В ходе сессии Алексей Фетисов отметил, что финансовая индустрия успешно решила вопрос импортозамещения ПО. Более того, это послужило толчком к коренным изменениям в области сore banking: банки постепенно уходят от тяжёлых монолитных АБС, на базе которых работали годами, и внедряют децентрализованную платформу с микросервисной архитектурой. Такой подход позволяет не только легко масштабировать продукт, но и поэтапно автоматизировать бизнес-функции: например, внедрять самостоятельные решения для расчетной системы, депозитов физлиц, расчетно-кассового обслуживания юрлиц и пр. По словам спикера, финансовая отрасль подошла к импортозамещению системно: компании меняли не только подход к построению ИТ-инфраструктуры, но и пересматривали бизнес-процессы.
Алексей Фетисов рассказал, как Холдинг Т1 решает проблему кадрового дефицита. Компания старается максимально раскрыть таланты, поощряет инициативы и желание расти в профессии. Это позволяет удерживать ценные кадры, сохранять и развивать редкие компетенции внутри команд. Подобная работа, по мнению эксперта, должна также поддерживаться государством — его роль стратегически важна не только в партнерстве с бизнесом, но и в вопросах развития образования и фундаментальных наук.
Спикер также поддержал создание национального хранилища открытого софта. «Инициатива государственного репозитория ПО с открытым кодом, которым корпоративные разработчики могли бы безопасно пользоваться, будет широко востребована ИТ-сообществом. Именно поэтому стоит вернуться к обсуждению этой темы, в том числе с участием государства», — резюмировал Алексей Фетисов, генеральный директор Холдинга Т1.
В обсуждении также участвовали генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев, заместитель председателя правления Московского кредитного банка Сергей Путятинский, генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев, директор департамента информационных технологий Россельхозбанка Николай Ульянов и управляющий директор YADRO Алексей Шелобков.