Отличительная черта Южного Инфофорума – его нацеленность на реализацию поручений Президента РФ и программы Правительства РФ по поддержке отечественной ИТ-отрасли. В условиях цифровой трансформации проблемы информационной безопасности приобретают первостепенную важность. Поэтому, по задумке организаторов Инфофорума, обсуждение программ и проблем цифровизации проходило с учетом рисков и возникающих угроз информационной безопасности.
Задача форума была определена так – продемонстрировать участникам потенциал российской отрасли информационной безопасности и надежные опробованные российские решения, доказавшие свою функциональность в сложных условиях кризисных ситуаций.
Заседания Южного Инфофорума транслировались в формате онлайн. В составе участников присутствовали руководители и представители ФОИВ, руководители администраций и ИТ-директора российских регионов, топ-менеджеры ведущих российских ИТ-компаний.
В ходе Южного Инфофорума состоялось более 30 докладов и презентаций от регуляторов отрасли и активных участников рынка ИБ - ФСБ России, ПАО «Ростелеком», РТРС, UserGate, ИнфоТеКС, Базальт СПО, Код Безопасности, РЕД СОФТ, Конфидент, Astra Linux, Infosecurity, SoftLine, RuSIEM, ОТР 2000, Центр новых технологий «Импульс», МойОфис, ГК «РосИнтеграция», «Актив», ряда других организаций.
Свои программы и инициативы в сфере цифровой трансформации и обеспечения ИБ представили аудитории федеральные органы исполнительной власти: Минэкономразвития, Министерство просвещения, Минэнерго, Минтруд и МИД России, Федеральное агентство связи.
Инфофорум в Сочи также стал точкой притяжения и региональных ИТ-руководителей, отвечающих за вопросы цифрового развития, информатизации, обеспечение безопасности. Всего в его работе приняли участие более 500 представителей из 54 регионов Российской Федерации.
Среди ключевых участников Инфофорум-Антикризис:
Владислав Федулов, заместитель Министра экономического развития РФ;
Елена Мартынова, заместитель Руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
Николай Мурашов, заместитель Начальника Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ);
Василий Пушкин, директор Департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ;
Павел Кузьмин, директор Департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ;
Антон Семейкин, директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации;
Андрей Лебедев, директор Департамента цифрового развития и реализации проектов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
Олег Логунов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе
Леонид Лобейко, начальник Управления информационной безопасности ФФОМС;
Татьяна Скворцова, начальник Управления цифровой трансформации системы ОМС ФФОМС;
Дмитрий Букин, заместитель директора Департамента международной информационной безопасности МИД России;
Владимир Арефьев, заместитель начальника управления государственных услуг в сфере связи Федерального агентства связи;
Евгений Ходатенко, заместитель начальника Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России;
Сергей Дёмин, заместитель генерального директора по безопасности Госкорпорации Роскосмос;
Роман Шапиро, заместитель директора департамента регионального развития бизнеса по информационной безопасности Ростелеком-Солар;
Игорь Якимчик, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае;
Дмитрий Фролов, директор Департамента информационной безопасности РТРС;
Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО-Югры;
Андрей Стрельцов, начальник управления информационных технологий, связи и документооборота администрации Тамбовской области;
Николай Киселев, руководитель Агентства по информатизации и связи Камчатского края;
Сангаджи Тарбаев, заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия;
Алексей Этеев, министр цифрового развития Республики Калмыкия;
Светлана Кованева, Председатель Комитета ИТ и связи Еврейской автономной области;
Галина Соколова, заместитель председателя Правительства Еврейской автономной области, и многие другие.
Южный Инфофорум открылся пленарным заседанием «Информационная безопасность регионов, организаций, граждан и задачи развития отечественной ИТ-отрасли».
В программу конференции также вошли тематические сессии:
По мнению участников Инфофорума-Антикризис за первую половину 2020-го года был пройден значительный путь в части организации процесса цифровой трансформации и устранения цифрового неравенства.
По оценкам специалистов, пандемия коронавирусной инфекции выявила новые проблемы и кризисные ситуации, связанные с использованием информационных технологий, в т.ч. в удаленном режиме, и встреча с разработчиками программного обеспечения, антивирусных решений, аппаратно-программных комплексов, произошедшая на полях Инфофорума, дала возможность всё обсудить лицом к лицу.
Тематика форума была довольно широка и позволила охватить весь спектр достижений отрасли информационной безопасности в Российской Федерации.
