«Диасофт» выпустил продукт для расчета показателя долговой нагрузки

«Диасофт» выпустил продукт для расчета показателя долговой нагрузки
С 1 октября 2019 года банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков, это закреплено в указаниях Банка России № 4892-У и № 5219-У. С 1 января 2024 года расчет ПДН для кредитных и микрофинансовых организаций регламентируется единым актом – указанием Банка России от 16.10.2023 № 6579-У. Оно ввело некоторые уточнения в порядок расчета ПДН. В частности, банки теперь вправе применять модельный подход для определения величины среднемесячного дохода заемщика, который должен одобрить Банк России.

Компания «Диасофт» выпустила новый программный продукт «Расчет показателя долговой нагрузки заемщика» в составе решения «Кредитный бэк-офис». Продукт позволяет рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика – соотношение платежей по кредитам к среднемесячному доходу.

В продукте используются инструменты low-code платформы Digital Q.BPM для проектирования бизнес-процессов, что позволяет легко кастомизировать модель определения величины среднемесячного дохода заемщика.

«Использование показателя ПДН требуется, чтобы не допустить перекредитования заемщика. Некорректный расчет ПДН грозит искажением нормативов достаточности капитала, что может привести к штрафам. Также это может привести к увеличению резервов, что негативно сказывается на доходах банка. Исключить эти риски позволяет наш продукт «Расчет показателей долговой нагрузки заемщика», – отметил Кирилл Тиханов, руководитель продуктового направления «Кредиты и Резервы» компании «Диасофт». 

Показатель рассчитывается с опорой на данные из БКИ и бэк-офисной системы «Диасофт». Также возможна интеграция с бэк-офисными системами других вендоров.

Продукт реализован в микросервисной архитектуре, что обеспечивает его отказоустойчивость и высокую производительность.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: информационные технологии для банков, автоматизация банков, Диасофт