Грузовое облако: какими будут последствия для компаний после ухода Amazon и Microsoft

Облачные продукты от Microsoft и Amazon приостановили свою работу на территории России, об этом стало известно из обращения ГК Softline на днях. Ограничения в отношении РФ определены 12-м пакетом санкций Европейского союза от 19 декабря 2023 года, который запрещает поставку в Россию программного обеспечения (ПО) для бизнес-аналитики и других продуктов. Как ограничения повлияют на российский бизнес, разбирались «Известия».

Актуальный формат

Облачные хранилища в 2024 году — один из самых оптимальных способов содержания данных. За 2023 год рынок облачных сервисов показал рост 33,9% и составил 121 млрд рублей, ссылается на исследование Iks-Consulting генеральный директор ITFB Group Роман Волков. Быстрее всего развивается IaaS (аренда вычислительных мощностей), на нее приходится 83% рынка. Доля PaaS (облачные платформы для разработки) составила 17%. По прогнозам, в текущем году рынок прирастет еще на 30–40%. При этом в сегментах PaaS и SaaS (ПО как услуга) можно ожидать роста опережающими темпами.

— В 2022 году развитие облачных решений было связано со сложностями в поставках «железа», а также с ускоренным импортозамещением. Сейчас мы видим вторую волну перехода на отечественные сервисы в связи с новыми блокировками. Можно ожидать, что компании, которые пока еще не столкнулись с блокировками и работают на западных сервисах, постепенно будут мигрировать на отечественные решения, — рассказал Волков.

По словам эксперта, сейчас уровень проникновения облачных сервисов в российский бизнес отличается по отраслям, и в некоторых сегментах экономики более 60% компаний используют их, при этом количество таких корпораций будет увеличиваться. По прогнозам, к концу года около половины российских компаний станут в той или иной степени применять облачные сервисы.

Введение ограничений

Участники рынка, особенно государственный сектор, осознают, что работа с продуктами иностранного программного обеспечения на практике не надежна. Поэтому все крупные компании, для которых важны вопросы безопасности, сегодня активно осуществляют переход на российские решения. Однако зарубежное ПО по-прежнему удерживает лидерство, например, в корпоративной среде, причем по многим направлениям.

— По данным, которые мы получили в 2023 году, продуктами Microsoft продолжают пользоваться от 70 до 90% российских компаний в зависимости от сегмента экономики. Это, конечно, не может не вызывать беспокойства. Мы видим, что существующая реальность формирует риски остановки бизнеса, который использует ПО Microsoft, и в целом подрывает стабильность и безопасность российской IT-инфраструктуры. Поэтому мы рекомендуем переходить на надежные отечественные решения, — предостерег генеральный директор «МойОфис» Павел Калякин.

Прекращение работы сервисов Microsoft и Amazon повлечет за собой серьезные проблемы для российских компаний, которые полагаются на эти платформы для своей работы. Во-первых, это может привести к простою и потере данных, что негативно скажется на производительности и бизнес-процессах организаций, считает коммерческие директор Art Engineering Артем Стенюшкин.

— Планируемое отключение также коснется бесплатных версий Power BI Pro и Azure Devops и сервиса Microsoft Online Protection. Отключение затронет только компании, зарегистрированные на территории РФ. Транснациональные компании не должны быть заблокированы. В том числе это распространится и на образовательные продукты. А что касается продуктов физических лиц, то их отключать не планируют, — рассказал изданию вице-президент ГК Softline Андрей Благоразумов.

При этом транснациональные компании, у которых контракт подписан за пределами РФ, могут продолжать использовать сервисы, подчеркнул директор ITFB Group Роман Волков.

— Существует большая доля российского бизнеса, для которого облака являются конкурентным преимуществом и возможностью оптимизировать свои издержки. В РФ сохраняется некое недоверие к облакам, и из-за подобных случаев оно может усилиться, но когда мы говорим про бизнес, то вопрос эффективности и продуктивности может стоять выше гипотетических рисков, — рассказал изданию директор продуктового офиса BIA Technologies Дмитрий Владимиров.

Переход и уязвимые места

Введение ограничений на использование бизнес-аккаунтов в зарубежных облачных сервисах прежде всего окажет влияние на крупные корпорации, которые уже с 2022 года активно работают над импортозамещением и переходом на отечественное ПО, считает генеральный директор «Билдокс» Евгений Бузлаев. Для малого и среднего бизнеса, которые часто используют аккаунты для физических лиц, эти изменения могут быть менее заметны в краткосрочной перспективе.

— Переход с одного облачного решения на другое может быть сложным и затратным процессом. Необходимо провести анализ текущих данных и приложений, разработать план миграции, обучить сотрудников работе с новой платформой и провести тестирование на предмет совместимости и безопасности, — подчеркнул Стенюшкин.

