AI AWARDS 2025: объявлены победители «Рейтинга искусственного интеллекта»

В Москве прошла церемония награждения победителей II конкурса «Рейтинг искусственного интеллекта». Отбор номинантов выполнял ИИ-ассистент, который беспристрастно оценивал вклад каждого участника.

15 мая в Москве состоялась церемония награждения победителей II ежегодного конкурса «Рейтинг искусственного  интеллекта» AI Awards 2025, организованного телеком-компанией билайн (BigData & AI) и агентством Brand Analytics.

«Для формирования рейтинга AI Awards мы обработали более 40 млрд сообщений, выделив 1,6 млн релевантных публикаций об ИИ в СМИ и открытых источниках на русском языке», — рассказал о технологии отбора победителей техдиректор компании Brand Analytics Григорий Островский. Бизнес этого агентства выстроен на мониторинге и анализе социальных медиа и СМИ на рынках России и СНГ. Формирование больших данных для конкурса было объективным. Выбор производился путем учета различных параметров. «Такой подход, когда ИИ объективно ранжирует исходные данные, позволяет обнаружить уникальные проекты и организации в разных регионах России», - уточнил организатор конкурса.

Директор по ИИ и цифровым продуктам билайн Константин Романов добавил, что премия «Рейтинг ИИ» позволяет объединить ведущих игроков рынка, которые могут публично поделиться своими результатами.

Мероприятие собрало представителей как академического, так и индустриального сообщества. На церемонии награждения присутствовали почетные гости, в числе которых был и министр цифрового развития Максут Шадаев. Он отметил значительные достижения российских компаний и организаций в области ИИ и поддержал конкурс как возможность для широкого обсуждения перспектив развития ИИ в стране и обмена опытом внедрения передовых технологий.

 

Министр цифрового развития Максут Шадаев и другие гости церемонии награждения II конкурса «Рейтинг искусственного интеллекта»

Министр цифрового развития Максут Шадаев и другие гости
церемонии награждения II конкурса «Рейтинг искусственного интеллекта»

Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Номинация «ИИ в ФОИВы»

Федеральные органы исполнительной власти не только следят за трендами в развитии ИИ, но и формируют нормативно-правовую базу для развития инфраструктуры и поддержки инновационных проектов в сфере ИИ.

В числе номинантов этого года были названы: Минэкономразвития, Минпромторг, Минэнергетики, Минобрнауки. Победителем стало Министерство здравоохранения РФ.

Его деятельность в области прикладного применения ИИ связана с развитием диагностики врачебных решений, внедрением телемедицины и расширения аналитики данных. Ведется масштабирование инноваций от районных больниц до федеральных центров. ИИ помогает маршрутизации пациентов, участвует в контроле качества оказания медицинских услуг, управлении ресурсами. ИИ – это реальные инструменты, которые уже широко внедряются в ключевые процессы в здравоохранении.

 

Победителем в номинации «ИИ в ФОИВы» стало Министерство здравоохранения РФ

Победителем в номинации «ИИ в ФОИВы» стало Министерство здравоохранения РФ
Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Номинация «ИИ в ритейле»

В номинации «ИИ в ритейле» до финальной этапа дошли следующие пять компаний: «Магнит», «ВкусВилл», Wildberries Rus, X5 Group, Ozon. Организаторы выбирали победителя по информации, демонстрирующей успешные кейсы применения ИИ, которые были нацелены на персонализацию торговых предложений, анализ поведения покупателей и пр. Было отмечено, что ритейл является одной из наиболее конкурентных областей в бизнесе. Там идет борьба за покупательское внимание. Применение технологий ИИ уже играют важную роль, поэтому их обязательно нужно применять в этой сфере.

Победителем конкурса AI AWARDS 2025 стала компания Wildberries Russ. Там для ИИ нашлось применение практически по всем направлениям бизнеса - от технологических процессов до контроля безопасности. Внедрение ИИ приносит конкретный финансовый эффект. Это позволило увеличить объем продаж по отдельным направлениям до 90%.

Номинация «ИИ в промышленности»

В номинации «ИИ в промышленности» выбор лидеров определялся путем оценки информации о вкладе предприятий в разработку и внедрение технологий для цифровой трансформации, повышение конкурентоспособности российской промышленности. Нынешний переход к концепции «Промышленной революции» 5.0, отличительной особенностью которой является тесное взаимодействие между людьми и машинами для достижения более высокого уровня эффективности и производительности, опирается на активное использование ИИ.

Как отметил Константин Майоров, основатель и гендиректор видеоблогинга Maer - партнера конкурса AI AWARDS 2025, российские разработки в области ИИ в промышленности являются весомым вкладом в развитие технологического суверенитета страны.