Вот лишь некоторые темы, с которыми выступили участники: Песочницы - новые возможности для внедрения цифровых технологий; Отраслевые цифровые платформы; Информационная безопасность как сервис; Защита персональных данных и личной информации в условиях пандемии; Совершенствование центров ГОССОПКА; Безопасность сетевого периметра; Использование централизованных сервисов мониторинга ИБ во время электронного голосования; Автоматизированная система учета секретных документов в органах государственной власти; Электронная подпись на мобильных устройствах и облачные решения: секреты должны оставаться секретами; Повышение эффективности управления информационной безопасностью при оказании органами государственной власти цифровых услуг; Импортозамещение.
Обзор выступлений и представленных решений участников Инфофорума-Антикризис:
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Владислав Федулов посвятил свое выступление на Инфофоруме-Антикризис развитию и использованию т.н. «правовых песочниц» - механизма тестирования новых технологий, включающего методы и подходы обеспечения информационной безопасности.
Закон о «правовых песочницах» - экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций (№258-ФЗ), разработанный Минэкономразвития, был принят в июле. «Песочницы» могут устанавливаться на срок до 3 лет практически в любых сферах экономической деятельности. Сейчас в Законе обозначено 8 направлений разработки и внедрения цифровых инноваций.
Владислав Федулов отметил, что на сегодняшний день Минэкономразвития России провело значительную работу по отбору первых 9 проектов для запуска в рамках экспериментальных правовых режимов. Это проекты в сфере медицинской деятельности, телекоммуникаций, беспилотного наземного и воздушного транспорта и искусственного интеллекта в сфере услуг. При этом большая часть из этих проектов непосредственно касается режима работы с персональными данными, большими массивами данных и непосредственно связаны с вопросами идентификации личности, включая биометрические методы.
В данных кейсах, как никогда ранее нужно быть аккуратными и соблюсти баланс между продвижением технологий и выводом их в рынок и вопросами информационной безопасности, которые безусловно являются крайне чувствительными для каждого гражданина и для государства в целом, резюмировал В. Федулов.
С приветственным словом от имени руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого выступил заместитель начальника Управления государственных услуг в сфере связи Россвязи Владимир Арефьев: «Россвязь уделяет большое внимание решению задач развития отечественной ИТ-отрасли. Так, практически все показатели нашей ведомственной программы цифровой трансформации направлены на использование в ИКТ-инфраструктуре ведомства специализированных доверенных программ и приложений отечественной разработки». Он также добавил: «Если говорить о вопросах обеспечения безопасности, то в рамках программы цифровой трансформации нашего ведомства включена реализация нового формата в режиме ЧС, который позволит минимизировать негативные последствия для граждан, бизнеса и государства, обеспечить целостное и устойчивое функционирование информационной инфраструктуры».
Антон Семейкин, директор Департамента экономической безопасности в ТЭК Министерства энергетики Российской Федерации, в своем выступлении отметил, что безопасность ТЭК напрямую зависит от обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры, что является приоритетным направлением в сегодняшних реалиях.
С учетом быстрых темпов внедрения в ТЭК современных цифровых технологий, значительно увеличиваются риски, связанные с возможностью целенаправленных компьютерных атак на объекты КИИ ТЭК, что в свою очередь требует принятия дополнительных мер по обеспечению их безопасности. Компаниям ТЭК необходимо внедрять современные системы безопасности для защиты информационной инфраструктуры, преимущественно отечественного производства, уделив особое внимание защите автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Форум сопровождала работа выставочной экспозиции. Свои стенды и разработки представили компании Ростелеком-Солар, UserGate, Код Безопасности, Astra Linux, Базальт СПО, ИнфоТеКС, ЦНТ «Импульс», РЕД СОФТ, Компания Актив и RuSIEM.
Организаторы Инфофорума-Антикризис: Ассоциация «Инфофорум» при поддержке и участии Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, ФСБ России, ФСТЭК России, МИД России, Минэкономразвития России, Россвязи и др.
Стратегический партнёр: Ростелеком-Солар.
Золотой партнёр: ФГУП «РТРС».
Серебряный партнёр: UserGate.
Партнёры: Код безопасности, ООО «Базальт СПО», ГК Astra Linux, РЕД СОФТ, ОАО «ИнфоТеКС», RuSIEM, ООО «ОТР 2000», Softline, компания «Актив», ЦНТ «Импульс», МойОфис, компания ЗИКС, ГК «РосИнтеграция», «СёрчИнформ».