«Инфосистемы Джет» и hh.ru выяснили, чего на самом деле будут ждать российские ИТ-специалисты от работодателей в 2025 году

ИТ-компания «Инфосистемы Джет» совместно с платформой онлайн-рекрутинга hh.ru провела исследование, главной целью которого было выяснить, насколько соответствуют условия, которые предлагают компании сотрудникам ИТ-сферы, реальным ожиданиям и потребностям айтишников. В опросе приняли участие почти 4 тыс. ИТ-специалистов из разных отраслей (банки, промышленность, телеком, ритейл и др.), среди которых 1 тыс. — это сотрудники ИТ-сектора.

Половина опрошенных мечтает о гибриде, но больше 60% вынуждены работать в офисе

Как оказалось, только 12% респондентов готовы работать каждый день из офиса, 38% предпочли бы дистанционный формат, а 50% специалистов мечтают работать в гибридном режиме. При этом ответы о фактическом формате работы демонстрируют, что для более чем 60% сотрудников ежедневное посещение офиса является единственным вариантом. 24% работают полностью удаленно, а возможность гибридного графика предоставлена лишь 16% респондентов.


Дополнительно «Инфосистемы Джет» и hh.ru проанализировали почти 9 млн вакансий, опубликованных за девять месяцев, на предмет предлагаемых условий работы. Оказалось, что возможность полной удаленки или гибридного графика упоминалась только в 7% вакансий. 

Способы мотивации: доступные VS желаемые 

Респонденты рассказали, какие форматы и способы мотивации доступны им на нынешнем месте работы. В топ-5 вошли: ДМС (39%), предоставление техники (30%), гибкое начало рабочего дня (25%), корпоративы и тимбилдинги (24%), а также материальная поддержка в разных жизненных ситуациях (23%).


По результатам опроса выяснилось, что больше всего «плюшек» получают ИТ-специалисты из финансовой и ИТ-отраслей. Так, например, ДМС есть у 73% ИТ-специалистов в банках и финтехе, у 47% в ИТ-компаниях и только у 16% в сферах науки и образования. В госсекторе чаще других доступна материальная поддержка в разных жизненных ситуациях (31% vs 23%). В сфере продаж — скидки на продукцию или услуги компании и партнеров (26% vs 17%). В промышленном секторе распространены компенсация проезда или предоставление служебного транспорта (17% vs 10%), а также релокация сотрудников из других регионов России (6% vs 4%). 

24% респондентов отметили, что им не доступны никакие варианты нематериальной мотивации. Чаще остальных это встречалось среди сотрудников сферы продаж (33%), госсектора (46%) и строительства (35%). Непосредственно в ИТ-компаниях у 16% респондентов полностью отсутствуют нематериальные способы мотивации.

Больше всего «плюшек» получают руководители, меньше всех — сотрудники технической поддержки. Разработчики и продуктовые команды чаще других имеют гибкое начало рабочего дня (52% и 54% vs 44% в среднем), а специалисты по информационной безопасности — ДМС (64% vs 47%).

Среди наиболее важных способов опрошенные выделили: предоставление топовой техники (34%), гибкое начало рабочего дня (32%), ДМС (28%), компенсация до 100% к больничному листу (27%), а также оплачиваемые Day off (22%). 

В небольших регионах в топ-5 факторов вошла оплата программ обучения и переквалификации (21%).


Однако желания соискателей не совпадают с тем, что они имеют на самом деле. Например, компенсацию до 100% к больничному листу получают только 14% опрошенных, а оплачиваемые Day off — лишь 11%. При этом наличие программы ДМС не является настолько обязательным, если смотреть на общие итоги (28% vs 39%).

Сотрудникам ИТ-компаний важнее остальных возможность гибкого начала рабочего дня (43%) и наличие ДМС (35%). Техническим специалистам, работающим в промышленности, — релокация для сотрудников из других регионов России (9%), сотрудникам ИТ-блоков в банках — также ДМС (41%). Дизайнеры, продуктовые и проектные менеджеры не готовы работать без корпоративов и тимбилдингов (26% vs 16%). 

