Дом.ру поднимет тарифы к Новому году

Ряд абонентов Дом.ру получили письмо от провайдера, в котором он сообщает о запланированном повышении стоимости своих услуг. Тарифы должны подняться с 1 января 2024 года. Подорожают самые востребованные услуги – телефония, доступ в интернет, видеонаблюдение, а в отдельных тарифах – контент.

Дом.ру разослал абонентам письма-предупреждения о предстоящем в январе повышении тарифов.

«Письма счастья» – в каждый Дом.ру

В частности, в одном из таких писем, полученных корреспондентом ICT-Online.ru, сообщалось о повышении стоимости услуг на 185 рублей, что повысит абонентскую плату до 1485 рублей. Также в письме оператор предоставил ссылку на официальный сайт, где содержатся расширенные пояснения причин подобного повышения. Абонентам сообщается, что Дом.ру всегда позиционировал себя как открытую компанию, рассчитывающую на доверие своих пользователей, поэтому в компании считают необходимыми разъяснения по росту стоимости привычных услуг.

Основным фактором повышения цен стали существенно увеличившаяся стоимость оборудования, преимущественно иностранного производства, гарантирующая надежность и высокое качество услуг. Физическая инфраструктура оператора требует не только географического расширения для подключения не охваченных сетью территорий, но и поддержания ее в идеальном состоянии во избежание перебоев в работе, а также модернизацию для обеспечения высокой пропускной способности сети.

Также провайдер отмечает увеличение расходов на передачу трафика, обслуживание сетей связи и автоматический мониторинг, систему выявления ошибок на линии и иные процессы.

Дом.ру также отмечает, что недавно компания разработала «гигабитные» тарифы, ставшие доступными в большинстве городов присутствия провайдера, и планирует продолжать работу в направлении расширения сети и ее пропускной способности.

Что взамен?

Повышение тарифов Дом.ру пообещал компенсировать бонусами и специальными предложениями для тех абонентов, кто давно с компанией, что должно позволить клиентам легче воспринять рост цен.

Сегодня, еще до повышения цен, Дом.ру предлагает несколько линеек тарифов. Среди них – линейкa «Засмотрись» для любителей цифрового телевидения и онлайн-кинотеатров, линейка «Развлекательный», в которые входят не только подключение к сети и ТВ с фильмами, но и бонусы в виде онлайн-игр от GamersBase Plus и электронных книг от «ЛитРес», линейка «Мега», один из тарифов которой как раз подключает интернет на гигабитной скорости, также можно выбрать тариф с цифровым ТВ или с арендой роутера, линейка «Гейминг» с высокой скоростью подключения, низким пингом и возможностью сэкономить на покупке игр.

Кроме того, провайдер готов предоставить тарифы для подключения частного сектора, однако здесь стоимость рассчитывается индивидуально по запросу.

При подключении новых абонентов, Дом.ру готов предоставить трехмесячную скидку – тарифы с любой скоростью подключения доступны по цене чуть ниже стоимости младшего в линейке.

Также с 1 декабря 2023 года Дом.ру предложил новые тарифы и интересные акционные предложения для абонентов. Например, подключаясь до 31 января 2024 года к тарифу «Мега», на протяжение 12 месяцев 2024 года абонент сможет получать подарки от провайдера: подписки на различные сервисы – доступ к контенту онлайн-кинотеатров, ЛитРеса, Kids360, пакеты телеканалов и многое другое.

Есть интересный вариант и для геймеров: они могут подключить геймерский тариф, в котором за каждый день подключения будут начисляться бонусы, которые можно будет использовать в игре Warface – 25 кредитов в день, а также игровая валюта «День Дом.ру», которую можно будет обменивать на игровое оружие, коробки удачи и ускорители.

Намеренный хаос

Попытавшись разобраться в тарифах оператора по разным регионам, корреспонденту ICT-Online.ru внезапно пришлось столкнуться с проблемой: у Дом.ру оказалось два варианта сайта, показывающих в некоторых случаях два варианта тарифов для одного и того же региона. Причем стоимость в одном из случаев (для тарифов Новосибирска) различалась в два раза.

Попытка уточнить информацию с помощью службы поддержки по телефону ничего не дала: звонок перехватывает голосовой помощник, предлагающий либо сразу подключиться и проверить техническую возможность для конкретного адреса, либо назвать номер уже имеющегося договора. Долгие просьбы перевести звонок на оператора привели к ожиданию, оформленному нехитрой музыкой из 4-5 аккордов, растянувшемуся на десять минут, которое, возможно, продлилось бы и много дольше, если бы звонок не был завершен со стороны корреспондента.

Не удалось получить ответ по размеру повышения тарифов и в пресс-службе компании. Представители Дом.ру дали комментарий только по поводу различных сайтов: существует официальный сайт компании и дилерские сайты, впрочем, в компании не обозначили, какой из адресов является официальным, а какой дилерским. Поэтому информация в статье приводится та, которую удалось найти на двух сайтах.

Стоимость по регионам различается: тарифы для абонентов Москвы начинаются от 555 руб для тарифа «Засмотрись» на минимальной скорости подключения (указывается размер абонентской платы за месяц в первые три месяца). В дальнейшем стоимость составит 1110 руб/мес. Абонентам Казани, Ижевска, Уфы, Белгородского района, Улан-Удэ, Воронежа, Красноярска, Курска, Омска, Набережных Челнов, Твери, Томска, Ульяновска и Челябинска также повезло получить подключение по той же стоимости.

В Санкт-Петербурге подключиться на те же первые три месяца можно по стоимости от 605 руб. В дальнейшем стоимость подключения составит 1210 рублей. По этой же стоимости Дом.ру подключает абонентов Тюмени, Тулы, Нижнего Новгорода , Иркутска, Саратова,  Оренбурга, Липецка, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Барнаула, Брянска, Волгограда, Кирова, Красноярска, Пензы, Перми, Ростова-на-Дону, Рязани, Чебоксар, Ярославля.

Грустнее жителям Новосибирска – для них Дом.ру не предоставляет акции на новые подключения и даже младший тариф в линейке стоит для них 1210 руб. А на другом сайте  (видимо, дилерском) им предлагается подключить интернет от Дом.ру по ежемесячной стоимости всего 500 рублей.

 

Разная информация для одного и того же тарифа по Новосибирску

Разная информация для одного и того же тарифа по Новосибирску

 

В общем, нужный тариф от Дом.ру выбрать непросто. Более того, судя по отзывам, размещенным на различных сайтах, разобраться с тарифами зачастую не могут и сами подключенные пользователи – не потому ли, что провайдер сознательно запутывает их, обещая тариф по постоянной стоимости и повышая его несколько раз в год. Многие абоненты жаловались также на то, что оператор звонит и предлагает бесплатно попробовать интернет на более высокой скорости, после чего абонентская плата увеличивается, и вернуться к своему тарифу на прежней скорости уже нет возможности, так как он уходит в архив и недоступен для перехода.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Дом.ру