На сервер под управлением Astra Linux 1.7. устанавливаются компоненты КИБ, которые отвечают за настройку контроля каналов передачи информации, распределение лицензий, хранение и обработку данных. ИБ-специалист может управлять ими через веб-интерфейс с любого устройства. Операционная система обеспечивает стабильную работу DLP в полном функционале.
Оба решения зарегистрированы в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. Использование «СёрчИнформ КИБ» в связке с Astra Linux позволяет минимизировать внутренние ИБ-риски в отечественных Linux-инфраструктурах и выполнить требования Указа Президента Российской Федерации № 250.
«Совместное решение позволяет компаниям эффективно реализовывать меры информационной безопасности, обеспечивая защиту даже в условиях гибридных или частично импортозамещённых ИТ-инфраструктур. Это особенно важно для организаций, которые в рамках своего графика поэтапно переходят на отечественное программное обеспечение», – подчеркнул Кирилл Синьков, директор департамента по работе с технологическими партнёрами «Группы Астра».
«Astra Linux – стабильная, производительная и безопасная серверная ОС, поэтому очень востребована среди заказчиков, которые заняты импортозамещением. Реализовав совместимость наших систем, мы с «Группой Астра» отвечаем на реальный запрос рынка, – отмечает Алексей Парфентьев, заместитель генерального директора по инновационной деятельности «СёрчИнформ». – Задача актуальна для всех российских вендоров, так что мы работаем в партнерстве с производителями и прикладного, и системного ПО, и оборудования. Например, с вендорами ОС и мессенджеров. Список интеграций постоянно расширяется, чтобы наши заказчики сумели защитить с КИБ данные в ИТ-инфраструктурах любой конфигурации».
Ранее вендоры подтвердили, что КИБ контролирует рабочие станции сотрудников под управлением OC AstraLinux. В том числе в наиболее защищенном режиме «замкнутой программной среды». Это механизм, который не позволяет устанавливать или загружать файлы без доверенной электронной цифровой подписи.
В импортозамещенных инфраструктурах КИБ работает как на отечественных, так и на свободно распространяемых ОС и СУБД. Система защитит от утечек, даже если в компании пока замещены не все компоненты. Например, можно развернуть сервер КИБ на Astra Linux и контролировать разнородный парк пользовательских машин: Linux, Windows и Mac одновременно.