным стилем управления. Мы это очень хорошо поняли, когда начали анализировать рынки отдельных западных стран, - там отличается все, вплоть до терминологии, а сам стиль организации работы более похож на работу корпоративной команды, чем на наше традиционное директивное управление. Поэтому та же социализация для наших компаний еще не актуальна. Что же касается Big Data, то это, безусловно, перспективная задача, но данных в наших СЭД накоплено еще не столь много, с другой стороны, - в отличие от западных ЕСМ-систем, наш контент в СЭД более структурирован. Хотя в некоторых проектах задачи анализа Big Data у нас возникают уже сейчас, - мы имеем партнерские проектные решения, а также опыт интеграции наших решений с технологиями искусственного интеллекта ABBYY (поиск, автоматическая классификация, анти плагиат). То есть в Big Data мы, безусловно, смотрим, - сейчас с СПбГУ мы даже организовали исследовательский проект по отслеживанию и управлению версионностью больших объемов документов. Надеюсь, что накопленный опыт уже вскоре проявится в виде конкретного решения.

Но с облаками вы уже серьезно работаете?

- Еще год назад мы создали продукт 4EasyCM, - очень легкое СЭД-решение для небольших компаний, работающее по модели SaaS. Это была первая наша попытка анализа потребностей западного рынка, поэтому изначально он был ориентирован не на российский рынок, а на зарубежный. Пока мы от первоначальной идеи отказались и хотим перепозиционировать решение, сделав его более близким к тем задачам, о которых я уже говорил. В итоге документооборот там будет выступать уже как частное дополнение, а не как основная функциональность. На мировом рынке представлено очень много СЭД-систем и спрос оказался не таким большим, как мы предполагали. Поэтому продвигать решение в классическом виде, не очень целесообразно, но возможно его распространение как части многофункциональных продуктов для закрытия широкого круга задач. В итоге проект 4EasyCM мы пока заморозили, он существует в качестве демо-площадки функциональных возможностей платформы, а с осени начнется его развитие уже в другой плоскости.

Мобильность?

- В своей практике мы столкнулись с парадоксальным явлением - несмотря на то, что практически все потенциальные заказчики выдвигают требования по наличию мобильных решений, объем реальных внедрений пока не очень большой. Но функциональность решений развивается, и рынок уже готов к росту.

Владимир, большое спасибо за беседу. Успехов в бизнесе!

Биографическая справка, Владимир Андреев:

Президент компании «ДоксВижн», выступал основным инициатором и организатором разработки системы Docsvision, стоял у истоков создания продукта и компании. В настоящее время занимается стратегическим планированием развития системы, её функциональности, анализом потребностей пользователей, высокоуровневым управлением требованиями к продукту, стратегическим анализом трендов развития рынка. Автор книги «Microsoft Exchange в действии» (Питер-пресс, 1997), автор учебного курса «Создание корпоративной системы документооборота», Член экспертного совета Docflow, автор многочисленных публикаций в компьютерной прессе о проблематике автоматизации документооборота и бизнес-процессов. Владимир Андреев закончил СПбГЭТУ (ЛЭТИ) в 1987 году - Факультет Компьютерных технологий и информатики и Санкт-Петербургский Международный Институт Менеджмента (ИМИСП) в 2004 - MBA.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Docsvision