Эксперты отрасли, представители сотовых операторов, Минцифры, Минпромторга, госкорпораций и производителей технических решений обсудили проблематику доступности частот для развертывания сетей пятого поколения, разработки отечественного оборудования, а также применения 5G в промышленности и других отраслях.
Генеральным партнером Форума выступила компания Huawei, платиновым партнером - ПАО «Ростелеком», золотым партнером – Qualcomm, серебряным партнером - ПАО МТС, бронзовым партнером – Bercut, официальными партнерами стали компании: Keysight Technologies, «Т8» и Ericsson. Онлайн-трансляция и удаленное подключение спикеров было организовано с помощью технического решения партнера Форума - компании CDNvideo.
Более 100 участников 5G Future Russia 2020 высоко оценили продуктивность и важность проведенного Форума, актуальность программы и качество представленных выступлений.
Операторы: что не так с 5G
На первой сессии, посвященной барьерам, мешающим развитию сетей 5G в России, участники рынка особенно отмечали регуляторные ограничения, связанные с необходимостью использовать оборудование отечественного производства, а также выделение «не тех» диапазонов частот. Однако представители регулятора предлагали свои варианты.
В частности, Виктор Белов, вице-президент по технике ПАО «МТС», отметил, что все выделенные частоты имеют статус пилотных зон. Проблема пилотной зоны в том, что продавать услуги нельзя, то есть, бизнеса в этом никакого нет. А частотные присвоения под коммерческую эксплуатацию нельзя получить без российского оборудования.
Алеся Мамчур, директор по стратегическому развитию «Ростелекома», рассчитывает, что цена отечественного оборудования для 5G будет примерно такой же, как стоимость сегодняшнего оборудования для LTE. Однако инвестиций потребуется значительно больше, предупреждает она.
Если строить сети 5G в диапазоне 4,8-4,99 ГГц в национальном масштабе, то в сравнении с 3,4-3,8 ГГц зона покрытия при том же количестве базовых станций будет в разы (от 2,5 до 10 раз по разным оценкам) хуже. Кроме того, не все кейсы можно будет реализовать и абонентов будет меньше, поскольку этот диапазон поддерживается меньшим количеством устройств. То есть, это сотни миллиардов рублей выпадающих доходов и сотни миллиардов разницы во вложениях в инфраструктуру, посчитали в «Ростелекоме». Для массового покрытия потребуется государственное софинансирование, утверждают в компании.
Вендоры и интеграторы: начинать с компромисса
Владимир Фрейнкман, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса НТЦ «Протей», отмечает, что можно строить сети на разном оборудовании, например, ядро и все остальное может быть российское, но без радиочасти. Поэтому радиочасть можно использовать пока импортную, а потом провести миграцию, говорит он.
Дмитрий Конарев, ведущий эксперт по беспроводным технологиям Huawei Eurasia, также отметил, что нужно хоть с чего-то начинать, а не ждать. В частности, выделить частоты 700 МГц и показать возможности 5G, реализовав агрегацию с 4G.
Таир Исмаилов, директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ Ассоциации GSM (GSMA), призвал не считать Россию отстающей: пока везде, где сети уже работают, кейсы стандартные типа FWA, особенно не двигающие экономику страны. Однако все верят в новые приложения. Собственно, развитые страны торопились с запуском, чтобы продавать потом новые сервисы по всему миру. Однако США, с их ARPU более 50 долл, могут позволить себе строить 5G и без юзкейсов.
Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса Qualcomm Europe, напомнила, что в США картина тоже была неидеальной, диапазон 3,4-3,8 не было доступен по той же причине, что и в России – частоты оставались заняты силовиками. И тогда начали строить mmWave – за два года Verizon построил сеть в 32 городах. И уже с хорошим покрытием в mmWave, был выделен спектр в Sub-6.
«Мы видим колоссальный потенциал в уже выделенном миллиметровом диапазоне. Нужно отказаться от клише, которые почему-то повторяются людьми на самом высоком уровне, мол, нужно через каждые 50-100 м ставить БС. Есть решения с радиусом охвата более 3 км, недавно протестировали 5 км», – заявила Клебанова.
Регулятор: сложности есть, но…
Андрей Канцуров, директор Департамента государственной политики в сфере связи Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, отметил, что уже разработано 12 мер поддержки, но пока рано их обсуждать. В Минцифре, по его словам, понимают, что выделенные 400 МГц в диапазоне mmWave для пилотов – это мало. И понимают проблематику диапазона 4,8-4,99 ГГц – это в два раза увеличенная стоимость, а также известные трудности с международным правом в приграничных районах.