По словам эксперта, время, необходимое для перехода на новое облачное решение, может существенно различаться в зависимости от размера компании, объема данных, сложности приложений и доступности специалистов. В среднем процесс миграции может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

— По нашим оценкам, переход продлится jодин-два года. В идеале, для полной миграции на новое ПО требуется еще и проведение тестирования — плюс полгода. Есть и человеческий фактор: быстрая миграция с зарубежных IT-решений затрудняется из-за привычки пользователей, которая формировалась у них на протяжении десятилетий работы на одном ПО, — заключил Павел Калякин.

Отечественная альтернатива

Миграция корпораций на отечественные облачные разработки может стать ключевым решением проблемы, но у него тоже есть свои минусы. Сейчас нет альтернативных российских сервисов, которые сопоставимы по функциональности с Microsoft и Amazon, особенно в сегменте SaaS-продуктов. Поэтому потребуется интеграция в инфраструктуру нескольких сервисов и кастомизация, рассказал Роман Волков.

— Те организации, которые продолжали пользоваться уже оплаченными западными сервисами или использовали их за счет серых поставок, сейчас должны быстро решать проблему. Например, есть российские компании, которые поддерживают работу сервисов на Microsoft, что позволит применять их и дальше, — рассказал Волков.

По словам Калякина, отечественный рынок облачных услуг активно растет последние пять лет, и сегодня в России представлено большое количество отечественных альтернативных сервисов, предназначенных для работы с документами и коммуникациями. Отечественные решения имеют достаточную функциональность, чтобы обеспечить работу любой организации, при этом стоимость российских программ зачастую оказывается еще и существенно меньше цены зарубежных аналогов. Эксперт уверен, что череда последних новостей по ограничениям использования сервисов Microsoft и Google мотивирует и небольшой бизнес оценить свои риски и поспособствует ускоренному переходу на отечественные разработки.

При этом Роман Волков подчеркнул, что среди российских облачных решений нет абсолютных аналогов западных сервисов, но выделил наиболее подходящие отечественные проекты:

  • Microsoft 365: «P7-Офис», «МойОфис», «Яндекс 360 для бизнеса», VK WorkSpace;
  • Exchange: Mailion, VK WorkMail, RuPost;
  • Teams: VK Teams, SberJazz, DION, «Сибрус»;
  • Azure: Yandex Cloud, VK Cloud Solution, Cloud.ru.

По словам исполнительного директора Itglobal Василия Белова, импортозамещение в сфере информационных технологий идет высокими темпами, однако важно вовремя начать: изучить рынок, провести пилотное внедрение, начать постепенный переход на новое решение без спешки.

— Текущая ситуация, когда западные вендоры ограничивают доступ пользователям из России, фактически не дав времени на миграцию, может повториться и с другими сервисами или ПО, это нужно учитывать компаниям при планировании проектов по импортозамещению, затягивать миграцию на российские решения в любом случае не следует, — заключил эксперт.

В начале марта издание «Хайтек+» опубликовало исследование, по результатам которого лучшими облачными провайдерами России за 2023 год стали ProCloud и Softline. Обе компании набрали по 120 баллов. При этом Softline набрал больше баллов в оценке процессоров, а ProCloud — по числу тарифов. На третьем месте оказался провайдер Timeweb Cloud, имеющий более 165 тыс. клиентов в России и странах СНГ. Облачная экосистема МТС с собственными дата-центрами и магистральными каналами связи по всей стране расположилась на четвертой строчке рейтинга.

Преимущества хранения

По словам Павла Калякина, спрос на PaaS будет расти, в основном, со стороны государственных органов и небольших компаний — разработчиков ПО. В сегменте ожидается рост за счет комплексных услуг на базе отечественных продуктов, которые могут заменить недоступные зарубежные сервисы. Частные облака будут востребованы крупными корпорациями и системами с высокими требованиями к безопасности, особенно на сертифицированном ПО.

— Облачные технологии становятся всё более популярными для бизнеса из различных отраслей: их используют российские компании и холдинги, в том числе с государственным участием. И большинство из них выстраивает свои внутренние системы на облачных сервисах в рамках стратегии по цифровой трансформации — формируются департаменты по цифровизации и центры инноваций, которые отвечают за повышение эффективности использования IT в компании, — считает эксперт.

Среди преимуществ облачных ресурсов Калякин выделяет следующие: снижение затрат на IT-инфраструктуру, повышение масштабируемости бизнеса, непрерывность бизнес-процессов.

Алена Светунькова

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: Microsoft, облачные услуги, Импорто­замещение, Новости Спецоперация на Украине, Санкции в ИТ сфере