Агентный ИИ предполагает использование систем, способных автономно достигать целей и принимать решения без участия человека. Хотя технология активно продвигается на рынке, аналитики отмечают рост числа случаев так называемого «agent washing» — переименования традиционных чат-ботов и помощников в "агентов" без существенного усложнения их функционала
Исследование показывает, что 19% организаций уже инвестировали в такие разработки, а 42% сохраняют осторожность. Интеграция подобных решений зачастую требует полной перестройки бизнес-процессов, а ожидаемая отдача остаётся туманной.
Тем не менее, к 2028 году, как ожидается, 15% повседневных рабочих решений будет приниматься агентными ИИ, а треть корпоративных приложений получит такую функциональность.
«Я вижу потенциал мультиагентных систем и включил их в стратегию развития ИИ "Группы Астра". Цель этой стратегии — приносить конкретную ценность бизнесу. Мы достигаем хороших результатов, концентрируясь на задачах бизнеса, используя качественные данные и поэтапно внедряя технологии. Системный подход помогает преодолеть вызовы, описанные Gartner, и позволяет быть в лидирующих позициях на рынке безопасных ИИ-решений», — говорит Станислав Ежов, директор департамента развития искусственного интеллекта «Группы Астра».