Самыми невостребованными «плюшками» оказались наличие психолога (2%), спорт в офисе (4%) или его компенсация (6%). При этом упоминание фитнеса встречается в 4% опубликованных за пять месяцев вакансий — намного чаще, чем информация о комфортном офисе, и в равной степени с корпоративами и тимбилдингами.

89% респондентов важно, как обустроен офис

Больше всего внимания опрошенные уделяют самому расположению бизнес-центра (54%), предоставлению топовой техники (42%), современному ремонту (41%), удобству офисного пространства (36%) и наличию точки питания на территории офиса (30%). Для 20% крайне важно иметь возможность выбора удобного кресла. Только 11% респондентов отметили, что работают удаленно и им все это неважно.


В городах-миллионниках одним из главных критериев стало наличие парковки у бизнес-центра (27%), в Москве и Московской области это важно только для 20% респондентов. 

Реструктуризация офисных пространств и появление коворкингов также нашло отражение в ожиданиях опрошенных специалистов. Так, 28% хотят иметь фиксированное место в офисе вместо расположения в коворкинге. Особенно это актуально для специалистов по ИБ и технической поддержке. При этом о важности тумбочки и личного шкафа говорят 26% респондентов.

Места для сна и игр, экоактивности, душевые, парковки для велосипедов и детские зоны оказались незначимыми — за них голосовали в совокупности от 1% до 4% респондентов. 

Стабильность компании не теряет значимости

Как показал опрос, для большинства респондентов самыми важными корпоративными ценностями являются атмосфера взаимопомощи в коллективе (42%), уважение к личному времени и границам (38%), а также надежность и стабильность компании (35%). 


Немаловажными факторами остаются человечность руководителя (31%) и оценка работы по результату, а не по времени (27%). 

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области чаще остальных отмечали уважение к личному времени и границам (43% vs 38%). Москвичам и жителям Московской области больше других хочется брать на себя ответственность и обладать доверием руководства к принимаемым решениям (17% vs 14%). 

По итогам опроса, атмосфера в коллективе (42%) оказалась важнее, чем наличие интересных коллег в окружении — за это проголосовало всего 6% респондентов. Возможность проявлять инициативу важна лишь для 10% опрошенных, а в прозрачном информировании нуждаются лишь 9% опрошенных.

Больше половины ИТ-специалистов не готовы «продавать» себя на собеседовании

Согласно результатам опроса, в топ-3 раздражающих факторов вошли: отсутствие обратной связи от работодателя (89%), плохая организация собеседования (80%) и слишком длинные перерывы между интервью (80%). Также в качестве нежелательных вещей большинство отмечало многоэтапность собеседований (78%) и слишком сложные тестовые задания (77%). 


В Москве и области чаще остальных регионов дискомфорт доставляет отсутствие вовлеченности руководителя в собеседование (78%) и необходимость проводить встречу в офисе компании (53%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области вызывает негатив плохая организация (85%), вопросы, касающиеся коммерческой тайны на предыдущем месте работы (80%), стресс-интервью (79%), опоздание рекрутера или руководителя на собеседование (63%), а также вопросы про личную жизнь (60%). 

Специалисты, работающие в ИТ-отрасли, чаще остальных отмечали негативное отношение к отсутствию обратной связи (92%), слишком длинным или сложным тестовым заданиям во время собеседования (80%), а также к необходимости «продавать» себя (64%). 

97% специалистов по информационной безопасности негативно относятся к отсутствию обратной связи после встречи, 44% vs 22% в среднем раздражает наличие первого собеседования только с HR. Сотрудникам служб технической поддержки чаще не нравится «продавать себя» (75%), а также необходимость включать камеру на онлайн-собеседовании (28%). 

