АРПП «Отечественный софт»: российский рынок ИТ за 15 лет и новые вызовы

АРПП «Отечественный софт»: российский рынок ИТ за 15 лет и новые вызовы
Фото автора
В апреле на площадке Общественной палаты РФ состоялось Юбилейное годовое собрание Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Встреча собрала представителей российских вендоров, министерств, институтов развития и отраслевых объединений. Участники подвели промежуточные итоги деятельности Ассоциации, а также обсудили главные достижения и вызовы в сфере импортозамещения.

Достижения АРПП

Председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская провела обзор главных достижений ассоциации за пятнадцать лет. «Наша ассоциация возникла в 2009 году как объединение компаний-разработчиков, лидирующих в своих сегментах. Три года назад в состав АРПП входили 220 компаний, а сегодня их количество выросло до 283. Основным направлением нашей деятельности с самого начала была поддержка отечественных разработчиков. Мы участвовали в создании реестра отечественного программного обеспечения, совместно с Министерством информационных технологий и связи разрабатывали критерии отечественности. В 2016 году стали одним из учредителей Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Работали над перечнем решений для субъектов КИИ», – сообщила она.

 

Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт». Фото автора

Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт». Фото автора

 

Также с 2018 года АРПП занимается формированием совместимых наборов программного обеспечения для закупки организациями госсектора: в базе Ассоциации сегодня более сорока программных стеков, и это количество постоянно растет. В 2022 году АРПП создала каталог аналогов иностранного программного обеспечения, что явилось прорывным событием на рынке шагом, поскольку тот момент многие корпорации, привыкшие использовать исключительно иностранное ПО, были дезориентированы. Сегодня этот каталог также расширился, в него включено несколько тысяч программных продуктов. Также в 2022 году комитет АРПП по поддержке финансирования отечественных компаний совместно с Минцифры разработал навигатор востребованных мер поддержки – для помощи в получении государственной поддержки ИТ-компаниям, которые зачастую не знают, куда и на каких условиях обращаться. Эта инициатива оказалась особенно актуальной для небольших региональных разработчиков. Также Ассоциации в 2023 году удалось сохранить норму, по которой в реестр Минцифры включается ПО компаний с долей российских бенефициаров, превышающей 50%.

По словам Натальи Касперской, общий оборот компаний-членов АРПП в 2023 году составил 250 млрд рублей, суммарная численность их сотрудников достигла 60 000 человек.

Оценка российского рынка ПО

По статистике АРПП, российский ИТ-рынок начал интенсивно расти и расширяться именно в 2022 году, когда с уходом зарубежных вендоров для производителей софта открылись новые перспективы. В 2009 году в стране насчитывалось 48,1 тыс ИТ-компаний, а объем рынка составлял 500 млрд рублей. К 2024 году количество ИТ-компаний выросло более, чем в четыре раза и превысило 200 тыс., а объем рынка вырос в десять раз до 5,5 трлн рублей. Количество ИТ-специалистов увеличилось с 299 тыс человек до 857 тыс.

 

Рост российского рынка ИТ с 2009 по 2024 годы. Слайд презентации Натальи Касперской

Рост российского рынка ИТ с 2009 по 2024 годы. Слайд презентации Натальи Касперской

 

«2022 год стал для нас ключевым с точки зрения смены тренда, это было начало реального импортозамещения. Сразу начался рост выручки, резко выросло количество заказов у разработчиков программного обеспечения. Дистрибьюторам и производителям оборудования пришлось труднее, но они тоже перестроили за это время свой подход к бизнесу. Сейчас мы наблюдаем усиление роли государства в сфере ИТ, что с одной стороны хорошо, но с другой стороны, ИТ-отрасль в стране развивалась изначально как рыночная, и хотелось бы определенную долю самостоятельности, креативности сохранить. Мы видим, что рынок укрупняется, компании начинают выходить на биржу, причем довольно успешно. Капитализация российских ИТ-компаний растет, и это тренд, безусловно, позитивный. Также в 2022 году началась перестройка логистических цепочек. Сейчас уже можно сказать, что адаптация к новым условиям в целом произошла. Но хочется надеяться на то, что и отечественное оборудование будет развиваться», – отметила Наталья Касперская.

Помимо перехода к реальному импортозамещению и усиления роли государства на ИТ-рынке, в качестве ключевых трендов 2024 года спикер отметила рост значимости решений по информационной безопасности в ИТ-ландшафте компаний.

Государство так или иначе остается главным драйвером российского рынка ИТ. Это обусловлено несколькими факторами: регуляторными инициативами, значительными инвестициями в технологии, мерами господдержки отрасли – преференциями для разработчиков, помощью в экспорте ИТ-решений, налоговыми льготами. Для российских разработчиков сегодня крайне важно сохранить ранее принятую низкую ставку налога на прибыль. Также к драйверам относится значительный рост в сфере закупок сложных российских систем (ОС, инженерное ПО, ERP), где раньше доминировал иностранный софт. 

 

Объем госзакупок по происхождению ПО, 2023 год. Слайд презентации Натальи Касперской

Объем госзакупок по происхождению ПО, 2023 год. Слайд презентации Натальи Касперской

 

В то же время остаются и значительные барьеры на пути к импортозамещению: дефицит ИТ-кадров, приводящий к росту зарплат и конкуренции за ресурсы; разработки ПО госкорпорациями под собственные нужды, в том числе на деньги, выделенные под импортозамещение; дублирование систем, сопровождающееся неэффективным использованием государственных средств.