В финальный тур вышли компании: «Норникель», «ГазПром Нефть», «РосАтом», «Северсталь», «Сибур». Победителем стала компания «РосАтом». Было отмечено, что при внедрении ИИ Росатом делает главную ставку на использование предсказательных моделей, роботизацию и безопасность, принимая во внимание специфику высокорискованной атомной отрасли. За счет предиктивной аналитики разработанные в «Росатоме» системы способны самостоятельно прогнозировать отказы оборудования, используя данные датчиков и микродиагностики. Для автоматизации работы АЭС и предприятий горнодобывающей промышленности применяются «цифровые двойники», позволяющие прогнозировать развитие технологических процессов заранее, избегая выхода промышленных систем на критические режимы работы. «Умные» каски помогают защищать работников от попадания в зоны повышенной опасности.

 

Выбор генеративного ИИ Giga Chat лидеров по применению ИИ в промышленности в России

Выбор генеративного ИИ Giga Chat лидеров по применению ИИ в промышленности в России
Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Номинация «ИИ в образовании»

Применение ИИ в образовании также уже получило широкое распространение. ИИ адаптирует обучение студентов, анализирует успеваемость, генерирует учебные материалы, способствует повышению качества образования и доступности знаний в сфере ИИ.

В финальный тур конкурса по данной номинации было отобрано пять учебных и научных заведений: Skoltech, МГУ, Университет Интерполис, AIRI, НИУ ВШЭ.

Был отмечено, что ИИ уже давно и прочно используется в учебной работе НИУ ВШЭ, ставшего победителем конкурса 2025 года. С помощью нейросетей, например, проводится оценка успеваемости студентов в освоении английского языка. В университете реализован проект по автоматизации проверки учебных заданий с использованием ИИ. С его помощью автоматически выставляются оценки студентам, благодаря чему удалось сократить объем затрат на 40%.

Номинация «ИИ в здравоохранении»

Направлению использования «ИИ в здравоохранении» было уделено особое значение прежде всего потому, что результаты инновационных внедрений имеют прямое отношение к каждому гражданину. ИИ уже «научился» проводить анализ для миллионов записей за считанные секунды, оценивать генетические особенности людей, мгновенно проверять историю болезни пациента. Это выводит диагностику болезней на новый уровень, подсказывает врачам оптимальные схемы для лечения.

Но ИИ не заменяет людей в медицине. Применение ИИ в здравоохранении усиливает их работу, позволяя работать более эффективно и профессионально: проводить тестирование пациентов; подбирать терапию; помогать выявлять опасные болезни на ранних стадиях.

На финальной стадии отбора номинантов конкурса AI Awards 2025 ИИ-жюри потребовалось провести анализ не только уровня достижений компаний в области внедрения ИИ, но и оценить связь с улучшением качества медицинской помощи пациентам и точности диагностики.

Победителем в номинации стала компания «Центр диагностики и телемедицины». Там с помощью ИИ внедрен анализ КТ, МРТ, флюорографии. Применение ИИ позволило сократить в восемь раз время, затрачиваемое на описание маммограмм. ИИ применяется для проведения массовых профилактических исследований и способен выявлять до 37 различных заболеваний. Врачи получили в свое распоряжение более 50 ИИ-сервисов по 29 клиническим направлениям.

Лауреатами номинации стали компании: «КиберМоторика», «Р-Фарм», «Ростех», Neiry.

Номинация «ИИ в кибербезопасности»

Применение ИИ в области кибербезопасности отличается высокой динамичностью. ИИ помогает постоянно адаптировать вычислительную среду к новым угрозам. Он предвосхищает атаки и автоматически устраняет уязвимости, работая как живой организм в защите цифровых активов.

К финальному этапу конкурса подошли пять номинантов: Innostage, «Компания Актив», Sitronics, «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies. ИИ-жюри предстояло оценить вклад участников в разработку и внедрение технологий для повышения безопасности и доверия в цифровом пространстве. Победителем стала компания «Лаборатория Касперского», которая активно применяет ИИ в различных сферах: промышленность, образование, ИТ. Там делают акцент на анализ данных и защиту от новых угроз.

Разработанные в Kaspersky ИИ-ассистенты помогают анализировать инциденты, приоритизировать угрозы, снижать нагрузку на специалистов. В сфере финансовой безопасности ИИ помогает выявлять опасное ПО, нацеленное на кражу цифровых активов. В сфере образования ИИ способствует просвещению школьников и студентов, развивая у них аналитическое мышление в цифровой среде, например, учит распознавать фейки и мошеннические схемы.

 

Победителем в номинации «ИИ и кибербезопасность» стала «Лаборатория Касперского»

Победителем в номинации «ИИ и кибербезопасность» стала «Лаборатория Касперского»
Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Номинация «ИИ в финансовой отрасли»

Цифровая трансформация в стране началась именно с финансовой сферы. Благодаря ответам на запросы через чат-боты, персонифицированные рекомендации, проактивные предложения по управлению финансами и внедрение умного анализа кредитных рисков, ИИ сделал банковский бизнес более клиентоцентричным.

При выборе номинантов, ИИ-жюри оценивало доступную информацию о компаниях, их разработках и внедрениях, связанных с ИИ и нацеленных на повышение эффективности финансовых операций, улучшение качества обслуживания клиентов и снижение рисков.