Офисных сотрудников раздражает плохая организация собеседования (89%), а также стресс-интервью (86%). Вопросы личного характера больше всего не любят представители продуктовых команд (68%). Разговор про причины ухода с прошлого места работы меньше негатива вызывает у руководителей (28% vs 57% в среднем).

На новом месте люди боятся токсичности 

Как показали результаты опроса, меньше половины респондентов (43%) спокойно задают любые вопросы работодателю. 

Больше всего люди боятся спрашивать про токсичность (26%), переработки и их оплату (17%), личность руководителя и его стиль управления (16%), а также о причинах ухода предыдущего сотрудника, работавшего на этом месте (16%). 


В Москве и области реже остальных регионов дискомфорт доставляет вопрос о том, вся ли зарплата указывается в трудовом договоре (8%). Специалистам из Санкт-Петербурга и области чаще других некомфортно спрашивать о токсичности атмосферы в компании (30%), соискателям из прочих регионов — о возможности взять отгул (12%).

В продажах, в сравнении с другими отраслями, наименее комфортно задавать вопросы о штрафах (12%). В сфере маркетинга соискатели реже спрашивают о задержках выплат (15%) и о том, когда им придет первая зарплата после трудоустройства (11%). 

Соискателям, занимающим руководящие позиции, комфортно задавать любые вопросы на собеседованиях (60% vs 44%). 

Признались, что привирают про свой опыт в ИТ 

Меньше половины опрошенных (45%) ведут себя честно во время поиска работы. Чаще всего специалисты позволяют себе не отвечать на звонки (18%), привирать про свой опыт (16%), не делать домашнее тестовое задание (15%) и не приходить на собеседование, предварительно подтвердив участие (13%).


В Москве и области соискатели реже заранее заботятся о проблемах со связью и интернетом (9%). В Санкт-Петербурге и области 18% специалистов не делали домашнее тестовое задание, а 14% — высказывались негативно про своего прошлого руководителя или коллег.

В городах-миллионниках чаще прочих не отвечают на звонки (21%), не приходят на собеседования (17%), а также пропадают после них (15%). 

В ИТ-отрасли по сравнению с другими больше привирают про свой опыт (20%), не делают домашнее тестовое задание (21%), приписывают себе достижения коллег (6%), а также не соглашаются включать камеру во время собеседования (5%). В сфере государственной службы чаще всего отмечали, что не делали ничего из перечисленного (62%).

Представители продуктовых команд чаще остальных не делают домашнее тестовое задание (29% vs 21%). Специалисты по искусственному интеллекту признались, что приходили на собеседование больными (17% vs 8%) и в нетрезвом виде или с похмелья (8% vs 2%). Менеджеры по продажам чаще других соглашались на оффер, но не являлись на работу в первый рабочий день (8% vs 3%), а также продавали какие-то услуги в ходе собеседования (8% vs 2%). 

Выводы

Чтобы привлечь квалифицированных соискателей, работодателям необходимо пересмотреть набор существующих способов нематериальной мотивации и вознаграждений, а также улучшить процесс взаимодействия с кандидатами на этапе найма. 

Долгий поиск кандидата может быть связан не обязательно с недостаточным уровнем заработной платы. На отказ могут повлиять не до конца продуманный набор нематериальных «плюшек», некомфортное обустройство офиса, неправильная организация собеседования, наличие стрессовых интервью или длинных тестовых заданий, а также отсутствие вовлеченности руководителя в собеседование. 

Исследование демонстрирует, что ИТ-специалисты и другие сотрудники ИТ-отрасли не склонны досконально изучать и спрашивать обо всех условиях работы в компании. Возможно, причина такого поведения в частой смене работы, а возможно, перемена мест — следствие неглубокого погружения в специфику компании. Ведь, как показали результаты, кроме денег и задач для ИТ-специалистов важно множество нематериальных факторов.

Тематики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, кадры, опрос