«Еще один значительный вызов который мы видим, – это расхождение высоких потребностей заказчиков и возможностей разработчиков. Заказчики думают, что если ушли Oracle, Microsoft, SAP и другие, то придут отечественные вендоры и сразу же сделают не хуже, а даже лучше и желательно дешевле. Проблема в том, что они много лет инвестировали преимущественно в иностранное, и российским производителям просто негде было взять ресурсы для того, чтобы создать решения такого же уровня. Сегодня мы пытаемся наладить диалог с Ассоциацией крупнейших потребителей программного обеспечения, совместно выработать какие-то правила, объяснять заказчикам, что скачкообразно отечественные аналоги появиться не могут, но мы активно работаем над ними. Хотелось бы, чтобы государство также взяло на себя роль посредника между нами, помогло заказчикам нас услышать», – добавила Наталья Касперская.

Отдельно в качестве барьера она отметила историческую проблему российских разработчиков – отсутствие грамотного маркетинга, которое мешает адекватному восприятию вендорских продуктов потенциальными заказчиками.

Взгляд регулятора на перспективы ИТ-отрасли

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Кучушев продолжил разговор о достижениях и вызовах российской ИТ-отрасли. В первую очередь, он указал на то, что в реестр отечественного ПО уже включена 21 000 программных продуктов, и их количество будет расти. При этом там действительно присутствуют дублирующие друг друга по функциональности решения, но в такой ситуации есть преимущество: создается конкуренция, в рамках которой появляется новый функционал, создаются более качественные продукты.

 

Сергей Кучушев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Фото автора

Сергей Кучушев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Фото автора

 

«Мне хотелось бы, чтобы, с одной стороны, обозначенные проблемы мы совместно с вами решали, но с другой стороны, – чтобы на нашем рынке была здоровая конкуренция, которая поможет создавать новые решения. Мне кажется, сегодня в тех направлениях, в которых нам необходимо произвести импортозамещение, уже появились отечественные решения, которые в дальнейшем, безусловно, будут лидировать и на мировом рынке. Хотелось бы чтобы в ближайшие пятнадцать лет эту задачу мы бы не упускали из внимания», – уточнил спикер.

По словам Сергея Кучушева, сегодня ИТ-отрасль дает примерно 2% ВВП – это в двадцать раз больше показателя 2009 года, который составлял около 0,1%.

Отдельное внимание спикер уделил подготовке ИТ-кадров. С учетом того, что к 2023 году в высших учебных заведениях страны существовало более 127 тыс. бюджетных мест по направлению ИТ, к 2030 году на рынке труда окажутся более 700 тыс. молодых специалистов, которым нужно будет создать хорошие условия для профессионального развития и карьерного роста. 

 

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»

 

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин ответил на вопрос спикера о том, какие действия органов государственной власти сегодня наиболее актуальны для ускорения роста ИТ-отрасли: «Первая задача – ограничить инсорсинг и тиражировать решения, которые уже есть. Вторая – финансировать ЦКР и проекты, которые сейчас действительно нуждаются в поддержке, рыночно не реализованы. И третья – заниматься обучением кадров, поддерживать компании и вузы за счет оснащения и переоснащения, подготовки совместно с компаниями материалов по российским решениям».

Практика импортозамещения

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух в начале своего выступления также указал на большую роль АРПП на пути к импортозамещению: «В 2009 году разговоры про переход на отечественные технологии были для большинства в диковинку. Однако создание Ассоциации сильно повлияло на то, что в 2014, 2018, 2022 годах рынок оказался достаточно подготовлен к тому, что может произойти с нашей ИТ-инфраструктурой. Последовательная позиция АРПП в течение этих пятнадцати лет способствовала формированию четкой государственной политики в отношении ИТ, которая базируется, в том числе, на мнении отрасли».

 

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Фото автора

Илья Массух, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Фото автора

 

Далее спикер поделился результатами деятельности ЦКИТ по импортозамещению ПО за 2023 год. Он указал на то, что госкомпании сохраняют лидерство как основной сегмент рынка госзакупок ПО: по состоянию на 2023 год, на них приходится 74,9% от всего объема закупок. Системообразующие организации, входящие в специальный перечень согласно Распоряжению Правительства РФ от 23.01.2003 N 91-р («Перечень 91-Р»), потратили на российское ПО в 2023 году 290,9 млрд руб. (общий объем закупок составил 343,9 млрд руб.), а в 2024 году планируют потратить 334,4 млрд руб. (исходя из общего объема закупок в 370,8 млрд руб.).

 

Точки роста импортозамещения. Слайд презентации Ильи Массуха

Точки роста импортозамещения. Слайд презентации Ильи Массуха

 

Спикер отметил значительный рост расходов российских компаний на все основные классы ПО: операционные системы общего назначения, средства виртуализации, офисные пакеты, средства управления базами данных, промышленные системы (MES и другие), ERP. Также он объявил о начале нового этапа взаимодействия центров компетенций разработки (ЦКР) и индустриальных центров компетенций (ИЦК), который подразумевает объединение наработок этих структур с целью демонстрации заказчикам готовых работающих решений.

 

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, исследование рынка, Импорто­замещение