Ведомство также признает важность C-диапазона (Sub-6), но желаемые операторами частоты пока выделить не удается, дискуссия продолжается. При этом диапазон 700 МГц по-прежнему занят телевидением. В министерстве надеются на принятие новой концепции телерадиовещания, в рамках которой диапазон будет очищен под 5G. Рабочая группа по 700-му диапазону работает в АНО «Цифровая экономика».
На сегодня разработан общий план конверсии спектра, он сейчас находится на согласовании с Минобороны. Диапазона 3,4-3,8 ГГц в нем нет, есть лишь план расчистки 2 участков по 20 МГц в диапазоне 700 МГц в районе городов-миллионников, есть 4,8-4,99 ГГц и mmWave.
Большим вкладом государства Канцуров считает выделение спектра без аукциона (то есть, бесплатное) совместному предприятию (инфраструктурному оператору с госучастием) – операторы сэкономят на этом порядка 6 млрд руб. Однако, как будет реализовано это совместное предприятие, пока непонятно: сейчас мяч на стороне ФАС, вопрос будет рассматриваться до декабря.
Что касается готовности отечественного оборудования, то текущая дорожная карта предполагает появление полной линейки аж в 2024 году. Поэтому в Минцифре надеются, что для пилотных запусков будет сделано исключение, то есть разрешат использовать импортное оборудование.
Василий Шпак, директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ, подтвердил «политику партии»: продвигать исключительно отечественные решения, поскольку промышленность двигается в сторону создания таких решений. По его словам, необходимо не только стимулировать операторов на использование российского оборудования, но и мотивировать их. Возможно, что уже со следующего года правительство будет субсидировать покупку российского оборудования.
Шпак отметил, что полного спектра оборудования действительно не существует, но работа ведется, а формат OpenRAN – перспективное решение, в то время как от проприетарных нужно отказываться. Он привел пример, что некоторые страны вводят ограничения по использованию оборудования определенных вендоров на своих сетях (очевидно, имея в виду Huawei), поэтому завязываться на моновендорную архитектуру неправильно.
Об опасности проприетарных аппаратных решений предупредила и Гульнара Хасьянова, президент АНО «ТТ», генеральный директор ПАО «Микрон»: российский рынок составляет 1% от мирового, поэтому если делать проприетарное оборудование, емкости рынка не хватит для дальнейших инвестиций в развитие. При этом ждать 2024 года – это тормозить развитие экономики, говорит она. Поэтому нужно применение открытых интерфейсов, чтобы по мере готовности российских модулей их можно было бы встраивать в сети.
5G в B2B и B2C-сегментах: реальные кейсы внедрения!
Следующая сессия Форума была посвящена применению сетей 5G в B2B и B2C-сегментах, в том числе - в промышленности. Ее модератором стал директор по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Роман Яковлев. Детальный обзор исследования отраслевого потенциала 5G в России представил руководитель Департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин. О российском и зарубежном опыте индустриального применения 5G участникам Форума рассказали Игорь Акулинин, советник генерального директора Huawei Eurasia и Анатолий Ильяич, вице-президент департамента развития сетей и услуг Восточная Европа и Средняя Азия Ericsson. Директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. Сергей Коробов представил сценарии использования технологии 5G mmWave для B2B и B2C сегментов, а инженер Keysight Technologies Максим Соковишин выступил с докладом «Вызовы при разработке и внедрении сетей связи 5G». О перспективах внедрения 5G, доступном спектре и возможности его совместного использования выступили представитель ФГУП «НИИР» Евгений Девяткин и директор по ресурсно-регуляторному обеспечению ПАО «МегаФон» Павел Мамченков. Данила Бурметьев, директор департамента по маркетингу и продуктам бизнес-рынка ПАО «МТС», в ходе своего выступления рассказал об эволюции технологий, реализованных проектах частных сетей 5G в МТС и составляющих успешной реализации данных проектов.
В ходе заключительной сессии, при модерировании главного редактора «Телеспутника» Павла Желтова, эксперты обсудили эффективные бизнес-модели и потребительские сценарии применения сетей 5G, на основе кейсов, реализованных как в России, так и за рубежом. В сессии приняли участие: Виталий Шуб, руководитель Лидирующего Исследовательского Центра по Технологиям 5G при Сколтехе, руководитель проектов ООО «Спектрум Менеджмент» Вадим Поскакухин, руководитель группы технического маркетинга «Т8» Евгения Богданова, вице-председатель 3GPP RAN3 Саша Сироткин, генеральный директор CDNvideo Ярослав Городецкий и бизнес-аналитик компании Bercut Виталий Бастриков.