Не терять голову: как и зачем предприятия внедряют инфраструктуру «умных касок» от Softline

Говорить о преобразовании и модернизации производственного пространства, не затрагивая термина «цифровое производство», сегодня уже невозможно. «Индустрия 4.0» - свершившийся факт. Дальнейшее совершенствование техпроцессов, рост эффективности и повышение безопасности производства во многом базируются на подходах и технологиях Интернета вещей. Помимо значительного вклада в экономику промышленного производства в виде сокращения издержек и в непрерывность бизнеса предприятий (предсказание вероятных эпизодов выхода из строя критически важных узлов производственных линий), IoT вносит свою лепту в безопасность человека на производстве. Один из примеров - инфраструктура «умных касок», созданная инженерами группы компаний Softline как ответ на потребности крупнейших российских предприятий.

IoT как эволюционное развитие АСУ ТП

В настоящее время Интернет вещей представлен в основном двумя нишами – бытовой («умный дом», «умные» светильники, холодильники) и промышленной. В промышленной сфере в России IoT в большей степени развивается в направлении АСУ ТП, являясь, по сути, эволюционной вехой систем управления.

«Спрос на Интернет вещей уже есть со стороны предприятий, и этот спрос будет только расти – других сценариев развития просто нет. Предприятия хотят больше зарабатывать, меньше тратить, а также работать без аварий и жертв. Эти три пожелания мотивируют промышленников использовать Интернет вещей на производстве: экономить больше сырья и ресурсов, повышать качество и количество произведенной продукции, а также обеспечивать промышленную безопасность и безопасность персонала промышленных объектов – за ее нарушения строго наказывают. Поэтому заказчикам интересны не только устройства для контроля за статусом оборудования, но и устройства, помогающие понимать ситуацию с людьми в цеху. Если в результате игнорирования или нарушения требований, связанных с применением средств индивидуальной защиты, пострадали люди, руководителей предприятия привлекают к ответственности вплоть до уголовной. Это мощная мотивация», - говорит эксперт в области решений по промышленному интернету вещей группы компаний Softline Сергей Монин (см., например, аналитику раздела «Интернет» от 27 сентября 2017 г.).

 

 

Менеджер по продаже решений управления сервисов группы компаний Softline Сергей Монин

 

Из простой каски в «умную»: пошаговый рецепт

За основу высокотехнологичного головного убора с выходом в Интернет берутся самые обычные каски, которые уже используются на производстве. Их дооснащают модулями связи и несколькими датчиками. Модули выполняют роль радиометок и обмениваются данными со стационарно установленными WLAN-модемами. Программная часть решения «знает» обо всех важных событиях, которые происходят с владельцем каски.

В каску встроены датчики, данные с которых отправляются в программную часть системы. Они позволяют «понимать», у кого каска надета, а кто просто несет ее в руках, с кого она слетела, кто получил удар по голове, упал и так далее. Статус каски наглядными пиктограммами в режиме реального времени отображается в графическом интерфейсе системы. Начальник смены с первого взгляда может оценить ситуацию с  рабочими в цеху и факт наличия каких-либо отклонений в показателях с датчиков касок. В критической ситуации рабочий сам может подать сигнал диспетчеру, постучав по каске в определенной последовательности.

 

 

Так выглядит архитектура решения на основе WiFi-меток, которые используются в том числе в «умных касках»

 

Зачем умной голове «умная» каска?

«Умная каска» даёт возможность ответственным за безопасность на производстве мгновенно получить информацию о том, что происходит с каждым сотрудником в данный момент времени и своевременно предпринимать шаги для обеспечения его безопасности. Собственно, безопасность рабочих – это и есть главный мотив развертывания инфраструктуры «умных касок» на производстве. Но не единственный. Например, некоторым заказчикам важно определять местоположение конкретного сотрудника в производственном помещении и не допускать его перемещений в зоны, для доступа в которые у него нет полномочий. Для этого применяется дополнительное устройство – браслет или бейдж. Третий тип заказчиков использует данные с касок для определения эффективности использования рабочего времени: не слишком ли часто рабочий отлучается на перекуры и вообще покидает вверенный ему участок.

«Задача сделать такое устройство пришла от самих производственников. У одного из крупных производителей нефтепродуктов компаний была крайняя необходимость сократить количество инцидентов, связанных с травмами на производстве. Да, у заказчика была система видеонаблюдения, но устанавливать большое количество дополнительных видеокамер – дорого и не всегда эффективно. Поскольку на производстве все ходят в касках, появилась идея внедрить в них набор датчиков, которые определяют те или иные события. За «умными касками» к нам обращаются строители и предприятия реального сектора экономики», - рассказывает директор по продажам сервисов и комплексных проектов Softline в Уральском федеральном округе Антон Чернявский.

 

Директор по продажам сервисов и комплексных проектов департамента продаж Softline Антон Чернявский

 

«Умная каска» as a Service

Спрос на пилотные проекты инфраструктуры «умных касок» возник с момента появления прототипа осенью 2016 года. В апреле 2017 года решение было впервые показано на широкую аудиторию на одной из промышленных выставок.

Что же продает сейчас Softline под брендом «умной каски» – устройство, изобретение или сервис? Могут быть разные варианты. Компания может взять решение себе на баланс, обслуживать его и заниматься эксплуатацией. В Softline понимают, что «умные каски» абсолютно точно не относятся к тем активам, которые помогают зарабатывать, и заказчики не всегда согласны покупать это решение в собственность. Эта мысль привела к появлению услуги по аренде инфраструктуры «умных касок», в рамках которой заказчик использует решение по сервисной модели и платит исходя из количества касок под наблюдением и исходя из функций, которые могут быть реализованы на основе решения от Softline.

 

 

Эксперт по решениям Интернета вещей Сергей Монин (слева) и менеджер по продажам облачных решений группы компаний Softline Андрей Бунин демонстрируют принцип работы инфраструктуры «умных касок»

 

Самое приятное в таком подходе то, что избавление от «боли» бизнес-заказчика, связанной с необходимостью контролировать соблюдение сотрудникам правил техники безопасности, не добавит проблем ИТ-директору. Инфраструктура «умных касок» - это проект, который в достаточной степени изолирован от остальной ИТ-обвязки и развертывается параллельно ей. Это значит, что его реализация не содержит рисков для функционирования ИТ-инфраструктуры, которая обеспечивает непрерывность бизнеса. «Умные каски» – отличный способ для ИТ-директора проверить гипотезу, насколько Интернет вещей вообще нужен в рамках конкретной компании. Если проект «не взлетел», ИТ-директора будет невозможно будет обвинить в бесполезной трате денег, которые, по сути, выпадают из оборота, если решение куплено и не используется – «умные каски» как сервис помогут такой ситуации избежать. Другими словами, вся ИТ-команда заказчика получит хороший опыт внедрения Интернета вещей и шага в направлении «производства 4.0» не путем проб, ошибок и претензий со стороны бизнес-заказчиков, а вполне осознанно – внедряя то решение, которое действительно востребовано на производстве.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, Интернет вещей, IoT, Умные каски