Победителем стала компания «СберБанк», которая научилась с помощью ИИ получать прогноз курса валют и довела точность автоматического одобрения кредитов до 98,7%. При награждении был отмечен вклад Сбера в совместную разработку с Минфином первого ИИ-агента, который применяется в госуправлении. ИИ теперь будет применяться для автоматизации бюджетного процесса и возьмет на себя расчетные операции и аналитику. Это позволит снизить нагрузку на специалистов, хотя окончательное решение останется за человеком.

Номинантами финальной части конкурса в этой номинации стали компании: «Дом.РФ», «ВТБ», «Альфа-банк», «Т-Банк».

Номинация «Импортозамещение в ИИ»

Говоря об использовании ИИ для импортозамещения, было отмечено, что применение ИИ следует рассматривать как национальный ресурс. ИИ позволяет создавать решения, альтернативные западным продуктам, причем не просто для их замены, а путем создания новых возможностей и раскрытия новых горизонтов для развития.

До финала дошли компании: «Контур», билайн, «МТС», «СберБанк», «Яндекс». Выбирая победителя, ИИ-жюри оценивало, насколько успешно отечественные решения на основе ИИ способствуют снижению зависимости от зарубежных технологий. Победителем была названа компания «СберБанк», решения которой применяются практически во всех отраслях - от медицины до финансов. Например, ее нейросеть Kandinsky сумела стать лидером по темпам роста аудитории, а за год ею воспользовались 12 млн человек.

 

Прогноз футуролога Данилы Медведева: «К 2029 году Россия должна стать мировым лидером в мышлении и технологиях»

Прогноз футуролога Данилы Медведева:
«К 2029 году Россия должна стать мировым лидером в мышлении и технологиях»

Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Номинация «ИИ в регионах»

ИИ решает задачи различной сложности так же и в регионах. Например, в Ханты-Мансийском АО он помогает в госуправлении, заменяя бюрократические процедуры, а в Тюменской области ИИ участвует в раскрытии преступлений.

При выборе победителей оценивалась совокупная информация о деятельности субъектов РФ в социальной сфере, их вкладе в развитие технологий и обучение кадров по теме ИИ, а также освещение своей деятельности в СМИ. Победителями стали сразу два региона: Нижегородская область и Пермский край.

Нижегородцы отличились многочисленными результатами: от использования ИИ для умного управления строительством ледового дворца до создания цифрового переводчика  на жестовый язык для слабослышащих. В регионе появился ИТ-кампус «Неймарк», где проходят обучение будущие специалисты по ИИ. В ННГУ им. Лобачевского ведутся работы над созданием нейропротезов, способных восстанавливать функции мозга при различных заболеваниях.

Применение ИИ в Пермском крае нацелено на реализацию региональных программ по защите экологии и безопасности. С использованием нейросетей происходит, например, обнаружение микропластика в почве и воздухе. ИИ применяется для эффективной эвакуации при пожарах. В банковской и финансовой сфере ИИ помогает компаниям получать прогноз санкционных рисков на основе доступных экономических данных, а в ЖКХ реализовано умное уличное освещение, благодаря ИИ. Номинантами в категории стали: Республика Саха (Якутия), Сахалинская область и Республика Татарстан.

 

О трендах развития ИИ рассказал Сергей Марков, директор по развитию технологий ИИ «Сбера»

О трендах развития ИИ рассказал Сергей Марков, директор по развитию технологий ИИ «Сбера»
Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Номинация «Личность в ИИ»

В этой номинации ИИ-жюри стремилось выделить популяризационный вклад персоналий в продвижение технологий ИИ. Важными для оценки становились профессиональные заслуги в области ИИ и помощь, которую оказывает деятельность в адаптации общества к новым реалиям.

Номинантами стали: Евгений Бурнаев, Сергей Марков, Андрей Себрант, Сергей Плуготаренко.

Победителем назван Иван Оселедец – гендиректор Института искусственного интеллекта AIRI, профессор РАН и «Сколтеха», профессор кафедры вычислительных технологий и моделирования ВМК МГУ.

Иван Оселедец известен своими работами в сфере линейной алгебры, численных методов и ИИ. Он разработал новый класс алгоритмов декомпозиции матриц и тензоров, исследует применение методов машинного обучения и глубокого обучения для решения инженерных и физических задач. Оселедец регулярно участвует в международных конференциях и симпозиумах, его исследования оказывают влияние на развитие практики применения ИИ в промышленности и науке.

 

Обобщенный образ ИИ-жюри II конкурса «Рейтинг искусственного интеллекта»

Обобщенный образ ИИ-жюри II конкурса «Рейтинг искусственного интеллекта»
Игорь Новиков/ICT-Online.ru

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, мероприятия Москвы, информационная безопасность, Лаборатория Касперского, Сбербанк, Информационные технологии в здравоохранении, Импорто­замещение, Искусственный интеллект